モラハラ妻の疑問

レス39 HIT数 996 あ+ あ-

2024/11/20 06:37(更新日時)

夫婦の悩みで他人にアドバイスを求めるのは間違い?

以前モラハラの治し方というスレッドを建てた者です。
皆さまその節はありがとうございました。たくさんのアドバイスをいただき、まだ1週間ほどですが家族の誰にもモラハラせずに済んでいます。最長記録です笑

この度はそのスレッドについたコメントで気になったものがあったので議題にあげます。
一人で悩んでいると思ったのに、夫がスレッドを見ているなら自分たちで解決しなさい!という旨のコメントです。

自身のモラハラに悩んでいるというスレッドを建てましたが、被害を受け困っているのは家族なので私の発言内容にバイアスがかかっていないかなど確認のため夫にもスレッドを見てもらっていました。
夫と共にみなさまのコメントを読み、夫婦共々感謝しております。
議題にあげたコメントに関して、もちろん解決するのは自分たちなのですが、おそらくそういう事ではなくこんな所でアドバイスを求めるなよという事かと思います。

私も夫婦喧嘩について口外するのはあまり好みません。知人には言いません。
ただ2人では視野が狭くなる事があるので、こういった掲示板などで見ず知らずの人に相談する事があります。
それって、良くない事なのでしょうか。
それとも夫がスレッドを見ているという情報が後出しだから問題なのでしょうか。

みなさまは夫婦喧嘩について周りに意見を求めた事はありますか?
また、結果はいかがでしたか?

タグ

No.4178777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元夫がこのような掲示板に夫婦関係について相談したことがあります。
後で知ったことですが。

元夫は頂いたアドバイス通りのことをして来てそれは私にとってはして欲しくないことばかりで、私はそのストレスで顔面神経痛になりました。

元夫は私と向き合わず見ず知らずの他人の意見を尊重するという間違いを犯し、夫婦関係は破綻しました。

主さんは掲示板の相談内容を夫さんと共有しているので前向きで建設的だと思います。

No.2

>> 1 それは大変でしたね。
相談内容そのものが元ダンさんの都合のいい解釈で話が進んでるって事もあったのではないかと思います。
男性って一人で悩みがちですよね。一人で解決に向かって暴走したりする。夫婦なんだから共有してくれたら良いのになって思う時あります。
ありがとうございます。

No.3

夫婦にはそれぞれいろんな形があります。
主さんの場合はたまたま掲示板を対象にしただけで、夫婦で共に問題解決に取り組んだんだから前向きな良い方法だと思います。
問題を共有することはなかなか難しいですから、すごく分かり合えたご夫婦なんだなと思いました。
うちも長年連れ添ってますが、相手への不満を指摘するなんてなかなかできません。
主さんの場合は自分の問題点を認識しての行動だったからできたのかもしれませんね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
長年のご夫婦だからこそ、指摘できなくなってきますよね。もしかしたらする必要もないぐらい素敵なご夫婦なのですか♡
私の場合ありがたい事に親も夫の味方になってくれたのでみんなに指摘されてやはり治した方が良いと思えました。
夫一人では我慢して今より追い詰められていたと思います。

No.5

その話をしたのは私です。

昔から「夫婦喧嘩は犬も食わぬ」と言って

「なんでも食べるはずの犬でさえ食べない」という意味で、非常にいやがられること、人から全く相手にされないことの例えです。

世代差の問題だと思います。
私はおばちゃんなので「ムッ!」としました。

旦那さんに見てもらってるならその話しを誰かに言われる前にすればいいのに誰かのレスに反発するように付け加えた主さんのやり方に納得出来なかったんですよ。
その人に言われなければきっと黙って2人で「楽しんで」居られたんだろうな?と思いました。夫婦で楽しんでると仰っておられましたもんね。
あの時モラハラを何とかしようと思う純真さを私は感じなくなりました。

