クリーニング店での対応

レス8 HIT数 210 あ+ あ-

2024/11/08 18:40(更新日時)

某クリーニング店にて保管サービスを利用していました。
寒くなってきた為そろそろ受け取りたいと思い店舗に行き取り寄せをお願いしました。
そしたら「保管期限にはまだ日にちがありますので・・・本部に確認します」と言われ気が乗らないような対応。
しかも、そこから2~3週間掛かると言われました。
保管期限というのは、この日までに受け取りに来て下さいというものだと私は認識しています。
よって、保管期限内なら取り寄せ可能なのではないでしょうか?
そこでどうして渋るのか全く理解出来ません。
しかも本部に確認?
そこまでする必要あるのか。

タグ

No.4171936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保管サービスって、その時季には着ない服を保管しといてもらえるってのだと思いますが、

実際、受け取り予定がいつから、という時の、少し前に洗濯をするようですよ。

まだ、洗濯とかをするのはこれからで、あちらは、洗濯をして出来上がるまでは、ただ預かっているだけという期間だと思います。

• << 6 主です。 返レス有り難うございます。 「保管サービス」なので、預かった後でいつ洗濯するかは向こう次第ですよね。 私は常連ですが、その店舗は対応する人によって説明がバラバラなのです。 私も細かく確認すれば良かったと反省しています。 今回は勉強になりました。

No.2

>> 1 横レスですが11月のこの季節に返却遅すぎじゃないですか

それとも預ける時に、返却期限は客が自分で指定するものなのかな

• << 7 主です。 預り期限日は受付時に店側から指定されます。 その預り期限日以内なら取り寄せ可能だと思っていましたが、今回お願いした結果がスレ内容になります。

No.3

>> 2 私が利用したことがあるクリーニング店での保管サービスというのは、受け取り日を自分で指定です。

例えばコートやジャンパーなど、夏季は使わないもの。4月ごろに出したら、数日や1、2週間で出来上がって受け取ってしまったら、次に使うまで、何ヶ月もクローゼットに入れておくと場所をとるから、

受け取りを10月にしたい。とかだと、有料で保管サービスということになり、

何月何日に受け取りにするかを自分で指定するのです。

クリーニング店にそのまま置いてあるのではなく、クリーニングをする所へ運ばれるのだから。その、受け取り日の少し前までは置いておくだけで、クリーニングするのは受け取り日の数日前なんですよ。

なので、予定よりも早く受け取りたい。ということなら、申し出て、今からクリーニングしてください。ということになったとしても、その申し出から1週間とか、かかっても仕方ない。というだけのことだと思います。

No.4

>> 3 横でしたが詳しくありがとうございました

No.5

>> 4 いえいえ、わざわざお返事頂けて嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。

No.6

>> 1 保管サービスって、その時季には着ない服を保管しといてもらえるってのだと思いますが、 実際、受け取り予定がいつから、という時の、少し前に… 主です。
返レス有り難うございます。
「保管サービス」なので、預かった後でいつ洗濯するかは向こう次第ですよね。
私は常連ですが、その店舗は対応する人によって説明がバラバラなのです。
私も細かく確認すれば良かったと反省しています。
今回は勉強になりました。

No.7

>> 2 横レスですが11月のこの季節に返却遅すぎじゃないですか それとも預ける時に、返却期限は客が自分で指定するものなのかな 主です。
預り期限日は受付時に店側から指定されます。
その預り期限日以内なら取り寄せ可能だと思っていましたが、今回お願いした結果がスレ内容になります。

No.8

万が一、受け取りまでに数日かかって延滞料金なんか取られたら…と私なら考えるので、主さんのように、前もって受け取るのが普通じゃないのかな?と思います。

お店が狭く保管スペースがない場合は、別の場所の倉庫に移動されるケースもあるようなので、期限が近いもの以外は、別の場所で保管されてるのかもしれませんね。でもそんなことこちらは知らんよ…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する