子供は馬鹿

レス20 HIT数 514 あ+ あ-

2024/10/17 10:18(更新日時)

綺麗事抜きで言わせもらうと
子供って馬鹿なんでしょうね。

平気で人を傷つけたり、障害者をからかったり
ところかまわず、大声出して泣いたり。

こういった馬鹿を賢くなるように育てるのが親の役目。

でも、だいたい親が馬鹿だと子供も馬鹿のまま育つ。

タグ

No.4157114 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんもそう育っちゃったの?

• << 3 そう。そう育っちゃた。 これはマズイと思い、 親の馬鹿さ加減に気づいた時には、時すでに遅し。 反面教師を頑張ってきたけど、 子供の頃の親の影響はとてつもなくでかい。

No.2

あなたも賢そうには見えませんけどね。

あなたにも子どもの時期があったというのに、賢くなれないまま自分も通ってきた道を他人に投影して批判する大人になってしまったのですか。

あなたの親御さんはあなたをどんな育て方したんでしょうね?あなたの理屈で言うなら、親御さんが馬鹿だったからあなたも…って事になってしまいますね。

• << 5 そう自分も馬鹿です。 何でこんな育てられ方したんだろと今だに悔やまれます。 治そうと努力しても、結局親に似てしまう。 小さい頃の親の影響は簡単には覆えらない。

No.3

>> 1 主さんもそう育っちゃったの? そう。そう育っちゃた。
これはマズイと思い、
親の馬鹿さ加減に気づいた時には、時すでに遅し。
反面教師を頑張ってきたけど、
子供の頃の親の影響はとてつもなくでかい。

No.4

>> 3 そうなんだ〜
困ったよね〜

まぁ…誰でも死ぬまで頑張るもんだから諦めず一歩一歩進むしかない!

自分の出来る事を頑張ってればそれで良しって事で〜

• << 6 死ぬまで頑張るなんて いい言葉ですね。 人間は頑張る事をやめた時に死ぬんでしょうね。 だから、生きる=頑張る でしょうね。

No.5

>> 2 あなたも賢そうには見えませんけどね。 あなたにも子どもの時期があったというのに、賢くなれないまま自分も通ってきた道を他人に投影して批判… そう自分も馬鹿です。
何でこんな育てられ方したんだろと今だに悔やまれます。
治そうと努力しても、結局親に似てしまう。
小さい頃の親の影響は簡単には覆えらない。

• << 8 それはつらいですね。 でも親の育て方は自分が大人になった後は関係ないですよ。子どもは自立してからの方が人生長いので、いくらでも自分で自分のマインドを変えて幸せになれます。 親からの仕打ちは忘れることは出来なくても、それを受け入れて上手く付き合う事はできます。実は私も毒親の下で育ちましたが、今は普通の家庭を築き人並みに幸せです。 まず、他者を否定するのを止めるところから始めてみませんか?他人にネガティブな感情が湧くのは自分自身の心が偏屈になっているから世界が歪んで見えるだけなのです。 自分が幸せに生きるにはどうしたら良いか、ポジティブな方向を見て突き進めば、結果はすぐには出ないので大変ですが、諦めずに進んだ先に必ず光が見えてきますよ。 私も失敗しまくりましたし、何度も他人に心を折られそうになりましたが、それでも自分にとっての幸せは何かを基軸にする事を諦めずに進みました。 私が完璧な人間になったわけではありません。善良な人間だとも思いません。でもそんなありのままの自分を受け入れられたから、人を信じて愛せるようになりました。そして自分が与えた愛に愛で応えてくれる家族ができました。 あなたはあなたの幸せを考えて行動してみて。他人を比較に出さず、今までの自分と比べてこれからの自分を見出すのです。いつか自分自身を受け入れて自分を好きになれたら、全く違う世界が見えてきますよ。

No.6

>> 4 そうなんだ〜 困ったよね〜 まぁ…誰でも死ぬまで頑張るもんだから諦めず一歩一歩進むしかない! 自分の出来る事を頑張ってればそれ… 死ぬまで頑張るなんて
いい言葉ですね。

人間は頑張る事をやめた時に死ぬんでしょうね。
だから、生きる=頑張る でしょうね。

No.7

馬鹿でも子作り出来るからねえ
父親に対して、馬鹿って思ってます

• << 9 そうなんですよね。 馬鹿に限って避妊しないですよね。

No.8

>> 5 そう自分も馬鹿です。 何でこんな育てられ方したんだろと今だに悔やまれます。 治そうと努力しても、結局親に似てしまう。 小さい頃の親の影… それはつらいですね。

でも親の育て方は自分が大人になった後は関係ないですよ。子どもは自立してからの方が人生長いので、いくらでも自分で自分のマインドを変えて幸せになれます。

親からの仕打ちは忘れることは出来なくても、それを受け入れて上手く付き合う事はできます。実は私も毒親の下で育ちましたが、今は普通の家庭を築き人並みに幸せです。

まず、他者を否定するのを止めるところから始めてみませんか?他人にネガティブな感情が湧くのは自分自身の心が偏屈になっているから世界が歪んで見えるだけなのです。

自分が幸せに生きるにはどうしたら良いか、ポジティブな方向を見て突き進めば、結果はすぐには出ないので大変ですが、諦めずに進んだ先に必ず光が見えてきますよ。

私も失敗しまくりましたし、何度も他人に心を折られそうになりましたが、それでも自分にとっての幸せは何かを基軸にする事を諦めずに進みました。

私が完璧な人間になったわけではありません。善良な人間だとも思いません。でもそんなありのままの自分を受け入れられたから、人を信じて愛せるようになりました。そして自分が与えた愛に愛で応えてくれる家族ができました。