あのたくさんのやり取りの中での感覚です。端折ってまとめた文章では伝わらないです。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
やはり私のやり方に対するものだったんですね。とはいえやはり、夫婦間の問題を他者に晒すという事も反対派という感じでしょうか。
もちろんそれぞれ考え方がありますよね。
ただそれだけではない、このスレッド文では伝わらない、私の性根の悪さのようなものを5さんは感じ取ったのでしょう。

No.7

前のスレを何となく見たような気がする…程度なので、もし筋違いな回答ならすみません。
個人的には、掲示板に相談するのも、ご家族が掲示板をみるのも良いと思ってます。

自分達だけでは気付けない事、友達とかだと気を使って言えない事もあるでしょうし、だからこそ不特定多数の掲示板でアドバイスを求めるのは良い事なのかな、と。
例えばご主人が言った言葉と、第三者が言った言葉が同じモノだったとしても、受け取る側は同じ気持ちで受け取れるか分からないし…。

良くない方向に行く場合もあるでしょうが、それはまた別の問題のような。

No.8

>> 7 前のスレッドを見てくださったかもしれないんですね。その上でコメントいただきありがとうございます。
私は友人に話すのは抵抗があります。恥ずかしいというのもあるし、私にしか共感してくれないから。
夫婦としては私の問題が解決したら良いわけですが、他人の気持ちを踏みにじるというのもいかがなものかと思い、議題にあげました。

No.9

相談が夫婦どちらか片方だけの意見で話が進んでるスレなら、間違った方向へ進むこともあるかと。やっぱり相談者は自分のこと良いように言っちゃうもんですからね。
でも主さんは夫婦両方で見ているから、主さんの言い分が違ければ片方が指摘できるし、掲示板のいい使い方じゃないかなと思いますよ。
大勢の方がいろんな意見や体験談からも視野が広がるしね。その発想なかったわ、みたいなね。

前スレざっとですが見てきました。
主さんのモラハラですが、相手からの尊敬と尊重を感じないとキレるんだろうなと思いました(違ったらすいません)。
モラハラするということは、今とにかく怒りが膨れ上がってて外に出したいわけですよね。怒りは親子関係、特に母親から起因するんだそうで、母親との関係はどうですか?母親は主さんに優しいとしても、かなり幼少期に主さんの大嫌いな嘘とペースを乱されることに母親が関係してるはずなんです。親子関係は夫婦関係にも同じ形で出るので、旦那さんと揉めるなら原因は親です。
私も今主さんと同じような感情の棚卸しみたいなことしてまして、すごくわかるんですよ、私も怒りが半端ないから。
怒るのってしんどいですよね。
怒りを出した先にある悲しみまでたどり着くと、かなり良くなると思います。
こういうのが嫌いじゃなければ、教えますか?

No.10

>> 9 視野が広がりますよね!掲示板のメリットを最大限に感じている気がしました。

前のスレッドを見て下さりありがとうございます。
尊敬や尊重か…どうだろう そうかもしれません。話を聞け!約束を守れ!って感じですね。
母親との関係は…あまり私の性質と関係ないような気もしています。
母は男性のような人で、私の夫と近いです。穏やかでありながら情に厚く、家事も育児も仕事も介護も全てこなすスーパーお母さんでした。
忙しすぎて放任気味でしたが、私はそれが楽でした。また祖父母が同居していたので特に寂しさはありませんでした。
父の方がどちらかといえばお母さんのようだったかもしれません。おしゃべりでお茶目 食べる事と楽しい事が大好きで、自宅で仕事をしていたのでよく一緒に遊んでくれました。でも感情的なところがあって、幼少期にドラマで反抗期の娘のシーンがあり「こんな風に反抗しないでね」と泣いていた事がすごく印象的です。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 11 ありがとうございます。
さっそく動画観てみました。こういう方もいるのですね。
うーん母は子育てには特に妥協せず、夕食の時間は必ず一緒で学校の事など話をゆっくり聞いてくれていましたよ!
また私が保育園で行くのを拒否した時は休ませて抱きしめてくれていたり(私はスキンシップが苦手だったためあまり嬉しくはなかったが)、週末出掛ける約束をした時は必ず守ってくれました。
そういう意味では、夫と母を重ねるも母のようにしてくれない!みたいな思いはあるかもしれません。
ただ祖父が約束や嘘に厳しい人で、それに影響された気はします。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>> 13 とんでもないです。
深堀ワークも観てみますね!
癇癪があるのは幼少期からですが、自分の中で強い怒りがあるというより、混乱に近いんですよね。
自分のキャパシティが狭くてそれを超えると混乱してしまう。仕事だとただフリーズして動けなくなるのですが、家庭だと怒り(に見える)として出てくるという感じです。私としては家ではその混乱を口に出しているだけというイメージ。
出すのか出さないのかの違いで、外でも同じように混乱しています。
想定外の事で混乱するのですが、その想定の中に自分のルールが入っている感じです!
なのでどちらかといえば先天的な脳疾患あるいは発達障害を疑いましたが今のところそういう結果は出ていません。

