連絡すらしてこなかった取引先。関係はここまでにしようか?

レス5 HIT数 202 あ+ あ-

2024/11/07 00:26(更新日時)

個人で事業をされている取引先の方についてです。

先方からのご依頼で私(個人事業主です)と共同で仕事をする機会がありました。
それぞれ専門の分野があるので役割分担をして連絡を取り合いながら進めていました。
こちらで引き受けた仕事の目途が立っていたしスケジュールも遅れていなかったので、先方から連絡がなくても順調に進んでいると思っていました。

ところが先日、お客様から「先方の方と連絡が取れない。入院しているそうだがお願いした仕事は代わりに進めてくれているんですよね?」というお電話がありました。

お客様とのやり取りは先方が行っていたので突然の連絡に驚きましたし、入院したこともまったく知りませんでした。

幸い、普段からしている仕事の内容でしたのでこちらで段取りして対応できたのでよかったのですが先方から何も連絡がなかったことで不信感を持っています。

誰とも連絡が取れないくらい悪い状態なら仕方がないと思いますが、共通の知人には入院したことと元気だから早く帰りたいといつも通りにメッセージをやり取りしていたそうです。

それなら「入院したからしばらく頼む」くらいの連絡は入れてほしかったです。
いくら代わりに段取りして対応できたとはいえ、お客様から「入院したことも連絡しないような間柄の人たちを信用しても本当に大丈夫なのか?」と思われてしまいました。

退院後も特に詫びることもなくお礼を言われて終わりでした。
こういうことがあるとこちらの信用にも関わりますので今後のことを考えるとこの取引先の方と関係を続けていくことはできないと思っています。
その反面、ひょっとして厳しすぎるのでは…?と思うこともあります。

私はこの方との関係は終わらせる方針ですが、みなさんだったらどう感じますか?

No.4170772 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事でそれはダメでしょう。

私も同じことがあればその人とは今後一緒に仕事はできません

• << 3 お返事ありがとうございます。 やはり一緒に仕事することはできませんよね。 取引停止の選択でいきます。

No.2

もちろん出禁扱いで構わないけど、報酬で揉めなかったの?

主が全部やったなら取引先にお金がいくのは筋が通らないし、折角のクライアントを逃さないために取引先と謝罪訪問する必要もあるかもしれない。

切って終わりならそれほど楽な事はないが、普通は事後処理で協議せざるを得ない状況じゃないのかね。

• << 4 お返事ありがとうございます。 報酬についてはこちらがフォローした分はしっかり支払ってもらいました。 万が一に備えてこの辺は委託契約書に書いておいたので救われました。 今回のクライアントは結果的にきちんと依頼内容が完了したので満足されたようです。 どうやら取引先の方との関係が深いようで、もし今後依頼があるとしても取引先の方経由になると思いますのでそのときはお断りします。

No.3

>> 1 仕事でそれはダメでしょう。 私も同じことがあればその人とは今後一緒に仕事はできません お返事ありがとうございます。

やはり一緒に仕事することはできませんよね。
取引停止の選択でいきます。

No.4

>> 2 もちろん出禁扱いで構わないけど、報酬で揉めなかったの? 主が全部やったなら取引先にお金がいくのは筋が通らないし、折角のクライアントを逃… お返事ありがとうございます。

報酬についてはこちらがフォローした分はしっかり支払ってもらいました。
万が一に備えてこの辺は委託契約書に書いておいたので救われました。

今回のクライアントは結果的にきちんと依頼内容が完了したので満足されたようです。

どうやら取引先の方との関係が深いようで、もし今後依頼があるとしても取引先の方経由になると思いますのでそのときはお断りします。

No.5

私ならやめますね。
お友達ではなく、ビジネスですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