海外駐在員の恋愛、結婚

レス2 HIT数 63 あ+ あ-

恋愛好きさん( 20代 ♀ )
2024/11/21 08:30(更新日時)

海外駐在員の恋愛について

駐在先で知り合った同世代の駐在員の方が気になっています。
日本人の少ない場所なので、コミュニティが狭く、いつも同じようなメンバーで飲みに行ったりゴルフに行ったりしています。
彼は商社勤務、私は在外教育施設の教職員ですが、予定ではあと2-3年後、同じタイミングで任期が終わりそうです。
2人ともアラサーで、彼は「30までに結婚したいけどこっちにいる間に30になってしまう。相手を探すために早く帰国したい」と言います。
他にも同世代の駐在男性が数人いますが、みんな早いうちに結婚したいと言いつつ、二言目には日本に帰りたいと言います。
職種は違えど、駐在先で出会った女は恋愛対象として見ない人が多いのでしょうか?

たしかに少ない日本人の中で同世代の独身女性となると片手で数えられる程度になってしまうため、モテるであろう彼らからしたら日本に帰れば引く手数多、選び放題なのはわかります。
しかし、すでに当地に住んで働いている我々を選ぶメリットもあるんじゃないかな〜と、少しは眼中に入れてほしいなと思ってしまいます。笑

海外駐在員の方はどんな人と付き合いたい、結婚したいと思うのでしょうか?
仕事が忙しいことや会食や飲み会の多さに理解はある方です。1人で日本人の少ない海外に飛び込んで来ているくらいなので、1人でも何かしら楽しみを見つけて生きられるタイプなのですが(異国の地でうどんを打って食べたり、習い事をしたり)…かけ離れていますかね。

タグ

No.4180779 2024/11/21 02:44(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/21 07:34
恋愛好きさん1 

恋愛をする余裕がないほど日本に帰りたいって思ってるってことでは?

海外に合わない方々なのかもしれませんね。
私の夫やあなたのように現地で働いても生きて行ける日とはいいけど、それを辛いと考えてしまう人の一番の望みは、結婚でもなく帰国でしょう。
それに彼らの言う結婚って、海外で悩んでいる自分を優しく支えてサポートしてくれる存在だと思うけど、そんな対等じゃない関係にあなたはなれますか?

まあ、真実はどうかわからないけど、冗談めかして「(結婚相手として)私なんてどう?」ってその集団に聞いてみてはいかがでしょうか。
そこで色々な本音が聞けるのではと思いますよ。

PS.私は駐在員の嫁の立場でしたが、その立場でもなじめず家にこもりっきりだったり、最悪日本に帰ってしまう人がいました。
私は旦那が働いている間に自由に遊んでいましたが…それもできない人はいるみたいです。

No.2 2024/11/21 08:30
匿名さん2 ( 30代 ♀ )

駐在先で出会った女性を除外してるわけじゃなく、単に好みじゃないだけでしょう。
女性は男性をメリットデメリットで考えることもありますが(社会的スペックなど)、男性は好みか好みじゃないか、だけなことが多いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