支配的な人

レス17 HIT数 287 あ+ あ-

2024/10/16 17:58(更新日時)

友達が自分の価値観を押し付けてきます。
私の趣味、考え方、買いたい物全てを否定して強制してきて困っています。
たとえば
・身に付けてるものを貶してくる
・縮毛矯正をダサいという
・習い事を貶してくる
・習い事がある日にわざわざ遊びに誘ってきて、断ることに罪悪感を持たせるように責めてくる
・習い事より自分の趣味の方がいいと同じ事をするようにいってくる
・私が前から買おうと思ってた物を取り上げ、会計できないようにする
・好きな食べ物を否定する

支配したがる友達に言い返す内容を一緒に考えてもらえませんか?

タグ

No.4157125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはそのお友達さんと関係を続けていきたいですか?

続けていきたいなら
•嫌なことをちゃんと毎回伝えて、伝えた上で直せない所は諦める

でも主さんはお友達のこと、
"支配的"、"言い返す"と言っていますよね。
相手を言い負かすことが目的であって、関係を続けたいと思わないなら何も言わないで距離を置くほうが良いかもしれませんよ

そういう人に注意する人って嫌な人に見えるけど実は優しくしてるんです。
私からみたらほっとけばいいのにと思います。笑
そうするとそのお友達さんはどんどん人から嫌われていくだけなので。

賢い人は嫌な人にわざわざ指摘せずにフェードアウトする。今までの経験上そうでした

主さんがこれからどうしたいかを大切にして決めてみてください^^

• << 5 友達でいたいけど、傷つくししんどいです。 支配的な友達に言い返すってだめですか? その都度、習い事は楽しいからやめたくない、傷つくから言わないで、等言い返していますが、まるめこまれます。

No.2

その方は主さんを友だちではなく、子分、手下ぐらいにしか思ってないからマウントやら嫌がらせをするのでは?習い事の日に邪魔をするのは本人の自覚の有無にかかわらず嫌がらせだと思います。
距離を置きスルーがいいかと。

• << 10 下に見てることは確かです。 今までそれでもいいと思ってきました。 人に相談すると、離れろと言われます。 でも離れたいわけではないんです。

No.3

言い返すよりも関わらない方がダメージ大きいと思うよ

• << 11 会う頻度は減りました

No.4

言い返すのも、スレ主さんがそのご友人と同じで支配したいからなんですよ。

支配してくるご友人を否定したいのなら、同じ人間にならずに無視する事です。

それが1番効きます。

• << 12 友人を支配したいとは思っていません。 別に習い事を強要したいとは思いませんし、私の好きなものを好きになれなんて思いません。 ただ、好きなことをさせてほしいと思うだけです。 しねと言わないで欲しい、好きに買い物させてほしい、私が楽しいと思っていることを否定しないでほしい これを言うことが支配ですか?

No.5

>> 1 主さんはそのお友達さんと関係を続けていきたいですか? 続けていきたいなら •嫌なことをちゃんと毎回伝えて、伝えた上で直せない所は諦め… 友達でいたいけど、傷つくししんどいです。
支配的な友達に言い返すってだめですか?
その都度、習い事は楽しいからやめたくない、傷つくから言わないで、等言い返していますが、まるめこまれます。

• << 9 今まで主さんはちゃんとやめてほしいって伝えてきたんだね、偉いね。 でも凄く残念なことに人って言っても大抵変わらないんです。 聞いてると、主さんがどれだけ努力しても期待してもそのお友達は多分変わらないと思うな。 主さんを一番大切にした方が良いから、たまには別の子と遊んでみるのも良いかもしれないよ。 もしかしたらそのお友達といるよりもずっと楽しいかもしれない。 もし友達に何か言われても主さんは誰とでも一緒にいていいし、その権利は主さん自身にあるからね

No.6

主さんが支配的な人に…

『そんなに強制したいの?
じゃあ、あなたの言う通りにするからソレにかかる資金出してくれるよね?
私の人生をあなたに左右されるなら、あなたが責任持って私にかかる資金出してくれるならやっても良いよ?』

