【服好き回答募集】値段の高い服を買う意味って?

レス4 HIT数 161 あ+ あ-

2024/11/02 15:56(更新日時)

高い値段の服を買うモチベーションを教えてください。自己満足ですか?

私は高い服が何故高いのか、理解できません。
仕事柄、シャツなのに5万とかコートなのに20万とか、自分にとっては高すぎると思う服を日々目にしています。何でこんな高いんだろうと疑問が湧いてしまいます。

それで、その商品・ブランドについて調べるとどれも
有名なブランド、上質な素材を使っている、パターンが独創的、みたいな説明が出てきます。どれも似たような説明で、もうブランドの違いが分かりません。

手に取って見て、確かに肌触りが滑らか、色味が深くてカッコ良い、とは思いますがそれは有名なブランドの高い商品と知ってるからそう思うだけで、前知識無しで見たら高い服も安い服も区別が付かないと思います。

皆さんはどういうモチベーションで高い服を買ってるんですか?純粋に知りたいです。

No.4168662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

価値のある服、価値のない服

主さんはどんな服をイメージしてるのかな? とりあえずオートクチュールではないですよね。

プレタポルテのことを言ってるのか、その下のゾーンか? 高い服にはコストがかかっています。
優秀なMD、良い生地、良いパタンナー、芯地1つとっても1番安いエフワン(接着芯)から、ボタンもバカになりません。

良い服は着てはじめて、その良さが分かるのです。工場のレベルもピンキリです。

日本では、アパレルは衰退する産業です。電化製品も同じです。

UNIQLOは徹底管理された工業製品のようなイメージで魅力を感じません。
企画、製造、販売戦略、管理されたSPAはムダがありません。ただそれだけです。

No.2

何か嫌な事があった時に心の中で「うぬさい、こっちは今日○○万の服着てるんだぞ」と思う事で気持ちを落ち着かせたり、心の中で「○○万の服を買えるようになった」と自画自賛したり、要は完全な自己満です。
あと、高い服の方が丁寧に扱うようになるからか、落ち着きある振る舞いが出来るようになってるとか、姿勢が良くなるとかもある…というか、そういうものの力を借りないときちんとした振る舞いを続けられないダメ人間だから、高価な服に頼ってます。

No.3

安い服と区別がつかないような高い服は買わないし、欲しいとも思わないです。主さんからすれば区別がつかないんだろうけど・・。

No.4

私の場合だと、服を選ぶ際に何を重視するかで、結果としてお値段が高くなる、という感じですね。

コートで言えば、素材と軽さと着心地の良さ。
重いコートは、ストレスでしかないです。
黒、グレー、ブラウン、ネイビー、ブルーあたりを持ってますが、発色も綺麗です。

ニットも同じです。
ウールやカシミヤと言ってもピンキリなので、安いお値段のウールって毛玉ができやすい。
毛玉もストレスなので。

良いものは、お値段が高くてもストレスなく、全てを満たしてくれます。

あと、例えば柄物のワンピースひとつとっても、なぜか惹かれる柄って、それなりのお値段するものが多いです。
柄ひとつにも、そのブランドのセンスを感じるというか。
語彙力がないのでうまく伝わるかどうか分からないけど、わかる人にはわかるかも。

デニムも、履いた時の形を優先して買います。
脚を綺麗に見せてくれて動きやすい。

お値段関係なく、なんでも買うというわけではないですよ。
自分が納得できるものなら、OKということですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