No.15

そのレスした人が言うように、モラハラしてるのは主さんだから、旦那にも話せない自分の家族とかにも話せないとか、一人で悩んでるからスレ建てたと思っていたのだろうし、その悩みを旦那さんに話せるなら単純に夫婦で何とかしなさい、何とかなるでしょと思ったからなだけかと思うけどね。モラハラ受けてる旦那さんは主さんに対して困っているか、怒っているとレス者は思うだろうし、仲良く一緒にスレ立てしてるとは思わないだろうし。

自分も普通にそう思うよ。困ってるのは旦那さんだろうし、そういう話ができるなら二人で話し合って解決すれば良いだけの問題だからね。旦那さんが理解して納得できれば良いのだからさ。

そういうレスがあったから、こういう掲示板で相談するのが良くないか?みたいな考えになるのがおかしいと思うけどね。なぜそういうレスが来たのかを考察するなら、前述したようにそう思ってしまったのと、スレに書かれている情報が少なかったからとしか言いようがない気がするよ。

スレに旦那もこの悩みを見せた上で質問してますとか、旦那と話しても解決方法がないのでネットで相談しようという事になったとかさ。レス者はスレ情報からしか判断できないから、ある程度こんな感じだろうと想像してレスしてしまったりすると思うからね。

No.16

>> 15 そうですよね。
私の想像力と配慮が欠けていました。
他の方のコメントを見ても思いましたが夫婦で相談をする事そのものが悪いというより、
説明不足で情報が後出しだった事 しかも長期間さまざまなやり取りの末にその情報を出した事がすごく悪印象だった気がします。

• << 19 まぁ二人で話せるなら夫婦で解決しなよみたいなレスも不要ではあるけど、そのレス者がイラっとしたのは事実かもだけど、そんな悪気があった発言でもないと思うよ個人的には。 それこそ単純に二人で話せるなら二人で話せばそれが一番良いじゃん的な意見ってだけでさ。 文章ってのは難しいもので、後出しされると最初にレスした自分の意見が全く無意味になったりもしちゃうし、他人の意見より当人同士が話せるならそれが一番良いわけだからね。誰か間に仲裁人を入れないとダメとかならともかくさ。 でも主さんが悪印象だったと気にするほどの事じゃないと思う。匿名掲示板だからハッキリ思った事を簡単に言えてしまうそういう場所という認識を持っておくくらいで十分かと。誹謗中傷なら問題あるけど、二人で解決しなさいというレスからの主さんの後出しの言い訳ってだけでしょ多分。前スレ知らないから想像だけどさ。

No.17

前スレにも数回書込みさせてもらった者ですが
情報が後出しだから問題だったと認識しています。

前スレはスレ主が四面楚歌の状態で
お独りで自縄自縛の末に苦しんでおられる印象を受けましたので
私はその前提でいくつか書込みさせていただきました。

そこから後出しで夫婦共々解決策を望んでいると書かれても
そこまでに書き込んだ人たちの前提が諸々崩れますので
レスした労力を全て無駄にされたと感じました。

更に言えば深刻な悩みの相談に対してこちらも真剣に返している
にもかかわらず、所々で ♪ だの 笑 を付けて書込みされて
まるでこちらを嘲笑しているかのような表現に
からかわれているのではないかと疑念も感じました。

