35歳彼氏に借金500万円が判明

レス78 HIT数 1907 あ+ あ-

2025/05/03 10:59(更新日時)

現在付き合って3年の彼氏がいます。
主32歳・彼氏35歳
お互いそろそろ結婚、、と意識しておりましたが彼に借金があることが判明しました。
金額も500万円と高額で、私にバレなければこっそり自己破産を行う予定だったと聞いて正直ひいています。
彼からは泣いて謝罪され、別れたくないこと・これからは給料やカードなどは全て私に一任すること(少ないお小遣い制でも文句言わない)と言われました。

借金があるという事実にも驚いたのですが、家族になる予定の私に内緒で自己破産を行おうとしていたことに悲しくなりました。
また借金の理由も明確に教えてもらえず、私が見る限り、お金のかかる趣味もなければ収入に対して家賃や買い物、遊び方も適正です。ギャンブルや女性関係かと尋ねても否定されました。(彼は新卒から同じ企業に勤めて年収500万程度)

私からすると普通に生活をしていて500万もの借金ができるとは到底思えないのですが、これまで借金された方、周りにいた方、何をどれくらいすると借金500万になりますか?

また未返済の借金が分かった上で、パートナーとの関係を続けた方、結婚した方もいれば、その後の結果も教えていただきたいです。

24/11/03 01:48 追記
主です。みなさんコメントありがとうございます。
正直、彼と付き合って3年とても楽しく、半年前から将来を見据えた同棲もしていたので急な出来事にすぐ別れるという決断は出来ずにいます。
しかしみなさまのコメントを読んで第三者からどのように見えるのか客観的に考えないとと思いました。
一緒に住んでて疑いもしなかった自分も反省です。。

24/11/03 01:49 追記
500万という額ですが、色んなところからちょこちょこ借りて返せなくてまた別なところから借りてと自転車操業を繰り返していたことだそうです。
しかし明細なども見せてもらえず正直まだ信用できません。

もはや深掘りなくてせずこのまま離れるべきかとも思うので、きちん自分の将来を考えたいと思います。

タグ

No.4168564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 49 関係はあります。 多重債務の時点で全くもって500万円ではないからです。 口一ンを銀行で組む際はきちんと返済可能かどうかや、担保とし… ごめんなさい。
私、言う相手を間違えておりました。
あなた様向けに書いた言葉ではありません。
本当にごめんなさい。

• << 56 いえ、突っ込みはしておりますので こちらこそ申し訳ありません。

No.52

あと。

かの通訳の人と同様、病気の可能性も大ですよね。

かの通訳の人の奥さんも、離婚しませんでしたね。

No.53

あと。
病気=依存症の可能性もあるよね。
かの通訳の人も、依存症でしたよね。

あの人の奥さんも、なぜか離婚しないよね。
やっぱり、似たもの同士は、苦しむことなく上手くやっていけるみたいですね。

No.54

似たもの同士だから、惹かれ合うってのもあるのかなぁ。

だとすると、主さんも…

No.55

>> 41 多重債務は見落としてたけど、もはや金額以前でしょ。 金額云々で大した話・大したことない話とかそんな次元ちゃう!と私は書いています。 … 金額はまぁある意味どうでも良いですね。

多重債務していて、何に使ったのか言わない時点で信用は出来ないです。
私なら別れます。

今は何でも投資しろって素人にも投資投資って状況なので、17番さんの知ってる方で先物取引でってお話もありましたけど、逆を云うなら先物取引に投資できる資本力のある方でしたらある意味で取り返せる時は取り返せるとも言えるわけで

つまり多重債務で自転車操業の時点で主さんの彼氏さんはそうした大逆転の見込みもない人の可能性が高いですね。

500万円の借金が返済型の奨学金を返済しています。って35才で500万円残ってるわけもありませんしね。
博士課程出て20年の返済でも35才なら終わる頃ですわ

• << 57 >17番さんの知ってる方で先物取引でってお話もありましたけど、逆を云うなら先物取引に投資できる資本力のある方でしたらある意味で取り返せる時は取り返せるとも言えるわけで あなたも甘いなぁ。 なわけないじゃん。 その人も、多重債務に陥り、最後は闇金融に手を出して、自殺未遂まで行きましたよ。 参考まで。
  • << 59 ちなみに、借金は2000万円に膨れ上がってました。