…って言えば、何も言わなくなると思うよ。

No.7

傷つくからそういうのやめてくれない?っていう
ひどい!って言って帰る

など行動起こさないと無理。

No.8

支配的な言動や行動する人は、中国やロシアに似てますよ?そんな人に言葉は通じませんね

No.9

>> 5 友達でいたいけど、傷つくししんどいです。 支配的な友達に言い返すってだめですか? その都度、習い事は楽しいからやめたくない、傷つくから言…
今まで主さんはちゃんとやめてほしいって伝えてきたんだね、偉いね。

でも凄く残念なことに人って言っても大抵変わらないんです。
聞いてると、主さんがどれだけ努力しても期待してもそのお友達は多分変わらないと思うな。

主さんを一番大切にした方が良いから、たまには別の子と遊んでみるのも良いかもしれないよ。
もしかしたらそのお友達といるよりもずっと楽しいかもしれない。
もし友達に何か言われても主さんは誰とでも一緒にいていいし、その権利は主さん自身にあるからね

No.10

>> 2 その方は主さんを友だちではなく、子分、手下ぐらいにしか思ってないからマウントやら嫌がらせをするのでは?習い事の日に邪魔をするのは本人の自覚の… 下に見てることは確かです。
今までそれでもいいと思ってきました。
人に相談すると、離れろと言われます。
でも離れたいわけではないんです。

• << 14 離れたくない理由は?友達が少なく他に一緒に遊ぶ人がいないから?主さんのケースとは違いますが、悪い仲間と離れられない子どもみたい。

No.11

>> 3 言い返すよりも関わらない方がダメージ大きいと思うよ 会う頻度は減りました

No.12

>> 4 言い返すのも、スレ主さんがそのご友人と同じで支配したいからなんですよ。 支配してくるご友人を否定したいのなら、同じ人間にならずに無視す… 友人を支配したいとは思っていません。
別に習い事を強要したいとは思いませんし、私の好きなものを好きになれなんて思いません。
ただ、好きなことをさせてほしいと思うだけです。
しねと言わないで欲しい、好きに買い物させてほしい、私が楽しいと思っていることを否定しないでほしい
これを言うことが支配ですか?

No.13

>> 12 一方的に否定して支配しようとしてくる人に何かを言い返しても無駄なのに、それでも言い返したいと思うのは相手に自分の意見を通したいからなんですよ。その思考は支配してくるご友人と同じです。

支配してくる人に支配するなと言って、自分の思い通りにしたいとコントロールしようとしています。

相手と同じで他人をコントロールしたい=支配なんですよ。言い返す時点であなたも相手をコントロールしようとしている。

>> しねと言わないで欲しい、好きに買い物させてほしい、私が楽しいと思っていることを否定しないでほしい

↑支配しようと躍起になっている相手に抗議しても無駄なんですけど、それでも納得いかないのなら言ってみればよろしいかと。結局はさらに上から否定されて、また言い返して…一生終わりませんよ。

だから無視して自分の好きな事を貫くのが1番なんです。

どうしても納得いかないのなら言い返し続ければ良いです。どちらも支配したがりの面倒な人間になるだけです。それが嫌になるまで延々と続けたらいいんじゃないですかね?

No.14

>> 10 下に見てることは確かです。 今までそれでもいいと思ってきました。 人に相談すると、離れろと言われます。 でも離れたいわけではないんです… 離れたくない理由は?友達が少なく他に一緒に遊ぶ人がいないから?主さんのケースとは違いますが、悪い仲間と離れられない子どもみたい。

No.15

言い返したところで次から次へと言葉が出てこないなら、結局まるめこまれてしまうと思うんだけどね。

No.16

なぜ離れられないのか?

そもそも主とその友人(あっちはきっと、対等な友人ではなく、主を自分の子分だとでも思っている)の年齢がわからない。それぞれ何歳?

まるで、小さいこどものようだと思いました。小さいうちも、性格はあるから、イバる子とそうでない子っているよね。

でも縮毛矯正とかあるぐらいだから、若くても大人?とは思うし…

No.17

世界情勢を見ても、中国が台湾に対して取り囲む姿勢で威圧感を与えてます、ロシアはウクライナに対して強硬な侵略と侵攻してます、軍事を使い。同じで、領土や人を支配して従属したいパターンを既に世界や日本に見せつけてますね。主さんの友人はロシア、中国、北朝鮮みたいな思考の人物です。そんな人に「君、常識を弁えなさい!」は、通じないです、友人は力こそ全ての思考だからね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する