文通してる方いますか?

レス5 HIT数 246 あ+ あ-

2024/11/24 12:21(更新日時)

文通村というのがネットにあったので登録してみたら、何通もお手紙がくるのですが話題がなくて毎回苦労して書いてます。
一人暮らしのおばさんなので、何もなく平凡に暮らしているので何を話題にして話せばわかりません。
もし文通をしている方がいたら、どんな話を書いているのでしょう。
どんな手紙にもお返事を書いているのですが、突然お返事が来なくなる方も結構いて、私って面白くないんだなって凹みます。

タグ

No.4180188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若い頃に文通した事があります。

何も気取った事を書く必要は無いと思いますよ。

今日は何したとか、御飯は何を食べたとか、日常生活を書けば大丈夫です。

ただ、あまり沢山の人とやり取りしてると、前回何を書いたのか分からなくなると思いますから、数人に絞ってやり取りしたほうが良いですよ。

• << 3 高校生の頃にしていた文通は部活の話や男子の話など色々話せていたと思います。悩むことなんてなかったのに。 沢山の手紙がきて嬉しい反面手紙を書く事がとても大変で苦痛になりかけていました。 少数の方の方が私には合っていると感じました。ありがとうございます。

No.2

文通村してます
5年が過ぎました

最初は、風船便で多く届くことはあるようですよ。
会報誌についてる風船の絵柄の切手みたいなのが貼ってたら、それが風船便。
風船便じゃない場合は、新規入村の人を選んで書く方が結構居るのかもしれませんね。
かなり会員が多いので、新規から探すのが既存員より楽なのはあると思います。

私の文友さんは日常のことを話す方ばかりです。
私自身も敢えて趣味で相手を選んだりはしてません。

友達や家族と話すようなことを書いてますし、そう言うお返事が着ます。
〜なことがあって〜と思った、
(仕事の愚痴なんかも)
〜に行って〜を食べて美味しかった、
〜の本を読んだ、〜の映画を観た、
など。

やり取りの始めは県外だと、地元ネタで一年ぐらいすぐ過ぎますよ。
今の時期だと、
こちらでは〜が紅葉の名所です、〜さんのところではどんなところがありますか?など。

ちなみに、突然来なくなるのは合わなかったのもあるかもしれませんが、退村してる場合もありますよ。

• << 4 趣味でお手紙をくれた方がいたのですが、温度差がありすぎてお手紙が書けなくなってしまって数ヶ月あいてしまったりと、申し訳ない気持ちでした。 普段の何げないお話とちょっとの趣味やはまってる話など、書けたら良かったのかな。なんだかヒントを貰えたようで嬉しい気持ちになりました。 私も5年も続けたい、そう思えてきました。 いつ間にか退村してしまった方もいました。

No.3

>> 1 若い頃に文通した事があります。 何も気取った事を書く必要は無いと思いますよ。 今日は何したとか、御飯は何を食べたとか、日常生活を… 高校生の頃にしていた文通は部活の話や男子の話など色々話せていたと思います。悩むことなんてなかったのに。
沢山の手紙がきて嬉しい反面手紙を書く事がとても大変で苦痛になりかけていました。
少数の方の方が私には合っていると感じました。ありがとうございます。

No.4

>> 2 文通村してます 5年が過ぎました 最初は、風船便で多く届くことはあるようですよ。 会報誌についてる風船の絵柄の切手みたいなのが貼っ… 趣味でお手紙をくれた方がいたのですが、温度差がありすぎてお手紙が書けなくなってしまって数ヶ月あいてしまったりと、申し訳ない気持ちでした。
普段の何げないお話とちょっとの趣味やはまってる話など、書けたら良かったのかな。なんだかヒントを貰えたようで嬉しい気持ちになりました。
私も5年も続けたい、そう思えてきました。
いつ間にか退村してしまった方もいました。

No.5

そうなんですよ
熱量の違いや、細かな嗜好の違いがかえってストレスになるのが目に見えてるので、趣味は違うひとならお互いにしますが、同じ場合はその話はしないように初めにお断りしてます。

野球観戦が好きでも好きな球団が違うと合わない、とかそんな感じ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