教師とはなんだろう?

レス12 HIT数 367 あ+ あ-

2024/11/26 11:15(更新日時)

学校の教師の体罰についてですがやはり何かと教師が気に入らないことや納得できなかったらゲンコツをする教師がおります。卒業して顔を学校に見せに行っても(卒業した生徒の頼み事は聞けない)と冷たくあしらうのに態度は在学中とかわらずそして平気で嘘を付き終いには卒業して関係ない人間にゲンコツをしてきました。やはり教師とは上から目線の方が多いのでしょうか?皆さんの納得できない教師のエピソードを教えて下さい。

No.4177736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘の学科の先生が短気で当たり散らす感じの方で、ついに後輩たちに機嫌の悪い周期から生理周期を割り出されてクラスLINEで要注意時期を共有されてました。

No.2

なるほど女性の教師の方でしたか…

No.3

教師の娘が同級生で同じ部活に入ってたのですが(教師も部活の顧問)、他の生徒が遅れると校庭○周などさせられてたのに自分の娘が遅れると返事一つで済ませてた時ですね。
私と友人は授業の居残りで遅れてしまい、その理由も伝えましたが「なぜ先に伝えに来ないんだ!」と怒られ校庭10周と言われた矢先。娘のほうが遅れてきたら「あぁ」の一言で終わり。
「お父さんごめん遅れた」「あぁ。」というやり取りを目の前で見せられたこちらの心情はたまったもんじゃなかったです。そっこー部活辞めました。

No.4

ウ~ン私は教師に恵まれてたのかも?

自校よりも優秀な他校を抑えて模試で一番を取っていたので、気に入らない教師の授業を学年主任の先生に意見したら先生変えれてたしな〜。
テストで点数取れれば先生気に入る気に入らないはあんまり意識しないよ。

学校の中では勉学程頼れるモノは無いですね。

No.5

今どき「ゲンコツ」なんて出来る教師はいないですが?
いつの時代のお話ですか?

No.6

実は2002年の出来事です。ゲンコツは古い時代です。やはり年配の男性教師です

No.7

学校の体罰教師
体育会系の体力自慢

自己評価
俺は強い、俺は偉い、俺は優秀、俺は人気者

生徒の評価
ゴミ教師、脳筋、自惚れの自己中人間、闇討ちしてやれ

No.8

やはり嫌われてこその教師

No.9

そうだね。
今の教師は…昭和の時代頃の教師が生徒を殴る…に憧れてるのかも?

昔の教師は暴力はあったもののソレによる後の影響が無かった。
今の教師は殴って生徒の身体を壊したりもする。
力の込め方が「技術」か「単なる力」かな?

昔の教師は…音は凄い響くけど痛みはそれ程酷くは無かった。簡単に言うとお笑い芸人のツッコミは派手ではあるけど全く痛くなく衝撃のみ(音も)。
今の教師は…ただ他の生徒に見せしめとしての自己陶酔的な暴力無ので生徒を傷付けているだけ。

今の教師達には生徒に勉学を教える(教員免許)だけでなく、生徒を叱る為の暴力(武術習得)を身につけとかなきゃかな?
力の抜き方を学ぶ為に?

No.10

高校のとき水泳の授業は1度でも休むと休んだ回数分の補泳を放課後にしないといけませんでした。
私は1度も休まなかったので補泳はないはずでしたが、補泳最終日に体育教師から呼びだされ、補泳をやっていないから留年するぞと言われました。
出欠のチェック表も見せられましたが、恐らく表の上下の人と間違えていたんだと思います。

説明しても信じてもらえず、もう水着も持ってきていなかったため、体育教師は私にフルチンで泳げと言い、かなり悩みましたが従うしかありませんでした。
補泳は女子の方が多く、体操するときなども見られてしまい、肩身の狭い恥ずかしい思いをしました。
いいかげんなチェックでも自分は正しいんだと言い張るあの言い方が悪い体育教師のイメージそのものでした。

No.11

フルチンでおよがされたのですか?女子の見ている中でそれはひどい

No.12

>> 11 いまだに忘れられない記憶です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