過度にいじってくる男性について

レス9 HIT数 235 あ+ あ-

2024/10/16 20:14(更新日時)

お忙しい中投稿を選んでいただきありがとうございます
長くなりますので、お時間のある方に読んでいただけると嬉しいです

タイトルの通りですが「過度ないじりをしてくる男性」について対処法と
その心理について皆さんのご意見をお聞きしたいと思っています

私は30代半ばで既婚者で、相手の男性は30代前半でパートナーが居るかは分かりません(以降Aとします)

私はある社会人のダンスサークルに所属していまして、Aとはグループ活動が一緒になることで知り合いました

Aの客観的に物事を判断できることや、言語化能力が高く行動力があるところが尊敬できるので、個人LINEでサークルの方針について一度相談した事がありました(私はサークルの係員をしています)

それ以降タメ口で接してくるようになり、それに対しては仲良く慣れて嬉しいな〜と思っていましたが、Aの言葉遣いが汚い(「パチンカス」「貧乳」などの単語を入れて話すなど)ところが目について、距離を取りたいなあと思っていました

「過度ないじり」を強く感じたのは、先日のサークル内でスポーツ大会があり、そこにAも出席しており、そこでのコミュニケーションに疑問を感じたからです

→続きます

タグ

No.4157903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

過度ないじりやコミュニケーションに疑問を感じた点として↓

・Aから、大勢の前で発言するように指名される
・急に後ろから現れて小声の早口で何かを言って(聞き取れない)去って言ったり→私は急に後ろから話しかけられ驚いたまま、あまり返事しないで終わっている
・私が1人でやっていることに対して間接的に突っ込んでくる→私が1人で壁にボールを当てて遊んでいたら「あの人何やってんの?」「頭にお花咲いてる人がいる〜!」など、近くにいる人に言うように見せかけて大きな声で私に言っている(ように感じた)

サークルは、男女で積極的な関わり合いがなく、キッパリと別れて活動していたので「私をきっかけに他の女性とも喋りたいのかな?」とも思いましたが、私にしか話しかけてきませんでした

私はみんなと仲良くして欲しいので、私とAが絡んでいる雰囲気に誘われて集まってきた人がいたらサッとどこかに逃げていくことを繰り返していました(我ながら大人気ないですが...)

私が行動する度にAが急に現れて一方的に話しかけて去っていくことに緊張してしまい、私の行動が制限・監視されているように感じて、Aと話すときは顔がこわばっていたと思います(お化け屋敷のような感覚)

→続きます(残り2ページ)

No.2

また、私は裏方をやっていたので他の男性と2人で用事があって数分抜け出していると「2人でどこ行ってたの?」と男性に聞いていました

自意識過剰ですが、ずっと見られている、監視されているような感覚はずっとありました(私が何かし出したタイミングで、それをきっかけに話しかけてくるので)

私は本当なら気軽にAと遊びたかったのですが、後味の悪いスポーツ大会となってしまいました

好意を持たれているのか、それも下に見られて馬鹿にされているのか分かりませんが、正直中学生みたいなコミュニケーションで呆れています

ですが、これからグループ活動もあり接する機会が増えてきますのでなんとか円滑に活動が終了するミッションを達成したいと思っています笑 活動が終わったらAと関わる機会を無くそうと思っています

また、サークル事情を知っている男性に相談したところ
「Aは、私が相談したことで自分(A)のことを好きだと思っているのでは?そしてAもあなた(私)好きだと思う」と言っていました

→続きます(次で最後です)

No.3

長くなりましたが、私はAから「支配しよう、上の立場になろう」という気持ちを感じて、とても萎縮しています 正直関わりたくないなと思っています

LINEでの距離感なら丁寧で聡明な感じで嬉しいのですが...

私が考えた対策は2つです
①キッパリと「過度ないじりは辞めてほしい」と伝える
②私が受け流すスキルを習得する

グループ活動を抜けたり、他の方々に迷惑がかかるのは避けたいところなので②寄りの意見になっています

皆さんのご意見をお伺いできればと思います
具体的な会話の例など頂けると嬉しいです

よろしくお願いします

No.4

>> 3 私も2番の受け流すので良いと思いますよ。

グループの和を乱したくないのなら波風を立てるような行動はしないのが1番です。
あくまでもあなたとAさんだけの問題なのですから、空気を乱すのはよろしくないかと。

受け流すだけなら何も言わずに笑って誤魔化したりして自分のやるべき事だけに集中したらいいだけなので、相手の言動ばかり気にしてビクビクする必要はないですよ。

笑って誤魔化す→自分のやるべき事だけやる。

これだけです。

No.5

ありがとうございます!投稿主です

あくまでもあなたとAさんだけの問題
→こちらの意見には特に気付かされました

相手の反応ではなく、全体の反応を優先したいと思います!

本当にありがとうございます

No.6

Aに相談したことでAとの距離が近くなったらAが苦手だって気が付いた。

そんな感じで仲のいいサークルの女性たちに相談して、Aがきたらさりげなく離れられるように協力して貰ったら?と思いました。

No.7

②です。
毅然と。動じない。大人の対応を。
いじりというより、嫌がらせみたいですね。
幼稚、好きな人に意地悪する。中二病っぽい。
関わらない方がいい相手には、こんなことされて嫌だった、言われて嫌だったと周りに相談して味方につけておくといいかと思います。
やんわりと。悪口にならないように。
いい人だけど、時々キツく感じる、この前はこんなこと言われて結構傷ついたんです、、私何かやりましたかね?とかね。

No.8

Aに相談したことでAとの距離が近くなったらAが苦手だって気が付いた。
→本当にその通り過ぎてちょっと笑っちゃいました

本当にきつい時は周りの協力も考えてみますね

ありがとうございます

No.9

そうなんです、嫌がらせっぽくて
仮に好意だったとしても本当に困っているんです...

年相応の大人の対応をしたいと思います!ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少