社会人になっての疑問

レス3 HIT数 173 あ+ あ-

2024/11/01 19:07(更新日時)

社会人になり働きだしてふと疑問に思ったのが、社会人になり努力しない人って
どのような人なのだろうか?という事です。

例えば仕事を終わりに帰宅してゲームばかりする人。
こういう場合は努力しないになるのでしょうか。

努力しない人が悪いと言いたいわけではなく努力しない人がどういう人なのかお聞きしたいです。

どういう努力かにもよりますよね。
質問しておいて恐縮ですが健康のために筋トレするのも努力だろうし、知識を増やすための毎日の読書も努力、仕事で役立つ資格の勉強も努力と言った風に努力の基準も人それぞれなのかなと思いました。

かくいう主は家庭の事情で大学に行けなかったので通信制大学で学び直す所存です。

タグ

No.4168254 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の基準は、出来ないことに気付いていながら放置してる人かな。

例えば、仕事でパソコンの入力が非常に遅いのに、家にパソコンないし、今までろくに使った事ないから仕方ないよね、とか。
業界用語が何一つ理解出来ない、分からなすぎて電話の取次ぎすら困難なのに、初めての業種だから仕方ないそのうち覚えるでしょ、とかね。

私も大学行けませんでした!
悔しいので資格たくさん取ったし、興味のあることあれこれ、短期のスクールに率先して通いました。
主さんも頑張ってね。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
できないことをできるようにしない人、確かに共感です。
自分もタイピング苦手なので自宅でノートパソコンを購入して練習したのを思い出しました。
それがパソコンの資格を取るきっかけにもなりましたし、意味のないと思ってた資格でも日常生活で役になったりしました。
電話応対も書籍で学びました。
時間はそれなりに消費しますが学ぶって楽しいですよね!

ありがとうございます!嬉しいです。
レス主様からの回答を励みにさせて頂きますね!

お互い未来に向けて頑張りましょう!

No.3

例えば君が結婚して子供ができたとして、仕事優先で休日も自己研鑽に時間が割けるだろうか。

例えば君の親が寝たきりになったとして、仕事と両立することができなくなった時、親を見捨てるのだろうか。

社会人になって輝く未来に向けて闘志を燃やしているのはとてもいい事だと思う。

僕もそうだったし、仕事最優先は当たり前。出世とともに年収が上がり同世代の倍は稼ぐようになってふと思うようになる。

何か違うかも…

もちろん色々な考えの人がいるだろうし、色々な選択肢がある。その時にその人の境遇をイメージして理解して受け入れることが社会人として重要なのかもしれないね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する