傷ついた出来事
精神疾患の生活訓練に通っててスタッフ2名も元うつ病で、もう1人のスタッフは自閉症で
利用者のほとんどがうつ病で
理解してるのかしてないのか分かりません。
スタッフが
病気持ちなので
利用者のことを理解してるのかわからず
わたしが女性スタッフに相談したいと言ったら
40代の最近入ったうつ病のスタッフから女性スタッフに暴言吐いたり傷つけたりしないでくださいねと言われ
わたしが傷つきました。
暴言とか吐くわけないのに
女性スタッフに話そうとしていたことも忘れるくらい
あれから1ヶ月立つけど40代の男性スタッフに言われた言葉から立ち直れていません。
タグ
私も元うつ病でしたので、その経験則から…
正直、自分が精神疾患でまともな状態ではないのに、周りも精神疾患が多い環境なんて、悪影響でしかないです。
自分さえまともな言動ができず周りの言動にも敏感になっているのに、相手も同じ状態だったらただただ沼にはまるだけ。
あと、【元】うつ病とはいっても、うつ病は完治するものではありません。うつの症状を受け入れて上手く付き合っていくものです。
だから元うつ病の人であっても精神状態が健康であるとは限らないのです。押し寄せる抑うつの波の上で何とかバランスを保とうと必死なだけ。
生活訓練は自立するために必要な場なのかもしれませんが、周りにも精神疾患しかいないのならその場所は目的に適さない可能性が高いでしょう。
私はうつ寛解からもう15年ほど再発はしていませんが、寛解できたのは周りに心身が健康で安定している人たちが多く、理解し支えてもらえたおかげです。
精神病同士で助け合えた試しがありません。お互いに些細な事で傷付いたり不愉快になるだけでした。元うつ病の人でもいまだに認知の歪みがあったり。
ちなみに私は生活訓練には通った事はありません。通わずとも心身が健康で安定した人たちの支えで立ち直ることができました。環境が大事なのです。
うつ病になってしまってからだと冷静な判断は難しいかもしれませんが、心身共に健全な人のいる環境に移る方が良いです。
- << 8 おっしゃる通りです。 みんな敏感で傷つきやすくて 気まずくなること度々あります。 利用者なのに利用者どうしで頼ろうとしたり睨み合ったり 大声で叫んだり 話が長くてずっと聞き役になってたり 生活訓練で自立のはずが人間関係で病みました。 引き返せないくらいに病んでしまいました。 明るくて元気で健康的なスタッフもいません。
あなた(YOU)は絆(きずな)は漢字をみて下さい。
絆は左にあるは糸(eat)ですよ。
木はwoodはアルファベットは口を表すんです。
自分は文字の中にいるんですよ。
気になるさんはコレなんです。
君はは俺なんですよ?
君をみてコナ口で綴る。
コはくー(食う)で綴るんです。
綴るにも糸あるよね。
夏は…つ…に注目です。123をワンツスリーでみると2はツになる。
2自体ナです。ノーでナですよ。
NOは…ん…N…もくー(食う)です。
NOはいいえですが食べるなんです。
続くをみると名なんです。
夏をsummerですが舌を下と読み下がると読んで目を目(ま)の当たりと読み
夏をsummerと読むと俺は君(食べる
)の中にいるんですよって事なんです。
下を以下と読むと中がわかるよね。
中を中心です。
これがYOU(言う)(say)は人生なんですよ。
上下(げ)と読み芸人と読むと食べるとなるは理解できるかな?
鬱をみてみましょう。
う…U…は舌ですよ。うつとなると食べるなんです。
絵をAとみて映画が映ると漢字をみるとわかるかな。映を見比べるんですよ。
愛をAIと読むと食べるとなり愛(いと)しいと読む。
文字は君自身NO姿でもあるんです。
続き ↓
あれから私は辞めました。
11月12日に利用を辞めました。
支援者はどうゆうつもりで働いてるのだろうかと悲しくなりました。
ホームページには一人一人に寄り添いますと笑顔の責任者とスタッフの写真がありますが
私は傷ついて心が折れてしまい、どんどんひどくなって息もできない状態になっていたのに
責任者から、このまま退所されます?とか簡単な言葉を投げられてビックリして聞き間違いかと思いました。
辞めたら息はできるようになったけど心の傷から立ち直れていません。
支援者たちは、寄り添ってなんてなくてとてもドライでした。
支援者は、利用者が辞めても話し合いなどもせずに次に繋がる利用者を必死に探してました。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 43HIT 気持ちが弱ってるさん
-
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”5レス 95HIT 気になるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良3レス 135HIT 気持ちが弱ってるさん
-
主人の見栄ですか?3レス 121HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない4レス 157HIT 気になるさん
-
精神安定剤を飲みながら仕事
診断書を出して貰って 休職願いを出して この人がパワハラです。と、…(通りすがり)
2レス 43HIT 気持ちが弱ってるさん -
まくしたてるように指示され、体調不良
私がしてきたのは、受け入れ。現品票の貼り、入荷処理。格納、移動ですが。…(神経質さん3)
3レス 135HIT 気持ちが弱ってるさん -
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”
何でもかんでもできないと言うのはよくないですね。特に子育ての上ではでき…(気になるさん5)
5レス 95HIT 気になるさん -
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない
食べられないこと、その人には合わない食品はあるから伝える事、自分で気づ…(気になるさん4)
4レス 157HIT 気になるさん -
主人の見栄ですか?
他人見て勝手に想像するのはいいですけれど、世の中の人は皆、目には見えな…(気になるさん3)
3レス 121HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 152HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 375HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 252HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 354HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 350HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 152HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 375HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 252HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 354HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 548HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 500HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 431HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 424HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る