60代シンプルライフ毎日を楽しく
関東在住の専業主婦、今を大切に毎日を楽しく過ごしたいと思う今日この頃です
よろしくお願いします
✿あーる✿
新しいレスの受付は終了しました
お久しぶりです、改めて自己紹介です
ミクルさんではじめてスレを立ててから、時は流れ67歳になりました
年金生活にもだいぶ慣れました笑
趣味は読書・落語・プロ野球・韓国語勉強・ピアノ練習などなど
また日々の生活をつぶやきたいと思います
よろしくお願いします😌
自営の夫と一人息子の3人暮らしです
夫は自営でしたがいろいろあって、今は契約社員として都内に出勤しています
息子もあれからいろいろあって💦
発達障害の診断を受けて、今は自宅で無職の生活を送っています
私もあちこちガタがきて、今ドクターから言われてるのは血糖値が高いので食事制限と運動です
運動は1日5000歩が目標ですが、なかなか達成できていません^^;
あと3年で70歳ですよ💦
毎日楽しく生きないと…そんな感じで過ごしています
とは言え、だんだん年齢を重ねて楽しいと思うことも変わってきました
今までミュージシャンや趣味などの関係で加入していたファンクラブが3つあったのですが、今年は全部更新しなかったし
その分、なるべくお金をかけないで一人で楽しむことを増やそうと思ってます
以前韓国ドラマを見てた時に、高齢の女性のカルチャースクールの標語が教室にかかっていて
そこにこんな言葉がありました
죽기 전에 한 번만!
(チュッキジョネ ハンボンマン)
「死ぬ前に1度だけ」みたいな意味でしょうか?
それを読んで、私たち時間がないんだから迷っていないで何でも挑戦しなくちゃと思いました
죽기 전에 한 번만!
今日も良い一日を
今週は天気いい日が続きますね!
朝から先週たまった洗濯物をどんどん回してますが、夏場ほど乾きがはやくないので、そろそろ干す場所がなくなってきました😭
息子がやっと起きてきましたが、腰が痛いと言うので湿布貼って上げました
おじいちゃんみたい笑
まだ6時半なのに外はすっかり暗くなりました
晩ご飯の下準備をして、あとは夫が帰宅したらお肉を焼くだけ
手持ち無沙汰でぼんやりテレビを見てます
この頃はCSで演歌聴いてることが多い⇒最近の歌はテンポが速すぎて聴いてると疲れます💦
息子の影響でふじかぜとかyamaとかも聴きますが、基本は演歌やフォークとか80年代のj-pop聴いてるのが和みます😌♨️
いつか山内惠介さんのライブに行くのが夢です✨
今夜は夫が飲み会でいないのをいいことに、晩ご飯は息子と二人で近所の焼肉屋さんに行きました
焼肉✨と言っても、店名を聞いたら「あ~」とリアクションされそうな誰でも知ってるチェーン店ですが😅
と言うことでご飯作らなかったので、とっても楽させて頂きました
午前中の家事が一通り終わったので一休みです
小さい頃から編み物が好きです
気が向くと何かしら編んでます
今はレース編みでテーブルセンターを編んでます
方眼編みなので、目数が難しいですけどピタッと合うとこれがかなり気持ちいいです👍✨
美容室に行ってきました
美容師さんといろいろ話して、カットだけでなくパーマもかけてしまいました
お会計⇒けっこうなご散財💦
でもまあスッキリしたので施術してもらって良かったです😊
あとは年末にまたお願いする感じでしょうか?
