正義のはんたい

レス7 HIT数 266 あ+ あ-

2024/11/11 21:28(更新日時)

クレヨンしんちゃんのひろしの言葉で
「正義の反対は悪じゃない。また別の正義なんだよ。」っていうのがあって、すごく的を得た言葉だなって思います。

日本に限らずですが、少しでも多数派の意見に沿わない行動を取ると集中的にバッシングを浴びせられますが、その人にはその人の信条があるのでしょうね。

ひたすら批判をし合うのではなく、「そういう意見もあるんだな」って思える世の中になってほしいですね。

No.4173589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別の正義かもしれないけど、大多数に迷惑かける正義は受け入れられる事はないですよね。
例えばある集団がいてその集団とって害になる人を殺して、いやこれはうちの集団には正義の行為だからって言ったって、捕まるし裁かれますよね。
多様性にもある程度の秩序は求められますよ。

主さんの言ってるのは秩序内のことだと思いますが、多様性を認めすぎるとそれを湾曲して理解した人が別の危険を運ぶ懸念はあるかなとは思います。

No.2

野原ひろしも言っていた
というだけで
ずっと前から言われていることですよ。

捉え方てして欠けてはならない視点ですが、
正義の反対は悪なのが原則ですよ。
そうでないと、そもそも正義が定義できないからです。

No.3

西欧と日本の正義の概念は違う。
西欧の正義は「Justice」裁判の判決である。ルールを守る事が正義で破ることが悪。
どんなにおかしなルールでも守らなければ悪になる。欧米人は直ぐに訴える、裁判を信頼してるからだろう。
だが裁判は力の強い方が勝つ、「力こそ正義」の思考なので彼等は直ぐに闘いを起こす…
対して日本人は争いを好まず話し合いで決める。自分の考えは正義だ、しかし相手の言う事もまた正義であると思っているからだろう。話し合いは皆に不利益が無いように決めるが、完全な満足は得られない…
常に不満を抱く事になると…暗黙の了解を守らない者は足を引っ張られる事になる。
マスク警察とか…あったね。「出る杭は打たれる」という思考だ…
さて何方の正義が皆さんは好みかな?

No.4

野原ひろしの言葉は最もなんだけど

それでも狭くなり協力が必須の今の世界(地球上)において

争うよりは共存共栄すべきなので
プーチンはやりすぎと思う…

アメリカどうなるんだろう?

世界の平和がある意味アメリカ頼りなのが辛いね

正義って何なんだろう?

No.5

基本的には、>>正義の反対は悪…だと思います。
>>また別の正義…とひろしが言ってるのは、しんちゃんやヒマワリちゃん等の、子供の世界の話かと。
まあこれは、善悪の観点の正義の話ですね。

>>人によって違う信条…は、それが犯罪ではなく、人に迷惑もかけないという前提のもとでなら、その人の中では>>正義かもしれないので、周りが>>集中的にバッシングしないほうが良いこともあります。

あくまでも、犯罪や迷惑行為などじゃないなら…ですけどね。

No.6

クレヨンしんちゃんの原作で野原ひろしパパは言っていない
元ネタは野球ゲームでマッドサイエンテイスト黒野鉄斎博士だとか
今まさしくそこを地で行っているのは来週ある兵庫県知事選元知事斎藤さん、斎藤さんの正義が立証されそうな勢い

No.7

みんなが皆んな、そう言う考え方を取り入れて考えれたら最高やね。
だって、国によって説教の内容は違うんやから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