論理的思考力って皆さんどうやって鍛えてます?

レス7 HIT数 257 あ+ あ-

2024/11/20 14:21(更新日時)

私はナンプレや論理的思考の書籍、日常生活で常に疑問を持ち、どうすれば解決できるか
突き詰めています。
その結果皆様がどうやって論理的思考の鍛え方をしているのか気になり質問しています!

タグ

No.4178959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

常に疑問を持ち、突き詰めるの😅?
頭硬そうで話にならなさそう…😓💦
独り善がりになると嫌われるよ…。

• << 3 ありがとうございます。 解決策をご教示頂けると嬉しいです。

No.2

結果に拘る。

難問を解いてそれに見合った経験値を獲得。

自分と同等以上の相手と関わり、気付きを得る。

感情を論理的に理解する。

• << 4 ありがとうございます。

No.3

>> 1 常に疑問を持ち、突き詰めるの😅? 頭硬そうで話にならなさそう…😓💦 独り善がりになると嫌われるよ…。 ありがとうございます。
解決策をご教示頂けると嬉しいです。

• << 5 論理的思考って何だろ?ってググってみたら…まぁ…😅視野が狭いと言うか…😓 選択肢が乏しいというか…まるで数式しか認めません❗みたいな😅 出来事って、経緯があったから結果が出るので、途中経過を無視するのは見落としに近いかな。 成功があるなら失敗もあるし、踏み外しもあるなら真っ直ぐ行けたもある。 つねに二択の存在は合っても損はないかな。 うちの職場の論理的思考の持ち主が他人の失敗は許さんが、自分の過ちは見逃せって奴がいて、途中経過の流れは誰にでも起こるのなら結果の見直しも平等でよくない⁉️みたいな。 でも、こうなると、自己中と論理的思考の違いは何だろう…と思い始めてしまう…😓

No.4

>> 2 結果に拘る。 難問を解いてそれに見合った経験値を獲得。 自分と同等以上の相手と関わり、気付きを得る。 感情を論理的に理解す… ありがとうございます。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 解決策をご教示頂けると嬉しいです。 論理的思考って何だろ?ってググってみたら…まぁ…😅視野が狭いと言うか…😓
選択肢が乏しいというか…まるで数式しか認めません❗みたいな😅

出来事って、経緯があったから結果が出るので、途中経過を無視するのは見落としに近いかな。

成功があるなら失敗もあるし、踏み外しもあるなら真っ直ぐ行けたもある。
つねに二択の存在は合っても損はないかな。

うちの職場の論理的思考の持ち主が他人の失敗は許さんが、自分の過ちは見逃せって奴がいて、途中経過の流れは誰にでも起こるのなら結果の見直しも平等でよくない⁉️みたいな。
でも、こうなると、自己中と論理的思考の違いは何だろう…と思い始めてしまう…😓

No.6

>> 5 ご丁寧にわかりやすくて嬉しいです!
ありがとうございます。
要約すると1つの選択肢に固執せず様々な選択肢があったほうがいいよねということですね。
疑問を持つのは大事だけど深堀しても良い結果になるとは限らない。

No.7

ちょっと求めてる回答と少しズレるかもだけど、令和の虎観てると結構勉強になる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