それらがスレ主への不信につながって
あのようなスレの流れになったと思っています。

No.18

>> 17 こちらでもコメントくださってありがとうございます。
♪とか笑とかって印象を良くするために使うものだけど、真剣な内容に合わなかったですね…
みなさまのコメントを見ても改めて自分の表現の下手さや考え方の幼稚さを思い知らされますね。

• << 30 >♪とか笑とかって印象を良くするため TPOも弁えずに使っては逆効果ですよ。 スレ主はお見舞いや葬儀の場でも笑って過ごしますか? 苦しんでいる人に向かって楽しさをアピールするんですか? 前スレでスレ主が「夫が~」と言い出した#177のレス >ありがとうございます。スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。 私が一番気に障ったのは、夫が見ていた云々よりも 『みなさまのレスも一緒に「楽しんで」おります。』の部分です。 スレ主の中でとても深刻な悩みだと思い、拙いながらも真剣に考え そうやってレスした結果が、スレ主にとっては アトラクションのような娯楽の一種だったと言われたのです。 これがレス者をバカにしているのではないのであれば どのような意図で「楽しんで」おられたのでしょうか。

No.19

>> 16 そうですよね。 私の想像力と配慮が欠けていました。 他の方のコメントを見ても思いましたが夫婦で相談をする事そのものが悪いというより、 … まぁ二人で話せるなら夫婦で解決しなよみたいなレスも不要ではあるけど、そのレス者がイラっとしたのは事実かもだけど、そんな悪気があった発言でもないと思うよ個人的には。

それこそ単純に二人で話せるなら二人で話せばそれが一番良いじゃん的な意見ってだけでさ。

文章ってのは難しいもので、後出しされると最初にレスした自分の意見が全く無意味になったりもしちゃうし、他人の意見より当人同士が話せるならそれが一番良いわけだからね。誰か間に仲裁人を入れないとダメとかならともかくさ。

でも主さんが悪印象だったと気にするほどの事じゃないと思う。匿名掲示板だからハッキリ思った事を簡単に言えてしまうそういう場所という認識を持っておくくらいで十分かと。誹謗中傷なら問題あるけど、二人で解決しなさいというレスからの主さんの後出しの言い訳ってだけでしょ多分。前スレ知らないから想像だけどさ。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
レスをくださった方が悪気があったかどうかは分かりませんが、どちらかというと夫婦で掲示板を見るのなら夫婦で解決して という内容が気になりました。
不快にさせたからなのか、夫婦で話し合える事を人にも共有する事の否定なのか、その他なのか…

• << 22 https://mikle.jp/viewthread/4167584/p4/#res193 主さんの前スレです。 私が言った夫婦で見てるなら夫婦で解決して!の意味合いが少し違います。 主さんがあのスレ自体をご主人の監修で作っておっしゃっておられました。それはどなたかが出した提案で「ご主人に見せてはいかがですか?」とのレスに向けて主さんが言った言葉です。 それまでにも主さんはレスを貰っては後出しの様なレスを続けるタイプの方だったのでとうとうここまで言うんだ?と主さんの信頼度が無くなった瞬間です。 あのスレはモラハラをしてしまう事を悩んで居られるという内容でした。 それに対して主さんのレスは反発する物も多かった。 主さんにとって参考にならなかったって事だとは思いますが… 「ご主人への賛同ばかりで具体的な対策が少ないなどと夫婦で話している。」 私はこの部分に引っかかったんです。 夫婦そろってレスの内容に文句が言えるなら2人で話し合えばいいのでは?と思ったんです。だって主さんだけでなくご主人にとっても具体的な内容が少ない。と文句が出るくらいですから人の思いが伝わって無いのですよね? このレスも主さんには理解して頂けないとは思いますが私の言いたい事はこんな感じです。 しかしあのスレで主さんの参考になる事があったとの事ですのでその点は良かったと思っています。

