過去があったから今の気持ち

レス107 HIT数 2181 あ+ あ-

2025/06/14 19:04(更新日時)

事情が変わり、ここに戻ってきてしまった。

やっと二世帯住宅から旦那のお陰で出られたのに 気持ちとは裏腹に2年後の今、また出入りしてしまっている😓
ごめんね、旦那。

でも旦那にも物言いたい気持ちもある。
けど、亡くなってしまった旦那には、もう直接は言えない。

『過去と現在』
『過去より現在』で日記を書いていました。

嫁は、ある時は他人扱い、またある時は家族扱い・・・自分をしっかり持たないと!

日記をやめると言いながら 復活してしまいごめんなさい。

No.4175948 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 最近ニュースであった患者サンが医師を・・・っていう病院、私が3年前に運ばれた病院だった。
あの家からは、公共交通を使ったら乗り換えが多く 車でもいつだって こちらから行けば渋滞で時間が掛かる場所だ。

旦那は病院嫌い、少しの間でも病院に留まることも嫌がっていた。
3人の子の出産の時でさえ送ってはくれたが、一度も産まれた時には居なかった。

なのに3年前のあの時は、ストマながら毎日 病院に来てくれた。
コロナ禍だったから下のロビーで会った。
ひどく私を心配していたっけ。

私が病院に運ばれる前に 旦那が食べても大丈夫の量のご飯をラップに分けて包んで たまたま冷蔵庫に数回分があり、そのご飯を食べていると聞いた。
おかず無しで それだけでは足りないだろうと思った。
それで、あそこにお金があるから使ってと言ったのは覚えている。
でも旦那は使わなかった。

私が具合が悪いと機嫌が悪くなる旦那だったが、あの時の旦那は、私の先を考えてのことだったのだろうな

No.102

>> 101 その入院前から食べ物の飲み込みが悪かった。
噛んでも噛んでも食べ物が飲み込めなかった。
その中、旦那と喧嘩をして 食べることをストライキ、焼酎だけを呑んでいた。
心配してか旦那がピザを買ってきが、それも食べなかっなかった。
そして3日後、意識不明で病院に運ばれた。

処置をしてもらい気が付き 病室に入ってから胸のあたりが痛いと思い見ると青くなっていた。
それを見舞いに来てくれた旦那に話したら AEDもしてもらったとのことだった。

退院する前に 救急車で運ばれたから、その日の治療分は無料ですと聞いた。
馬鹿な理由で私が税金を使ってしまったと思った。

それからは、ちゃんと3食を食べている。

No.103

>> 102 旦那が亡くなり ここに越してきて炊飯器も持ってきた。
一緒に買いに行ったよね、子供達が巣立ったから5合から3合炊きを選んだ。

あの時空間を覚えているよ。

最近、私は旦那の茶碗を使い始めた。
大事に持ってきたけど しまい放しより私が使う方が良いと思って。

子供達が巣立って夫婦で 1合で4食分(2日分)だったが、今は3合を炊いて10食分。

て、前よりお米の量が増えているわ😅
でも、おかずと一緒に。

やはり、ご飯はおかずと食べると美味しい。

No.104

>> 103 淋しい

帰ってきて

No.105

>> 104 このアパート、空きがでるようだ。

先日、アパートのゴミBOXに捨てに行ったら満パンで、透けた指定の袋から引っ越しの方がいるのだろうと思った。

都内に住む末っ子が泊まりに来た時『隣が引っ越して淋しい』と言っていた。
『えっ?交流あったの?』と訊けば『無いけど なんとなくね』と言った。

末っ子は純真だな・・
いじられキャラ(私が思うだけかも😅)だけど 根を張って頑張って欲しいな。

それで、このアパートを検索したら 募集の家賃が2千上がって管理費も五百円上がっていた。
来年が2回目の更新、どうか、どうか、今のままで上がりませんようにお願いします🙏

No.106

>> 105 数日前にひとつ歳をとった。
旦那より2歳年下だったのに 私のほうがひとつ年上になってしまった。 

その日、起きていたから大丈夫なのだが、あと数分で6時になる頃にラインが鳴った。
母からだ😅
多分、時間を見計らったと思う、でもちょっとフライング気味にラインを送ってくれたのだろう😊
そのあと、妹からもラインがあった。
そして平日だというのに 次子と孫(たまたま行事で学校が半日)が午後から来てくれた。
孫の手紙に泣きそうになった。

寂しい毎日だが、まわりが気にかけてくれるお陰で 寂しい気持ちから掬ってもらえている。

いつかあっちで旦那と逢えた時、私ってわかるかしら?なんて思ったりするが、あっちの世界では自分がなりたい歳の姿になると聞いたことがある。

なら図々しく18歳でお願いします🙏💦

No.107

>> 106 そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。
そっとモニターを見ると 胸の前に花束を持っていた。
一瞬、えっ?と思ったあと たまたま前日が私の誕生日だったから子供から?と思ったり。
モニターをよーく観察すると 下げた左手には書類らしき物を持っていたので怪しい、居留守をつかうことにした😅

すぐにスマホで検索。
顔モザイクの画像まで出てきたが、どうも子供向けの教室の勧誘だったらしい。
そして検索通り また数時間後にインターホンが鳴った。
その歳の子供はいないと断ればよいのだが、また居留守をつかった。
余計な情報は控えたかったからだ。

しかしモニターに映る花束を見て 危うくインターホンに出そうになってしまったわ💦
あの手この手を考えるのね、気をつけよう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