No.56

>> 51 ごめんなさい。 私、言う相手を間違えておりました。 あなた様向けに書いた言葉ではありません。 本当にごめんなさい。 いえ、突っ込みはしておりますので
こちらこそ申し訳ありません。

• << 58 あなたは悪くないです。

No.57

>> 55 金額はまぁある意味どうでも良いですね。 多重債務していて、何に使ったのか言わない時点で信用は出来ないです。 私なら別れます。 … >17番さんの知ってる方で先物取引でってお話もありましたけど、逆を云うなら先物取引に投資できる資本力のある方でしたらある意味で取り返せる時は取り返せるとも言えるわけで

あなたも甘いなぁ。
なわけないじゃん。
その人も、多重債務に陥り、最後は闇金融に手を出して、自殺未遂まで行きましたよ。

参考まで。

No.58

>> 56 いえ、突っ込みはしておりますので こちらこそ申し訳ありません。 あなたは悪くないです。

No.59

>> 55 金額はまぁある意味どうでも良いですね。 多重債務していて、何に使ったのか言わない時点で信用は出来ないです。 私なら別れます。 … ちなみに、借金は2000万円に膨れ上がってました。

No.60

主です。
想像以上にレスが多く、全てに返信ができず申し訳ございません。

いくつかのレスで主も同じ金銭感覚といただきましたが、それはありません。
私は普段から無駄な出費は嫌いなタイプで数年前から投資に興味があり、企業の確定拠出年金やNISAなどを行い資産としては1500万円以上はあります。決して偉いでしょ?という気持ちは全くないので、それしかないくせになどの意見はご遠慮ください。あくまで金銭感覚が違うということをお話ししたかったです。

彼には金額は言っていないものの、私が投資をしていることは知っています。
これまでの3年間お金をせびられたことは無く、同棲をしての家賃含めた生活費全般はすべて折半にしており、支払いが滞ったこともありません。
本当に1mmも疑っていなかったので隠し通せると思ったのでしょうね。
舐められたものです。

一旦彼には全ての明細を出してもらえることになりました。
また今後私が一緒にいるかは分かりませんが、彼の人生の抑止力として彼の両親にもきちんとすべて話すことになりました。

• << 70 明細を出して貰えたこと、彼氏さんの親御さんとも話が出来ることは少し進展できたかなとは思います。 だけど、今まで500万の借金の内訳も言えない、それを今まで隠してて主さんに黙り通したまま結婚しようとした事は事実です。 仮に彼の親御さんが彼の借金の肩代わりしたとしても主さんは彼を信用できますか? そもそも家族の介護とかご自身の病気で仕事が思うようにできないとかならともかく(それでも生活保護なり借金しないように考えますが。)普通に仕事してたら例え貯金が少なかったとしても500万もの借金なんてしませんよ。 主さんの見る限りギャンブルはしてないとの事ですが、実際には主さんは気付かないだけで、ギャンブルとかキャバクラとか風俗で借金してるのでは?と思います。 ギャンブルとかキャバクラとか風俗に行くなという訳ではなく、やるなら自分の身の丈にあった範囲内でしなさいと言ってるんです。 もしかして主さん。 3年付き合って情があって離れられないとか歳が32歳で別れたとしたら、これからは新しい彼は見つからないかもしれないと思っていませんか? だとしたらその考えは捨てるべきです。 32歳でも初婚の誠実な男性沢山いますから。焦らなくていいです。 夫婦は基本隠し事なしです。 でないと夫婦の溝って深まるばかりです。 夫婦って信用の上にたつものと思っています。
  • << 73 >これまでの3年間お金をせびられたことは無く、同棲をしての家賃含めた生活費全般はすべて折半にしており、支払いが滞ったこともありません。 >本当に1mmも疑っていなかったので隠し通せると思ったのでしょうね。 >舐められたものです。 これまでは多重債務してお金は借りたい放題していたわけですから、むしろ金払いは良くて口うるさくもなく同棲パートナーとして通常は揉めるお金の事で揉めたことがなかった為に彼のことを過大評価されていませんか? 親や本人が出してくる明細なんて当てにならないですし、親や主さんが立て替えて一括返済してしまえば利子が丸々必要なくなるのであっさり決着はしますが本人は懲りないので繰り返しますよ。 ちゃんと本人と弁護士入れて債務整理させて何社に幾らの借入していて、月に幾らの返済なら出来て、その返済が何年かかるのかを出してから少なくとも1年くらい様子を見ないと実際の金銭感覚は見えて来ないと思います。 ギャンブルなのか、株等への投資なのか(そうだとしたら逆に借金が少ないので投資の可能性は低いと思いますが) 単純に金遣いが荒いのか(買い食いや、飲み会等で実は散財するタイプとか) 風俗やキャバ嬢に多少つぎ込んでる等 残念だけど、本人が出してくる明細はあてにならないし、ここで親が出て来ても抑止力にはなりません。 借入出来なくなって地道に返済はじまってからが彼の本性ですよ。

