婚活パーティー経験者様 教えて下さい
初めて婚活パーティーに参加しました。
最初に自己紹介も兼ねて2分ほど全員とお話する機会がありました。
のちにフリートークみたいな時間がありました。
始まって1、2分後に「主ともう少しお話してみたい」とお誘いがありその人と話しましたがずーっと解放して貰えず。私は10分くらい話してみて連絡先交換みたいな感じで切り上げるのかなと思ったので了承しましたが、まさか永遠に喋ってくるとは。
結局、誰が誰かよく分からないまま終わってしまい気になった人も何もありませんでした(笑)
最後の最後まで、連絡して下さいと押しが強く逆に引いてしまいました。
帰り際に別の人が待っててくれて、良かったらという事で連絡先を渡してくれました。
お話してみたかったけど別の方とずっと話してたから声掛けるチャンスがなくて…と言われ、そうだよね〜と。
前者のような、こういう場合の断り方(切上げ方?)ってどうすれば良いんでしょうか?
「せっかくなので他の方ともお話してみてはどうですか?」と促したり、頑張ったんですが全く効果なし。私は色んな方とお話してみたかったです。
マッチングしなくても楽しめたら良いかなと思っていただけに、全て台無しにされた気分でモヤモヤしました。
真剣に婚活してるのかも知れないですが、だからって時間を独占して他の人と縁すら作らせないようなやり方は違いますよね…???
タグ
1さんに同意。
相手の意思に委ねたら「いえ、私はあなたと話したいです」と言われた時点で主の言葉は無効化するし、より断りにくい状況になる。
そして、なぜ正面切って断れないかという問題の方が大きいのかもね。
事を荒立てない日本人的な美徳なのか、単に誰にでもいい顔をしたいのか・・・
さらに言うと、主は被害者面しているけど、その男性もパーティ―の大半の時間を主に投資したにもかかわらず、実入りがなかったという意味では被害者だよね。
「はっきり断ってくれれば、他の女性にアプローチできたのに」と今頃頭を抱えているかもね。
主が意思表示をうまくできなかったことで、負の連鎖が生まれている。
それでも八方美人を続ける?
>> 3
失礼ですが、ご自身がそういった経験があるからそのような嫌味を仰るんですか?
男性が被害者の意味は全く分かりません。こちらは他の方とも〜と促しました。それでも相手が私との時間を選んだのであれば、どのような意味であれ被害者には該当しないと思います。
なぜハッキリ断らなかったかについては初めて参加したからです。婚活パーティー自体が初めてです。
あの多勢いる空間で、雰囲気を壊さない上手い交わし方が分からなかったのでこちらで聞きました。断った事により相手が残り時間を楽しまずムスッとしても周りの方も困るじゃないですか。こちらもどんな相手か分かりませんし。
その他に付いてはフリードリンクや食べ物を何度もお代わりしたり移動するような素振りも見せましたが、ずっと一緒に行動してきて離れませんでした。スタッフの方へ何とか引き離して貰おうかとも考えましたが、逐一くっついてくるのでそれも難しかったです。
だから困りました。
>> 5
自分でどうにか出来るようにこちらで対処法を伺ったのです。
もう過ぎた事は仕方ありませんので、次回はアドバイス頂いたようにしようと思っています。
普段は「白か黒か」ぐらいハッキリしてるので、ご心配は無用です。逆にハッキリし過ぎて相手を傷付けてしまうようなところもあるので反省する事も度々あります。
但し今回はハッキリ伝えたとしても終了まで相手も同一の場に居る訳で。
その場の空気もありますし、何でもかんでもハッキリ伝える事が正解とは思えません。そんな自由奔放でワガママさが可愛いと許されるのは20代前半ぐらいまでじゃないでしょうか。
良い大人なので時には気の利いた断り方も必要だと思ってます。
相手が居ない場合や、自営業などの自分が中心である場合は早い判断や意思表示が必要な事もあると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 36HIT 学生さん
-
痛バについて0レス 23HIT 学生さん
-
論理的思考を養うために2レス 40HIT お茶の間の姉さん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 31HIT 匿名さん (♂) -
息子に言われたショックな一言
補足として。 躁鬱病の別名は双極性障害です。更に言えば1型、2型と分…(匿名さん25)
35レス 820HIT 相談したいさん -
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
2万給付ってあれ年末くらいになるらしいですよ 2万ぽっちもらってなん…(匿名さん4)
23レス 362HIT 聞いてほしいさん -
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 256HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 231HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 179HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 185HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る