隣の家 挨拶
隣の家が、感じが悪いです。
戸建てで、3軒同じ時期に家を建ててます。その真ん中の家のことです。
すれ違いで挨拶すると、会釈のみ。向こうが自分の子供を連れてると言葉で挨拶が返ってきます。
子供いない状態だと、こちらから挨拶しないと素通りです。
一応、気づいたらこちらから一言挨拶します。
同じタイミングで、玄関から出てばったり出くわすと逃げるように家の中に入っていきます。こちらが出発するまで、玄関で待機してます。
もしくは車の陰に隠れたりもします。
こちらが庭先に出てると、窓をバンと閉められます。
いろんな人がいるんだと自分に言い聞かせてますが、ちょっと不快です。
一応こちらから挨拶しますが、笑顔をつくるのが嫌になってきました。
その家の両隣に同じような感じの対応みたいです。
私の夫は気にしてないようですが、隣人と会うと憂鬱になります。
気持ちの持ち方をアドバイス頂けたらと思います。
タグ
関わりを持ちたくないオーラを発している人に、無理に挨拶しなくていいですよ。
挨拶することが良い、必ずしもそうではないこともある。
挨拶って、時にはストレスになりますな。
私、近所の人間が嫌いなので遭遇しないように行動してる。
主さんは、挨拶を大事に思う明るい人なんだろうな。
- << 5 無理に挨拶しなくていいという言葉に、ちょっとラクになりました。 ありがとうございます。 私自身も、その方に挨拶するのがストレスになってます。 お向かいの方は、視界に入ったらお互い自然に挨拶するのですが、隣人にはできるだけ気づかないフリをしている自分がいます。 挨拶ウザいのかな、こんな感じでいいのかなあと思いながら生活してます。 私は人間関係が得意という訳ではないのですが、臆病なので何か悪いことをしたのかなと気になってしまいます。
主さんに対してだけでないのなら、激しくコミュ障な人なのかもしれませんね。
悪意を持って窓を閉めたり、隠れたり、行き去るまで待機しているのではなく、できる限りその人が誰ともお会いしたくないのだと想像しました。今流行りの人それぞれ?個性?とするしかないですよね。
初めからで、他にもそうなら、主さんに非はないし、そういう人…と割り切って、主さんも会釈のみの無表情で良いと思います。
さすがにこちらも無視?をすると、私自身もそうだったのですが、挨拶はするのが当たり前という価値観を持っているだけに、しないことで自分自身にストレスがかかってしまうことがありました。
ですので、個人的には、職場で感じの悪い人がいた際に、挨拶は自分がしたいからするだけで、返ってこなくても問題なし、社会人としての最低限のマナーを自分が守っているだけという気持ちで、やり過ごしていました。
ご自愛ください。
- << 6 ありがとうございます。 挨拶をしない自分にストレスを感じるという部分わかります。 自分の悪意を許してしまうようで、なかなか挨拶をしないというのも難しいです。 近年、一気に考え方が変わったように感じ、ついていけてない自分もあるかと思います。 今回ここに相談させてもらって、挨拶だけでもいろんな意見があるんだなと思いました。 会社でも、挨拶しない方いますよね。かなり凹みつつ挨拶してたのを思い出しました。 ほどほどに挨拶し、する際も「自分のため!」と言い聞かせたいと思います。
>> 4
主さんに対してだけでないのなら、激しくコミュ障な人なのかもしれませんね。
悪意を持って窓を閉めたり、隠れたり、行き去るまで待機している…
ありがとうございます。
挨拶をしない自分にストレスを感じるという部分わかります。
自分の悪意を許してしまうようで、なかなか挨拶をしないというのも難しいです。
近年、一気に考え方が変わったように感じ、ついていけてない自分もあるかと思います。
今回ここに相談させてもらって、挨拶だけでもいろんな意見があるんだなと思いました。
会社でも、挨拶しない方いますよね。かなり凹みつつ挨拶してたのを思い出しました。
ほどほどに挨拶し、する際も「自分のため!」と言い聞かせたいと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 19HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 58HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 54HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 19HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 58HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 287HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 314HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る