No.61

目を覚ましな,主。

No.62

その彼が、自分のことしか考えていないことに、まだ気付きませんか?

別れを切り出したら、話してくれた=私のことをちゃんと考えてくれている
じゃありませんよ。

No.63

まあ、私も離婚を経て気付いた=それまでは気付けなかった愚か者だから、偉そうなことは言えないけどね。

『自分』のことを大切にね。
私から言えるのは、これだけです。

No.64

>> 33 ごめんなさい、できれば10さんに直レスを・・・ 「普通のサラリーマンでは…」と大きな括りにしてしまいましたが私が消費者金融に勤務していた事があり自己破産、弁護士介入和解を多く見てきました
大体、5社借り入れ250〜300万は自己破産非常に多い
もう返す気力ないんですよ
どう言い訳するか督促の電話から逃げる事ばかり
督促が厳しくない会社を優先して3ヶ月延滞とか当たり前にあります
更に長期に渡って1年間、入金しない人も大勢居ます

自己破産する前は限度額50万で月々返済額15000円
15000円を入金すると10000円の借入出来る枠が出来る
返済と同時に10000円借入する
そんな人ばかり

車を購入、返済意思がしっかりしている人との借金とは違います

• << 66 論点、そこちゃうて。

No.65

両親にも話して、借金の明細も出すと一応言ってるのですね。
前レスに書いた、①結婚の話出てるのに、多額の借金ある事を黙ってた ②自己破産するつもりでいた ④泣いてごまかした……という事実は消えないですが、とりあえず、③何の借金か言わない…というのだけは、本当の明細を確実によこしたら、消えますね。
今回みたいに怒られて、もう別れるぐらいの危機感もたせれば、白状する人だと。
しかしでっかい借金つくって、踏み倒す決断して、それをパートナーに内緒にする人なら、まだ恐ろしい秘密を隠してる可能性ありますね。結婚する人がもしいるなら、一緒に転落する覚悟がいるでしょうね。
主さん、籍入れてなくてよかった…ゾッとしますね。

• << 68 ①今回みたいに怒られて、もう別れるぐらいの危機感もたせれば、白状する人だと つまり、『自分の保身のため』なら、積極的に動ける人という証拠=彼女が苦しんでいることは、どうでもいいって証明。 ココに気付けないと、ああ私のために動いてくれた!と誤解して、泥沼に落ちるのよね。 ②しかしでっかい借金つくって、踏み倒す決断して、それをパートナーに内緒にする人なら、まだ恐ろしい秘密を隠してる可能性ありますね。 隠している可能性もあるでしょうし、今後もその連続でしょうね。 心根が『都合の悪いことなど、包み隠せばOK👌』なのですから。 ③結婚する人がもしいるなら、一緒に転落する覚悟がいるでしょうね。 もちろん覚悟は必要ですが、そもそもが、普通の人は結婚なんか選ばないよね。 結婚出来る人は、覚悟があるというよりは、それ自体が“転落”だと感じない人なのだと思います。
  • << 69 >主さん、籍入れてなくてよかった…ゾッとしますね。 まだ迷っているのでしょ? まだ分かりませんよ。

No.66

>> 64 「普通のサラリーマンでは…」と大きな括りにしてしまいましたが私が消費者金融に勤務していた事があり自己破産、弁護士介入和解を多く見てきました … 論点、そこちゃうて。

No.68

>> 65 両親にも話して、借金の明細も出すと一応言ってるのですね。 前レスに書いた、①結婚の話出てるのに、多額の借金ある事を黙ってた ②自己破産する… ①今回みたいに怒られて、もう別れるぐらいの危機感もたせれば、白状する人だと