あなたはあなたの幸せを考えて行動してみて。他人を比較に出さず、今までの自分と比べてこれからの自分を見出すのです。いつか自分自身を受け入れて自分を好きになれたら、全く違う世界が見えてきますよ。

• << 11 アドバイス有難うございます。 他者を否定するのを止めるとありますが、 父親がまさにそれだったんです。 年中、周りを見下して馬鹿にしてました。 それを聞いて自分は腹の中で『馬鹿はお前だよ!』と思ってました。 それが今となっては、自分も同じような事をしてました。 まあ、父親も劣等感が大きかったんでしょうね。

No.9

>> 7 馬鹿でも子作り出来るからねえ 父親に対して、馬鹿って思ってます そうなんですよね。
馬鹿に限って避妊しないですよね。

No.10

バカを繰り返して繰り返してお利口な大人になってくんやぞ
キッズのうちはある程度は見逃してやりたまえ
その代わり大人になったら容赦なく十六裂きにしてええぞ

• << 12 そうですね。キッズはしょうがないですね。 そんな器のでかい人間になりたい。

No.11

>> 8 それはつらいですね。 でも親の育て方は自分が大人になった後は関係ないですよ。子どもは自立してからの方が人生長いので、いくらでも自分で自… アドバイス有難うございます。

他者を否定するのを止めるとありますが、
父親がまさにそれだったんです。
年中、周りを見下して馬鹿にしてました。
それを聞いて自分は腹の中で『馬鹿はお前だよ!』と思ってました。
それが今となっては、自分も同じような事をしてました。

まあ、父親も劣等感が大きかったんでしょうね。

No.12

>> 10 バカを繰り返して繰り返してお利口な大人になってくんやぞ キッズのうちはある程度は見逃してやりたまえ その代わり大人になったら容赦なく十六… そうですね。キッズはしょうがないですね。
そんな器のでかい人間になりたい。

No.13

何を持ってバカというかですよね。
私が個人的に思うバカな親とは、我が子にダメなことをダメと教えない親です。

いいよ、いいよで、うまくやれる子は良いのですが、すぐ危険なことをしてしまう子なら、親が規制しながら教えてあげなければなりません。

身近な例えなら、スマホです。いつから子供に持たせるかはご家庭の方針や事情で良いけれど、やはりルールを守れない子はトラブルを起こします。
自分の子ならある程度の性格は分かりますので、皆が持っているからと与える必要もないのです。ルールをそれなりに守る傾向の性格なら、与えようと思います。

子供の自主性を尊重することと、子供の言いなりになることは違うと考えています。
何が良いか悪いかを考えられること、その基準を教えることは親の義務に思います。

動画を見て、カップラーメンを電子レンジにかける人がいることに驚きです。
作り方が書いているでしょう。動画なんて、何で信じるのだろう。
確かに折り紙の動画は分かりやすいですが、少し考えたらやっていいことダメなこと分かりますよね…
そういうことですよね。

良い悪いの判断ができない人が増えているのは、親が自分で考えること、その基準となる善悪を子供に教えられないからかもしれませんね。

個人的には、主さんはご自身で考えられる人のように思いますが…

No.14

>> 13 自分の思う馬鹿親とは性格的な事を言ってます。
自分(親)が一番正しいと思い、他人を馬鹿にして、
それで、自分(親)の言う事を聞かすという。

スマホなんて小さい子はもたない方がいいですね。
脳が育たない気がしまいます。
法律で12才以下はスマホ禁止にすればいいのに。

No.15

だから私は産まない選択をしたよ

• << 17 産みたくない人は産まなくてもいいですよ。 昔は何でもかんでも産んでた。というより、産まなきゃいけなかった。 産まない選択が多くなった今の方がまとも。

No.16

どんなに勉強できても先生に好かれてても、モテてた子でも酷いイジメや集団で万引きしてたりな子ばっかりだったの見てたからね。

そういう表面だけいい子ばっかりで、その子たちが大人になって社会作っていくんだって考えたらなんかがっかりで子供産みたいなんて思えなくなった。

尊敬できる大人もいなかったし性善説なんて信じられなかった。

子どもの頃から人間信じられなかったから信じられない子供も大人もばっかりで、小学生5年生くらいの頃には子供産まないって決めたよ。

• << 18 人間なんて悪の固まりですからね。 性悪説で考えた方がいいですね。 腹の中は悪くてかまわないけど、行動に移したり、言葉に ださなきゃいいのにね。

No.17

>> 15 だから私は産まない選択をしたよ 産みたくない人は産まなくてもいいですよ。
昔は何でもかんでも産んでた。というより、産まなきゃいけなかった。
産まない選択が多くなった今の方がまとも。

No.18

>> 16 どんなに勉強できても先生に好かれてても、モテてた子でも酷いイジメや集団で万引きしてたりな子ばっかりだったの見てたからね。 そういう表面… 人間なんて悪の固まりですからね。
性悪説で考えた方がいいですね。
腹の中は悪くてかまわないけど、行動に移したり、言葉に
ださなきゃいいのにね。

No.19

よく人格者なんていうけど、行動が長けているだけで
腹の中は、程度の差こそあれどだいたい皆
黒いと思いますよ。だから、性悪説。

No.20

>> 19 それで良いと思います。
思うことは自由ですし、真っ黒な感情があるのに、それを外に出さず、長けた行動ができること自体、なかなかできるものではないですので。

行動しなくて良いなら、外面よくできたり、スルーしたり関与しないことはできますが。

また、感情を態度に出してしまう人もいますしね。

子供の世界は違うかもしれませんが,大人の世界は上べでも偽善でも良いと思います。
他人にマイナスの感情をぶつけられる方が不快ですよね。

不必要に他人を攻撃することはいけませんが、主さんの仰る通り、嫌な言葉や行動は表に出さず、思うだけなら自由だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する