No.21

>> 20
>>夫婦で話し合える事を人にも共有する事の否定なのか

モラハラする側って何を言っても言い返したり言いくるめたりしてくるので、そこに悪気があろうがなかろうが、話し合いすらできず責めてばかりだから困るわけだよ。後から夫婦で話し合えるなんて情報が出てきたら、モラハラにもならないんじゃないかーいってツッコミ入れられても仕方ないと思ってしまうけどな。

そのレス者のツッコミが、話し合えるなら夫婦で解決せんかい!となっただけの話かと思うけどな。

• << 24 なるほどツッコミというわけですか!

No.22

>> 20 ありがとうございます。 レスをくださった方が悪気があったかどうかは分かりませんが、どちらかというと夫婦で掲示板を見るのなら夫婦で解決して … https://mikle.jp/viewthread/4167584/p4/#res193

主さんの前スレです。

私が言った夫婦で見てるなら夫婦で解決して!の意味合いが少し違います。

主さんがあのスレ自体をご主人の監修で作っておっしゃっておられました。それはどなたかが出した提案で「ご主人に見せてはいかがですか?」とのレスに向けて主さんが言った言葉です。

それまでにも主さんはレスを貰っては後出しの様なレスを続けるタイプの方だったのでとうとうここまで言うんだ?と主さんの信頼度が無くなった瞬間です。

あのスレはモラハラをしてしまう事を悩んで居られるという内容でした。
それに対して主さんのレスは反発する物も多かった。
主さんにとって参考にならなかったって事だとは思いますが…

「ご主人への賛同ばかりで具体的な対策が少ないなどと夫婦で話している。」

私はこの部分に引っかかったんです。

夫婦そろってレスの内容に文句が言えるなら2人で話し合えばいいのでは?と思ったんです。だって主さんだけでなくご主人にとっても具体的な内容が少ない。と文句が出るくらいですから人の思いが伝わって無いのですよね?

このレスも主さんには理解して頂けないとは思いますが私の言いたい事はこんな感じです。

しかしあのスレで主さんの参考になる事があったとの事ですのでその点は良かったと思っています。

• << 25 ご説明ありがとうございます。 私がスレッドでもっと詳しく説明すべきだったのに、こちらで説明していただき助かります。 ただそちらの解釈だと思うところもありました。 夫は文句を言っていたわけではありませんよ。自分を擁護してくれるコメントがたくさんある事にまずは感謝しています。 夫の気持ちを代弁しているコメントを見せて欲しい その時の夫の反応を知りたい?というコメントがあったので見せたところ、 そういうコメントが多い事を不思議に思っていただけです。

No.23

>> 22 >作っておっしゃって

作ったとおっしゃって

誤字失礼しました。

No.24

>> 21 >>夫婦で話し合える事を人にも共有する事の否定なのか モラハラする側って何を言っても言い返したり言いくるめたりしてくる… なるほどツッコミというわけですか!

• << 28 スレしか見てなかった。レスしたご本人が来てるんだね。 それならその方がおっしゃられている事が真実であり、自分の意見は余計なお世話だったね。 前スレの最初の方だけ少し見てきたけど、モラハラにもなってなくない?言い方がキツいだけで。旦那が嘘をついてるからそうなるわけだし、言い方がキツいから言い方なんとかしろよと逆に言いくるめられてるようにも見えるけどね。 まぁご本人がいるから解決だね。

No.25

>> 22 https://mikle.jp/viewthread/4167584/p4/#res193 主さんの前スレです。 私が言っ… ご説明ありがとうございます。
私がスレッドでもっと詳しく説明すべきだったのに、こちらで説明していただき助かります。
ただそちらの解釈だと思うところもありました。
夫は文句を言っていたわけではありませんよ。自分を擁護してくれるコメントがたくさんある事にまずは感謝しています。
夫の気持ちを代弁しているコメントを見せて欲しい その時の夫の反応を知りたい?というコメントがあったので見せたところ、
そういうコメントが多い事を不思議に思っていただけです。

