価値観
私立をバカにしすぎですよね?
すべて公立の学校を出て京都大学の医学部を卒業した人間(71歳)が、
「幼稚園から難関私立のお受験は可哀想。中学受験のように子供の意思ならともかく、幼稚園なんて私立行きたいなんて考えないから、大人が勉強を強要させてる。
いい大学に行かせようと私立のお受験させるよりも、その時期の子供は、もっと大事なことがあると思う。うちの子には勉強を強要させずに伸び伸び育てたい。別に無理に大学行かなくてもいい、、」
「私立というお金をかけて保護された環境を最初から選択するのは無難な道を選んでる。」
「公立に行けば貧乏から裕福まで色んな年収の層や、考えがバラバラな人間が沢山いる。その輪に入って多種多様な人間に触れ合うことも勉強なんじゃないかな。私立だと確かに裕福な層が集まると思うけど、わざわざ私立行かなくても公立でも家庭環境次第では難関大学を目指せる。
特にうちの地域は私立のレベル低いから。」と言ってました。
受験制の私立幼稚園、トップクラスの学力を誇る小中高、そして日本トップの大学…ここに通う人間が努力をしていないと思いますか?
むしろ公立に通う人間以上に努力をし、人の黒い部分を見ているでしょう。
勉強だけでも先へは行けません。
この人本当に京大医学部卒なんですか?
あまりにも世間知らずで滑稽です。
そして公立なのだから多種多様な人間を間近で見てきて分からなかったのですか?
少し知見を広められてはいかがでしょう。
と、自分は思うのですがいかがでしょうか?
タグ
その京大卒の人も主さんも、どちらも極端だから、それぞれの価値観ではあると分かりながらも、尊重しがたくなる構図ですかね。
自分の経験から、自分の子供にはこうしたい…という理想は皆あるでしょう。
京大卒の人の考えはその人の価値観であり自由ですが、できない人にとっては、ある種のマウントになります。被害妄想と言われてもです。
それが人それぞれの価値観ということです。比べる必要はないし、幼稚園から私学を否定する必要もないと思います。
ご自身が京大卒を誇りに思いすぎに感じてしまいます。実際すごいとは思いますが、自分の価値観を絶対としているところに、果たして公立で揉まれた?意味はあったのかは疑問です。
むしろ苦労した反動により、全力で私学を否定したいのか?とも邪推してしまいます。
何を言われても、人間は、自分が良いと思ったことしかできませんので。
>> 7 私が「滑稽で世間知らず」といったのは間違ってますか?
- << 11 私はスレ主がどれだけ崇高な人間で世間を知り尽くしているのか知らないので、滑稽で世間知らずかどうかを判断はできません。 ただ、スレを拝見する限り、71歳の方は「公立に通っても難関大学を目指せる」と仰っていますが「私立に通う方は努力していない」などとは仰っていないような。 特段、他人を否定せずに、己の教育論を語っているだけに見えるのですが、スレ主は何故そこまで憤っておられるのでしょうか。 自分と異なる教育論を受け入れられないのだとしたら、71歳の方よりもスレ主の方が価値観が狭い。 …と、自分は思うのですがいかがでしょうか?
>> 8
私が「滑稽で世間知らず」といったのは間違ってますか?
私はスレ主がどれだけ崇高な人間で世間を知り尽くしているのか知らないので、滑稽で世間知らずかどうかを判断はできません。
ただ、スレを拝見する限り、71歳の方は「公立に通っても難関大学を目指せる」と仰っていますが「私立に通う方は努力していない」などとは仰っていないような。
特段、他人を否定せずに、己の教育論を語っているだけに見えるのですが、スレ主は何故そこまで憤っておられるのでしょうか。
自分と異なる教育論を受け入れられないのだとしたら、71歳の方よりもスレ主の方が価値観が狭い。
…と、自分は思うのですがいかがでしょうか?
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
上司に確認業務ってどれくらいしますか?0レス 20HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
葛根根効いた0レス 14HIT たかさき (60代 ♂)
-
歯医者行きたくない0レス 23HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
人間ドック0レス 26HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
梅田プラザモータープールと三宮0レス 20HIT 教えてほしいさん
-
酸素マスクと救命胴衣を子供一人でどう着用するか教育がない
酸素マスクっていつつけるのか分かりますか(匿名さん4)
4レス 119HIT おしゃべり好きさん -
彼女の対応について
>元嫁からも義母からも子どもたちからも来ました。 連絡も来…(匿名さん17)
17レス 329HIT 教えてほしいさん -
つむじハゲ?
つむじは頭皮が見えやすい部分ですからね。 これだけではまだ分かりません…(magician)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
上司に確認業務ってどれくらいしますか?0レス 20HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
葛根根効いた0レス 14HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
アルバイト2レス 66HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ドコモの機種変2レス 39HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
手取り17万の介護士で食費6万、身の丈に合っていない?21レス 482HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
気持ち悪い6レス 70HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
スマホ顔認証2レス 86HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
定期おトク便でアマギフ使えなくなりましたよね?
知らなかった(通りすがり)
1レス 84HIT 匿名さん -
閲覧専用
アルバイト
1週間って何日か知らないの??? なぜ、4日の時点で不採用だと思…(匿名さん2)
2レス 66HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
手取り17万の介護士で食費6万、身の丈に合っていない?
30代にしては給料低いし 結婚も無理めだし ゆくゆくは生保も視野に…(匿名さん21)
21レス 482HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ドコモの機種変
そうなんですね。ありがとうございます。 先日ドコモにいったら予約で満…(聞いてほしいさん0)
2レス 39HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
気持ち悪い
ハンバーグも牛乳も腐ってたのかなって思っていたのですが。(教えてほしいさん0)
6レス 70HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私は悪くないですよね。
先日、友人Aと会ってもう1人の友人Bがすごく痩せ細っていました。その友人が帰った後に友人Aが、すごい…
30レス 746HIT 相談したいさん -
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
😶🌫️ヒッコン 👀ギョロリン 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😃 結婚生…
302レス 4229HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
結婚に前向きになれない彼氏とどう向き合うべきでしょうか。
付き合って1年、 最初は遠距離でしたが、近場(福岡)に引っ越してきて5ヶ月経ちます。 私は26歳…
39レス 670HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
幼少期から私立へ行くこと
私立に対してどう考えますか? わたしは専門学校以外は公立育ちなので私立に関してはピンと来ていま…
9レス 187HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 名必 年性必 1レス -
真剣度が低すぎる
初めまして、私は20代女です。 結婚相談所で会った30代男性と真剣交際をはじめて1ヶ月になります。…
7レス 159HIT 結婚したいさん (20代 女性 ) -
彼氏を疑ってしまいます。
SNS繋がってる彼氏が西野カナのライブチケットを譲りに出してました。西野カナのライブって絶対男同士じ…
22レス 208HIT のん (10代 女性 ) - もっと見る