娘、療育に通わせた方がよかったかなぁ?

レス7 HIT数 276 あ+ あ-

2024/10/20 08:43(更新日時)

娘、大学生で19歳で発達障害です
バイト先を解雇されました
礼儀がなってない、お礼を言えてないと言われたそう。

私が仕事忙しくてあまり躾ができなかったのもありますが、療育通わせた方がよかったですかね?
我が家から通ってるので
今からしてもらったことにはお礼を言うこと、何か迷惑をかけたら謝ることとひたすら躾けていますが効果はあるのでしょうか。

タグ

No.4159648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何の為に発達障害と認定受けたのかな?と思ってしまいます。

何も苦手な事を健常者と同じ指導の仕方をするのではなくて本人が理解出来るやり方で指導する為に発達障害と知っておく必要があるんだと私は思っています。

主さんの娘さんは出来無いのではなくて理解の仕方にコツがいるんだと思うんです。

主さんがもう少し発達障害の事を勉強した方がいいのかもしれません。

No.2

発達障害とわざわざ認定(診断)名がついているっていうのは「困りがある」っていう事なので

どうして療育にも通わせず、親も発達障害について学んだ様子もないのだろう?

躾け?

違います
療育っていうのは本人の困りに寄り添った訓練する場です。

今からでも自立支援とか利用出来るので通わせてあげてください

あと発達障害と分かった際に受けた知能検査、運動能力検査、心理検査で受けたお子さんの特性と苦手、得意な事、困りを解決する為に必要な事についてもう一度読み返して実践してあげてください。

発達障害がADHDなのかASDなのかSLDなのか不明ですが(複合的なので全てかもしれないですが)

自閉傾向があるとしたら挨拶出来ないのとかは根本的な定型発達の人と認知が異なるので、どうして挨拶が必要であるか。表情にどういった意味があって意図を汲み取る必要があるのか、自信の苦手が何で、必要な時は助けて貰う事を教えて実践的な訓練が必要です。

一過性の風邪とかじゃないんですよ。

生まれながらに持ってる個性で定型発達の人とは色々な認知や得意な事、不得意な事があって困りがあるから「発達障害」っていう診断名がつくんですよ。

役所とか発達障害とかの自立支援の窓口に相談して直ぐに自立支援とかに通わせてあげてください。

No.3

今から通える所が無いか、調べた方が良いですね。

No.4

療育なぜ受けさせなかったんだろう?

• << 7 まだ小学生のときは発達障害の診断がついていなかったからです

No.5

障害者枠の仕事探すのはどうですか?

職場に2人います。
挨拶しませんし、注意した時はブチ切れて地団駄踏んで怒ってきますけどみんな気長に教えてます。
娘さんなりの生き方を探してみては?

No.6

最寄りの発達障害者支援センターに相談してみてね。

No.7

>> 4 療育なぜ受けさせなかったんだろう? まだ小学生のときは発達障害の診断がついていなかったからです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する