No.26

>> 25 >ただそちらの解釈だと思うところもありました。

これが私的には後出しなんです。

今、1つ2つ読んだだけでは分かりにく違和感。

あのスレでお話ししたからこそ感じる違和感です。

感謝をしてるとも書いてましたけど私の読み取ったのはそれだけではありませんでした。

コレは私と主さんの相容れない部分だと思いますのでこれにて失礼いたします。

No.27

>> 26 後出しでしたか?前のスレッドでも夫の反応が知りたいというコメントには全く同じ説明をしていますよ。

• << 31 >ただそちらの解釈だと思うところもありました。 そちらの解釈とは私の解釈という意味ですか? コレは私の読み間違えですね。 この場合 >だだそれは5さんの解釈の仕方だと思います。 と書いて頂かないと分かりにくいです。 私的には『5さんの言った解釈だと思う所もありました。』と言ったと思ってしまいました。 なので後出しと思ってしまいました。今回は後出しでは無かったですね。 失礼。

No.28

>> 24 なるほどツッコミというわけですか! スレしか見てなかった。レスしたご本人が来てるんだね。

それならその方がおっしゃられている事が真実であり、自分の意見は余計なお世話だったね。

前スレの最初の方だけ少し見てきたけど、モラハラにもなってなくない?言い方がキツいだけで。旦那が嘘をついてるからそうなるわけだし、言い方がキツいから言い方なんとかしろよと逆に言いくるめられてるようにも見えるけどね。

まぁご本人がいるから解決だね。

No.29

>> 28 いいえ!どちらかというと一般論的な事を聞きたかったのでありがたいです。
前スレでの出来事がきっかけとなり、さまざまな意見が聞きたかった次第です。

前スレ見てくださってありがとうございます。
私もそう思っていました。ただ両親や兄弟にも「ご主人が可哀想!お前の癇癪はひどいぞ!」と言われハッとしました。

No.30

>> 18 こちらでもコメントくださってありがとうございます。 ♪とか笑とかって印象を良くするために使うものだけど、真剣な内容に合わなかったですね… … >♪とか笑とかって印象を良くするため
TPOも弁えずに使っては逆効果ですよ。
スレ主はお見舞いや葬儀の場でも笑って過ごしますか?
苦しんでいる人に向かって楽しさをアピールするんですか?

前スレでスレ主が「夫が~」と言い出した#177のレス

>ありがとうございます。スレッドそのものが夫の監修によるもので、みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。

私が一番気に障ったのは、夫が見ていた云々よりも
『みなさまのレスも一緒に「楽しんで」おります。』の部分です。
スレ主の中でとても深刻な悩みだと思い、拙いながらも真剣に考え
そうやってレスした結果が、スレ主にとっては
アトラクションのような娯楽の一種だったと言われたのです。

これがレス者をバカにしているのではないのであれば
どのような意図で「楽しんで」おられたのでしょうか。

• << 32 お見舞いでは明るい雰囲気作りのため笑う事もあるかと!そういうイメージでした。 私自身は娯楽のつもりはありませんよ。 これの主語は夫で、夫が楽しんでいるのです。あのスレッドを監修している夫は、私が悩んでいる事や私のような悩みを持つ人のスレッドにあんなにもコメント頂いている事を楽しんでいます。それは娯楽のような感覚に近いかも。 そしてその楽しむという表現は夫の反応を知りたいというコメントに向けたものです。 でも確かに改めて見てもやはり私の言葉足らずが目立ちますね。今このコメントも上手く説明出来ているのか分かりません。読み返して修正しながら投稿していますが、分からない事があれば聞いてください。お手数おかけします。

No.31

>> 27 後出しでしたか?前のスレッドでも夫の反応が知りたいというコメントには全く同じ説明をしていますよ。 >ただそちらの解釈だと思うところもありました。

そちらの解釈とは私の解釈という意味ですか?