つまり、『自分の保身のため』なら、積極的に動ける人という証拠=彼女が苦しんでいることは、どうでもいいって証明。
ココに気付けないと、ああ私のために動いてくれた!と誤解して、泥沼に落ちるのよね。

②しかしでっかい借金つくって、踏み倒す決断して、それをパートナーに内緒にする人なら、まだ恐ろしい秘密を隠してる可能性ありますね。

隠している可能性もあるでしょうし、今後もその連続でしょうね。
心根が『都合の悪いことなど、包み隠せばOK👌』なのですから。

③結婚する人がもしいるなら、一緒に転落する覚悟がいるでしょうね。

もちろん覚悟は必要ですが、そもそもが、普通の人は結婚なんか選ばないよね。
結婚出来る人は、覚悟があるというよりは、それ自体が“転落”だと感じない人なのだと思います。

No.69

>> 65 両親にも話して、借金の明細も出すと一応言ってるのですね。 前レスに書いた、①結婚の話出てるのに、多額の借金ある事を黙ってた ②自己破産する… >主さん、籍入れてなくてよかった…ゾッとしますね。

まだ迷っているのでしょ?
まだ分かりませんよ。

No.70

>> 60 主です。 想像以上にレスが多く、全てに返信ができず申し訳ございません。 いくつかのレスで主も同じ金銭感覚といただきましたが、それはあ… 明細を出して貰えたこと、彼氏さんの親御さんとも話が出来ることは少し進展できたかなとは思います。

だけど、今まで500万の借金の内訳も言えない、それを今まで隠してて主さんに黙り通したまま結婚しようとした事は事実です。

仮に彼の親御さんが彼の借金の肩代わりしたとしても主さんは彼を信用できますか?

そもそも家族の介護とかご自身の病気で仕事が思うようにできないとかならともかく(それでも生活保護なり借金しないように考えますが。)普通に仕事してたら例え貯金が少なかったとしても500万もの借金なんてしませんよ。

主さんの見る限りギャンブルはしてないとの事ですが、実際には主さんは気付かないだけで、ギャンブルとかキャバクラとか風俗で借金してるのでは?と思います。

ギャンブルとかキャバクラとか風俗に行くなという訳ではなく、やるなら自分の身の丈にあった範囲内でしなさいと言ってるんです。

もしかして主さん。
3年付き合って情があって離れられないとか歳が32歳で別れたとしたら、これからは新しい彼は見つからないかもしれないと思っていませんか?

だとしたらその考えは捨てるべきです。
32歳でも初婚の誠実な男性沢山いますから。焦らなくていいです。

夫婦は基本隠し事なしです。
でないと夫婦の溝って深まるばかりです。
夫婦って信用の上にたつものと思っています。

• << 72 彼が普通が普通じゃないか、ではないと思う。 要は、彼が彼女のことを考えているか否か、では?

No.71

>> 70 >普通に仕事してたら例え貯金が少なかったとしても500万もの借金なんてしませんよ。

する人はすると思うけど。
決めつけはいけません。

No.72

>> 70 明細を出して貰えたこと、彼氏さんの親御さんとも話が出来ることは少し進展できたかなとは思います。 だけど、今まで500万の借金の内訳も言… 彼が普通が普通じゃないか、ではないと思う。

要は、彼が彼女のことを考えているか否か、では?

No.73

>> 60 主です。 想像以上にレスが多く、全てに返信ができず申し訳ございません。 いくつかのレスで主も同じ金銭感覚といただきましたが、それはあ… >これまでの3年間お金をせびられたことは無く、同棲をしての家賃含めた生活費全般はすべて折半にしており、支払いが滞ったこともありません。
>本当に1mmも疑っていなかったので隠し通せると思ったのでしょうね。
>舐められたものです。

これまでは多重債務してお金は借りたい放題していたわけですから、むしろ金払いは良くて口うるさくもなく同棲パートナーとして通常は揉めるお金の事で揉めたことがなかった為に彼のことを過大評価されていませんか?

