教えてください

レス4 HIT数 285 あ+ あ-

2024/11/01 22:07(更新日時)

この春から長女が幼稚園に通っています。
私は以前保育園で勤めていたことがあり、降園時にはその子の1日の様子などをレポートに沿ってお迎えに来てくださった保護者の方へお話ししたり、実際に自分と接した際の様子を話すようにしていました。
ですが娘の幼稚園は一気に子供達が降園することもあるためか、園での様子を教えてもらえません。たまに担任の先生からお話があったかと思うと娘の至らなかった点のみ伝えられ、「お家でもお願いします」とだけ言われます。
それは仕方のないことなのかな…と思っていましたが、最近になって気づいたのですが娘の担任の先生はある特定のお母さんに毎日お話をされており、話の内容もご指摘ではなさそうなので「あれ?」と感じるようになりました。
幼稚園は園での様子はあまり先生から教えていただけないものなのでしょうか?
それとも我が家が先生とあまり仲が良くないだけなのでしょうか?

タグ

No.4167211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園ってそんなものだと思います。
その方のみ報告していたのではなくて、会話していただけだと思います。ようはお喋りです。
主さんも先生とお喋りしたらいいと思います。共通の話題は子供のことだから、自然と我が子の様子が聞けますよ。

• << 3 ご返信いただきありがとうございます。 今度先生がお近くにいらっしゃれば娘の様子がどんな感じなのかおしゃべりしながら聞いてみたいなと思います。

No.2

娘の幼稚園もそんな感じですね。

1人1人相手にできないと思うしバス利用の子供もいるし、仕方ないと思います。

卒園したお兄ちゃんやお姉ちゃんがいたりすると、先生と顔見知りだし仲良く話してるのは見かけますがそれも親から話掛けてるし、先生からの用事がない限りは話掛けられません。

だから私はたまに子供の園の様子がどうか聞くようにしてますよ。

• << 4 ご返信いただきありがとうございます。 娘の様子を聞きたいということもありバス利用をせず送り迎えしており、私が勝手に期待しすぎていたのかなと思いました。 娘が初めての子なので顔見知りの先生はいらっしゃらないのでこちらから話しかけていこうと思います。

No.3

>> 1 幼稚園ってそんなものだと思います。 その方のみ報告していたのではなくて、会話していただけだと思います。ようはお喋りです。 主さんも先生と… ご返信いただきありがとうございます。
今度先生がお近くにいらっしゃれば娘の様子がどんな感じなのかおしゃべりしながら聞いてみたいなと思います。

No.4

>> 2 娘の幼稚園もそんな感じですね。 1人1人相手にできないと思うしバス利用の子供もいるし、仕方ないと思います。 卒園したお兄ちゃんや… ご返信いただきありがとうございます。
娘の様子を聞きたいということもありバス利用をせず送り迎えしており、私が勝手に期待しすぎていたのかなと思いました。
娘が初めての子なので顔見知りの先生はいらっしゃらないのでこちらから話しかけていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する