隣の家 挨拶

レス6 HIT数 251 あ+ あ-

2024/11/21 13:54(更新日時)

隣の家が、感じが悪いです。
戸建てで、3軒同じ時期に家を建ててます。その真ん中の家のことです。

すれ違いで挨拶すると、会釈のみ。向こうが自分の子供を連れてると言葉で挨拶が返ってきます。
子供いない状態だと、こちらから挨拶しないと素通りです。
一応、気づいたらこちらから一言挨拶します。

同じタイミングで、玄関から出てばったり出くわすと逃げるように家の中に入っていきます。こちらが出発するまで、玄関で待機してます。
もしくは車の陰に隠れたりもします。
こちらが庭先に出てると、窓をバンと閉められます。

いろんな人がいるんだと自分に言い聞かせてますが、ちょっと不快です。
一応こちらから挨拶しますが、笑顔をつくるのが嫌になってきました。

その家の両隣に同じような感じの対応みたいです。

私の夫は気にしてないようですが、隣人と会うと憂鬱になります。
気持ちの持ち方をアドバイス頂けたらと思います。

No.4180874 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ひとつも感じ悪くないよ。
子供いない時なら会釈だけで挨拶なんて充分、無視してる訳じゃないし、近隣なんかとなるべく顔合わせたくないから、鉢合わせしないようにタイミング見計らうよ。
逆に主みたいなのが隣人だったら、憂鬱になりこっちが病むよ。

No.2

>> 1 子供いない時は会釈で十分なんですね。
挨拶するのは、当たり前だと思ってました。

No.3

関わりを持ちたくないオーラを発している人に、無理に挨拶しなくていいですよ。

挨拶することが良い、必ずしもそうではないこともある。

挨拶って、時にはストレスになりますな。
私、近所の人間が嫌いなので遭遇しないように行動してる。

主さんは、挨拶を大事に思う明るい人なんだろうな。

• << 5 無理に挨拶しなくていいという言葉に、ちょっとラクになりました。 ありがとうございます。 私自身も、その方に挨拶するのがストレスになってます。 お向かいの方は、視界に入ったらお互い自然に挨拶するのですが、隣人にはできるだけ気づかないフリをしている自分がいます。 挨拶ウザいのかな、こんな感じでいいのかなあと思いながら生活してます。 私は人間関係が得意という訳ではないのですが、臆病なので何か悪いことをしたのかなと気になってしまいます。

No.4

主さんに対してだけでないのなら、激しくコミュ障な人なのかもしれませんね。

悪意を持って窓を閉めたり、隠れたり、行き去るまで待機しているのではなく、できる限りその人が誰ともお会いしたくないのだと想像しました。今流行りの人それぞれ?個性?とするしかないですよね。

初めからで、他にもそうなら、主さんに非はないし、そういう人…と割り切って、主さんも会釈のみの無表情で良いと思います。

さすがにこちらも無視?をすると、私自身もそうだったのですが、挨拶はするのが当たり前という価値観を持っているだけに、しないことで自分自身にストレスがかかってしまうことがありました。

ですので、個人的には、職場で感じの悪い人がいた際に、挨拶は自分がしたいからするだけで、返ってこなくても問題なし、社会人としての最低限のマナーを自分が守っているだけという気持ちで、やり過ごしていました。

ご自愛ください。

• << 6 ありがとうございます。 挨拶をしない自分にストレスを感じるという部分わかります。 自分の悪意を許してしまうようで、なかなか挨拶をしないというのも難しいです。 近年、一気に考え方が変わったように感じ、ついていけてない自分もあるかと思います。 今回ここに相談させてもらって、挨拶だけでもいろんな意見があるんだなと思いました。 会社でも、挨拶しない方いますよね。かなり凹みつつ挨拶してたのを思い出しました。 ほどほどに挨拶し、する際も「自分のため!」と言い聞かせたいと思います。

No.5

>> 3 関わりを持ちたくないオーラを発している人に、無理に挨拶しなくていいですよ。 挨拶することが良い、必ずしもそうではないこともある。 … 無理に挨拶しなくていいという言葉に、ちょっとラクになりました。
ありがとうございます。

私自身も、その方に挨拶するのがストレスになってます。
お向かいの方は、視界に入ったらお互い自然に挨拶するのですが、隣人にはできるだけ気づかないフリをしている自分がいます。
挨拶ウザいのかな、こんな感じでいいのかなあと思いながら生活してます。

私は人間関係が得意という訳ではないのですが、臆病なので何か悪いことをしたのかなと気になってしまいます。

No.6

>> 4 主さんに対してだけでないのなら、激しくコミュ障な人なのかもしれませんね。 悪意を持って窓を閉めたり、隠れたり、行き去るまで待機している… ありがとうございます。

挨拶をしない自分にストレスを感じるという部分わかります。
自分の悪意を許してしまうようで、なかなか挨拶をしないというのも難しいです。
近年、一気に考え方が変わったように感じ、ついていけてない自分もあるかと思います。
今回ここに相談させてもらって、挨拶だけでもいろんな意見があるんだなと思いました。

会社でも、挨拶しない方いますよね。かなり凹みつつ挨拶してたのを思い出しました。

ほどほどに挨拶し、する際も「自分のため!」と言い聞かせたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する