親や本人が出してくる明細なんて当てにならないですし、親や主さんが立て替えて一括返済してしまえば利子が丸々必要なくなるのであっさり決着はしますが本人は懲りないので繰り返しますよ。

ちゃんと本人と弁護士入れて債務整理させて何社に幾らの借入していて、月に幾らの返済なら出来て、その返済が何年かかるのかを出してから少なくとも1年くらい様子を見ないと実際の金銭感覚は見えて来ないと思います。

ギャンブルなのか、株等への投資なのか(そうだとしたら逆に借金が少ないので投資の可能性は低いと思いますが)
単純に金遣いが荒いのか(買い食いや、飲み会等で実は散財するタイプとか)
風俗やキャバ嬢に多少つぎ込んでる等

残念だけど、本人が出してくる明細はあてにならないし、ここで親が出て来ても抑止力にはなりません。

借入出来なくなって地道に返済はじまってからが彼の本性ですよ。

No.74

実は‥ギャンブル依存ですと明細や親の監視なんてゴミみたいなものなんです‥
主はギャンブルについて安易に考えてます
主に口座を渡してもね、新しく口座作って、借金の金でギャンブル可能です
また借りればいい
その時全部打ち明けてくれたからもう大丈夫ってなりません
誓約書を作っても平気で破っていきます、家族の監視さえくぐり抜けていきます
例えば、ギャンブルの証拠を消すために、家族に黙って口座を新しく作り、その口座でやり取りするので、家族には見えない口座で引き続きギャンブルを続けたりします
その口座も足がつかないように、どんどん作り変えて、詐欺師のように動きます
パソコンや携帯でギャンブルやってるなら、例えば競馬サイトのIDやパスワードもコロコロ作り変えて足がつかないようにやります
主に見せる明細も他の口座へ移したり引き落としてたら使用先は不明です
もし彼がギャンブルで嘘までついてやっていたなら、もう個人でやめれる限度を通り過ぎてます
将来は、年金まで溶かします
というか、明細見せてくれるから何ですかね
現在500万以上(多分もっとある、信用照会を必ず取り寄せて下さい)
主は借金500万以上の男と結婚するんですよ、まだ返済もしてないような男と、借金背負った生活していくんです
借金全て精算して1から出直してからでは
スタートラインにも立ってないですよね

No.75

今はスマホで手元で片手で課金ガチャも実際の競馬や競艇、競輪も出来ますからね。

明細提示や親ヘの告白や約束なんて何の根拠にもならないです。

そして3年間の同棲で何も疑う事もなかったのでしたら尚更です。

今はコンビニでの現金チャージ、ギフト券の購入でのチャージもありますし、それこそ多重債務でしたらキャッシングした会社の数だけクレジットカードもあるでしょう。
給与振込先の銀行口座は大手のメガバンクだとしても、実店舗のないWeb系の銀行も沢山あります。

キャッシュレス決済の電子マネーに至ってはどのくらいあるでしょうか?

ご自身は投資もして財テク(資産運用)しているのかもしれないですが多重債務している人は全く別物です。

ちゃんと弁護士入れて全て洗い出す事をおすすめします。
(今ってどこ迄弁護士で追えるかは不明ですが)

No.76

削除されたレス (自レス削除)

No.77

借金した理由(内容)が言えないのが問題です。

借金が500万ですと、利息しか払えず元金は殆ど減りません。

自己破産するにしても、内容の審査があります。
仮に通れば借金はチャラになりますが、官報に載る。(職種制限も有り)

債務整理をするにしても、利息をカットして元金の返済のみとして、毎月払える金額を設定して払っていく訳ですが、長い年月がかかるでしょう。

自己破産、債務整理どちらにしても、完済から7〜8年若しくは10年位は大手のクレジット会社の審査は通らず、ローンが組めなくなります。(クレジットカード、信販会社絡みのETCカードも作れない)

将来の生活を共にするのであれば、そのあたりの不便さを主さんが全て担う事になります。

500万に膨れるまで借金を繰り返すとは、自己抑制が出来無い訳で、考えも甘いです。

借金をする人は繰り返すが持論です。

小遣い制にしたとしても、いずれ我慢が出来なければ借りられるところから借ります(知人、友人含む)。

最初に書いた理由についてですが、女性遊びかギャンブルだとすれば、癖なので直りません。

主さんが「何とかしてくれるかも」との甘い考えもありそうです(投資の話から)。

No.78

ギャンブルです。
不幸になります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する