社会人の英語勉強方法

レス2 HIT数 150 あ+ あ-

2024/10/30 22:31(更新日時)

社会人になり学生時代に苦手だった英語を学ぼうと思っているのですが、社会人になり英語の勉強された方はどういう勉強方法をされてましたか?
きっかけはこれから通う通信大学で英語が履修に組み込まれていること、英語が話せる友人とランチをしていて英語を話せるに越したことはないと言われたことです。
調べていくうちに第二言語を話せるデメリットは特にないと感じ勉強することにしました。
期間としては1年半で英検準2級レベルが目標ですが、平日仕事終わりに2時間半、休日は10時間程度の勉強時間の確保ができます。
友人にも確認してみて私なりに調べますが、皆様のアドバイスも参考にしたいのでよろしければ回答お願いします。

※英語の勉強をされたことのない方の回答や誹謗中傷はお控えください。

タグ

No.4167099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

英語の何を学びたいかによるかも。

読むこと? 書くこと? 話すこと?

読むことなら、子供向けの本から初めて、自分の好きなジャンルの本を読むといいでしょう。
アメリカのヒーロー好きならアメコミって手もあります。

書くことなら、ひたすら単語を書きましょう。
案外グラマーって覚えているものなので、ネックは単語だと思うので。
まあ、読み書き会話全部単語は重要なので、単語は学ぶといいと思います。
単語を覚えるための本って色々あるので、その中で自分に合うものを見つけてやってみるといいでしょう。

話すことだと、やはり英会話教室かな。
その前に知っている映画やドラマやアニメを英語で聞くといいかもしれません。
英語字幕で英語原語で見ると、案外英語が頭に入ります。

そして一番の肝は。
英語を日本語で理解しようとするのではなく、英語は英語で理解することです。
頭の中に英語用の回路ができると英語を理解しやすくなりますよ。
英英辞典を買うといいかも。

No.2

その英語が話せる友人に教えてもらったら?
英語で話さないと話せるようにはならないよ
中学や高校レベルでも文法を理解していればある程度話せるし、わからない単語を覚えればいいだけだよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板