とりあえず長時間イスに腰掛けていたので疲れました、年ですね💦💦💦
帰宅して鏡を見て、前髪を久しぶりに作ってもらったの恥ずかしい感じがしました
20cmぐらい切って、肩ぐらいの長さにしてもらったのが軽くていいです
シャンプーするのが楽しみ⇒長いとめんどくさいですから^^;
昨夜は侍ジャパン、韓国戦でしたね~晩ご飯のあとずっと見てました
先制されたのでイヤな雰囲気でしたが、すぐに逆転したので良し!って感じなところをまた逆転されて💦
でもDeNAの牧選手のタイムリーで再逆転!後半に阪神の森下選手が追撃の2ランホームラン笑
なかなか痛快な試合でした🤗
韓国戦はなぜか勝たないと面白くない
(韓国語の勉強してるくせに、ここはゆずれないんですよね😓)
母は今夏の暑さですっかり体力が落ちて、自宅での生活が無理になりました
(歩行器がないと歩けないしオムツもしてます)
幸い比較的近所の施設に空きがあって、9月からお世話になってます
かなり認知症も進んでしまって、10秒前のことすら覚えていないから会話が大変です
私を大切に育ててくれた親なので、そういう姿を見るのは辛いのですが仕方ないですね
母に会って来ましたが、また少し痩せちゃったみたいで辛いです
一緒に行った父に母が「家に帰りたい」と何度も言うので、はじめはなだめていた父もキレ気味になって母は泣くし夫婦ケンカです
仕方ないので仲裁して、母をなだめて父にはキレたことを謝罪するように話しました
帰りに「仲直りの握手したら?」と母に言ったら「何のこと???」と返されまして、あんなに泣いて父を責めたのにそのこと自体を忘れてました
認知症恐るべしです^^;
明日は日曜日なので、今夜は夜更かしです
侍ジャパン 台湾戦!勝ちましたね
2点差しかなかったのでちょっとドキドキでしたが、勝てて良かったです👍
うわさの台湾の応援、想像以上にすごくて驚きました
攻・守イニング関係なくマイクで応援するので、日本の応援が聞こえないことが度々ありました
でもこういう応援より、メジャーリーグの観客のようにビール片手にじっくり野球を楽しむ方が私は好きですね
昨日の侍ジャパン キューバ戦
接戦だった!同点まで追いつかれたところで頭痛がひどくて寝ちゃったけど
あのあと逆転して7-6で勝利だったんですね
良かったあ!😇
キューバの選手さんたち
モイネロ、マルチネス、デスパイネ…馴染み深い人が多くて「相手チーム」なんだけど変な感じでした^^;
頭痛も今朝は大丈夫だし、薬が効いたのかな?
さて今日も頑張ろう✊
Amazonから毛糸が届いたので、今日からマフラーを編み始めました
今回は久しぶりにアラン模様に挑戦です
ゲージを取って目数を合わせていたら、こんな時間になってしまいました
夢中になっていて、疲れてることにも気がつかなかったし😥
急いで晩ご飯の準備です💦💦💦
ルーティン家事を終わらせたあとは、昨日に引続き、午後はアラン模様のマフラーに挑戦してました
一休みして家事再開
気温は低いけど乾燥しているせいかお洗濯物はよく乾きました👍
そろそろ晩ご飯の準備も始めないと💦
紅白歌合戦の出場メンバー発表されましたね!
今年も山内惠介さん(10)出場されます
楽しみです😆✨
演歌なんてと思ってる方も、惠ちゃんの声量ある元気な歌声聞いてると元気出ますよ
ぜひご一聴ください!
紅白歌合戦出場メンバーでは、Mrs. GREEN APPLEの「ダンスホール」って歌が大好きです
村上春樹著『ダンス・ダンス・ダンス』って作品があるんですが、この世は踊り続けるだけ
という言葉につながってます
毎日毎日、日々ダンスするだけそこには過去も未来もない、ただ今を踊るだけ
これてって、アドラー心理学で有名な岸見一郎氏も仰ってます
踊れ!過去も未来もない、今を踊るんだ~♬
トラウマなんでくそくらえ笑
今日は雨なので洗濯を休んで他のルーティン家事を終えたあと、またアラン模様マフラーに取り掛かりました
目数も合わないし編み記号もよく分からなくて、かなり苦戦中です
お昼は食欲なくてミルクティーを飲んで済ませてしまいました
灯油買いに行かなくちゃ💧
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばぁちゃんへ1レス 64HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 101HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 151HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 196HIT 匿名さん
-
おばぁちゃんへ
とてもほっこりする良いスレですね。読みながらこれもまだまだ頑張らねばと…(匿名さん1)
1レス 64HIT 主婦さん -
お腹の風邪?
若い選手が成長したらドラゴンズは強くなりますよ😼 女性の食後に…(匿名さん79)
185レス 3943HIT おしゃべり好きさん (♀) -
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
元気になれるのは良いこと でも 消えないでね わたしの頭から …(初心者さん0)
33レス 1208HIT 初心者さん -
ぽつり☺ №8️⃣
こんばんは。 やだ〜、ピノさん スピカちゃんを閉め出しちゃった…(匿名さん3)
144レス 4346HIT ピノ (50代 ♀) -
職場で泣いてた香苗さんへ
ここに書き込まずに謝罪をするべき。香苗さんが可哀想です。(匿名さん2)
2レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 234HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 96HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 234HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3553HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13458HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 214HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 213HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん - もっと見る