コレは私の読み間違えですね。

この場合

>だだそれは5さんの解釈の仕方だと思います。

と書いて頂かないと分かりにくいです。

私的には『5さんの言った解釈だと思う所もありました。』と言ったと思ってしまいました。

なので後出しと思ってしまいました。今回は後出しでは無かったですね。

失礼。

• << 33 そうです。説明の中には事実ではなく5さんの解釈で脚色しているように感じるところがあった という事です。 とまで書くと失礼かとかいろいろ考えてしまい、結局言葉足らず。すみません。

No.32

>> 30 >♪とか笑とかって印象を良くするため TPOも弁えずに使っては逆効果ですよ。 スレ主はお見舞いや葬儀の場でも笑って過ごしますか? 苦し… お見舞いでは明るい雰囲気作りのため笑う事もあるかと!そういうイメージでした。

私自身は娯楽のつもりはありませんよ。
これの主語は夫で、夫が楽しんでいるのです。あのスレッドを監修している夫は、私が悩んでいる事や私のような悩みを持つ人のスレッドにあんなにもコメント頂いている事を楽しんでいます。それは娯楽のような感覚に近いかも。
そしてその楽しむという表現は夫の反応を知りたいというコメントに向けたものです。
でも確かに改めて見てもやはり私の言葉足らずが目立ちますね。今このコメントも上手く説明出来ているのか分かりません。読み返して修正しながら投稿していますが、分からない事があれば聞いてください。お手数おかけします。

• << 34 >みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。 に対して >私自身は娯楽のつもりはありませんよ。 >これの主語は夫で、夫が楽しんでいるのです。 『一緒に』楽しんでおられたのですよね? これで「主語は夫」とは。言い訳として苦しいです。 夫と一緒に娯楽のような感覚でいたと 御自らはっきり仰っておりますので 指摘されてから「私自身は娯楽のつもりはない」と 今更ながら訂正されても説得力は皆無です。 そして御本人の中ではおどけて笑って見せる程度の そんな悩みだったことも分かりました。 その笑みは私にとって「嘲笑」に他なりません。 非常に残念です。

No.33

>> 31 >ただそちらの解釈だと思うところもありました。 そちらの解釈とは私の解釈という意味ですか? コレは私の読み間違えですね。 … そうです。説明の中には事実ではなく5さんの解釈で脚色しているように感じるところがあった という事です。
とまで書くと失礼かとかいろいろ考えてしまい、結局言葉足らず。すみません。

• << 36 確かに読み間違えはコレまでもあったのかもしれませんね。 文章によるモノのやり取りはとても難しいです。読み取る力が少なくご迷惑をおかけしました。 そうは言っても17さんとのお話しでも私は17さんと同じ様に感じています。 私と主さんではこれ以上分かり合う事は大変ですしまた新たに誤解を生む可能性もありますのでコレにて退出させて頂きます。 主さんにとって納得出来るレスをして下さる方もおられる様ですので良かったです。

No.34

>> 32 お見舞いでは明るい雰囲気作りのため笑う事もあるかと!そういうイメージでした。 私自身は娯楽のつもりはありませんよ。 これの主語は夫で… >みなさまのレスも一緒に楽しんでおります。
に対して
>私自身は娯楽のつもりはありませんよ。
>これの主語は夫で、夫が楽しんでいるのです。
『一緒に』楽しんでおられたのですよね?
これで「主語は夫」とは。言い訳として苦しいです。

夫と一緒に娯楽のような感覚でいたと
御自らはっきり仰っておりますので
指摘されてから「私自身は娯楽のつもりはない」と
今更ながら訂正されても説得力は皆無です。

そして御本人の中ではおどけて笑って見せる程度の
そんな悩みだったことも分かりました。
その笑みは私にとって「嘲笑」に他なりません。
非常に残念です。

No.35

>> 34 やはり伝わっていませんでしたか。
私のスレッドもみなさまのレスも「一緒に」楽しんでいる という事です。
私と一緒に とは書いていませんよね。

• << 38 これまた苦しい言い訳ですね。 日本語の規律として、主語を省いた際には ①直前の文において主語であった者 または、②本人(1人称)が主語となります。 #177のレスでは主語が明確になっていないことから①はありえません。 よって②の本人(I=スレ主 or We=スレ主と夫)が主語になります。 >私と一緒に とは書いていませんよね。 「夫が」とも書いていないからこそ スレ主が主語になるのです。 これ以上#177の発言の真意がどうであったかを 議論する事は水掛け論になるため 私からの投稿も#5さん同様にこれきりにいたしますが 仮に#177のレスの主語が夫であったとしたら 故意ではないにせよ、スレ主が日本語の「ルール」を破り レス者に「嘘」をついたことになりますね。 重ね々々残念でなりません。 最後、参考までに。 被害者である夫が楽しめるほどの余裕があり スレ主が笑いながら冗談半分で相談できる程度の悩みであるならば スレ主のモラハラは当事者間で特に問題のある行動ではないため 別に治す必要もないのではないかと愚考しました。

No.36

>> 33 そうです。説明の中には事実ではなく5さんの解釈で脚色しているように感じるところがあった という事です。 とまで書くと失礼かとかいろいろ考え… 確かに読み間違えはコレまでもあったのかもしれませんね。
文章によるモノのやり取りはとても難しいです。読み取る力が少なくご迷惑をおかけしました。

そうは言っても17さんとのお話しでも私は17さんと同じ様に感じています。
私と主さんではこれ以上分かり合う事は大変ですしまた新たに誤解を生む可能性もありますのでコレにて退出させて頂きます。

主さんにとって納得出来るレスをして下さる方もおられる様ですので良かったです。

No.37

>> 36 私は声のトーンなどでも分かりずらいようなので誤解は与えやすいです。そもそも誤解なのか…私の本心が滲み出ている場合もありますしね。

ありがとうございました。ちなみにこういうスレッドの場合レスの数が大事なのでどんなレスにも納得という事はある意味ではありません!逆にいえばどんなレスでもお好きなようにされてくださいね。

No.38

>> 35 やはり伝わっていませんでしたか。 私のスレッドもみなさまのレスも「一緒に」楽しんでいる という事です。 私と一緒に とは書いていませんよ… これまた苦しい言い訳ですね。

日本語の規律として、主語を省いた際には
①直前の文において主語であった者
または、②本人(1人称)が主語となります。

#177のレスでは主語が明確になっていないことから①はありえません。
よって②の本人(I=スレ主 or We=スレ主と夫)が主語になります。

>私と一緒に とは書いていませんよね。
「夫が」とも書いていないからこそ
スレ主が主語になるのです。

これ以上#177の発言の真意がどうであったかを
議論する事は水掛け論になるため
私からの投稿も#5さん同様にこれきりにいたしますが
仮に#177のレスの主語が夫であったとしたら
故意ではないにせよ、スレ主が日本語の「ルール」を破り
レス者に「嘘」をついたことになりますね。
重ね々々残念でなりません。

最後、参考までに。
被害者である夫が楽しめるほどの余裕があり
スレ主が笑いながら冗談半分で相談できる程度の悩みであるならば
スレ主のモラハラは当事者間で特に問題のある行動ではないため
別に治す必要もないのではないかと愚考しました。

No.39

>> 38 確かに主語が明確ではありませんね。
個人的にはスレッドそのものが夫の監修によるもので、に続くので夫が主語であるという認識でしたが。この場合夫監修のスレッド にかかる主語は本人と読まれるのが自然な気がします。
みなさまに虚偽の発言をしてしまった事、お詫び申し上げます。
ご指摘ありがとうございました。説明も分かりやすかったです。

モラハラは治す必要があるかどうかですが
家族が治せと言うのでそれを目指したいと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