家を継がせたい親と継ぎたくない子ども、どちらだ正しい?

レス22 HIT数 693 あ+ あ-

2025/01/13 13:14(更新日時)

不便な田舎に古い木造一軒家と畑をもつ親、子どもはその家が欲しくなくて
実家に帰る気はなく、親が亡くなったら相続放棄する気だが親は
「罰当たりな!一族代々受け継いできたありがたい家だぞ!次はお前たちが受け継ぎ住み続けるのが筋だ!そうでないとご近所にも恥だとうちは笑われる!帰ってきなさい!帰る家があるのはありがたいことだから親に感謝しなさい!」だと

子どもは都会に出て企業で働いてる 年収700万円くらい
親は畑で米やほうれんそうやしいたけを栽培し生計をたててる 年収200万くらい
実家には先祖代の写真が飾られ奉られてる
どう思う?

タグ

No.4157097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の人生だから自分の思うように生きていいと思う。

先祖代々続いたからこれからも……は、ある意味執着だと思います。いつかどこかで切れるものです。それを主さんの代でやったまでのこと。

No.2

若い人でも米や野菜を育てる農業を
したい人はいる

その人達と共同で畑を維持する事が
可能ならば、合理的

それを肉親だけでやろうとするから
無理なだけで
なんで、別の提案をお互いが
しないで頑なにこだわるんか不思議

もっと柔軟で良いと思う

No.3

親には親の人生があり、子どもには子どもの人生があります。

子どもは親の所有物ではないですし、親と子どもは血がつながっていても別個の人間です。

だから親も子どももどう生きようと自由です。親子間でもお互いの人生に干渉する権利はありません。

親御さんは自分の責任で田舎の家業を継いだはずです。でも自分で決めた責任がある事に自覚がないのでしょうね。
親御さんもその親から『継ぐのが当たり前!』と言われて思考停止でそういうものだと思ってしまったのでしょう。

だから子どものスレ主さんにも思考停止で『自分が親から継がされたんだから、子どもも継ぐのが当たり前!』と。
親御さんは自分で決めたはずの事に責任を持てなかったため、子どものあなたに責任を押し付けたいのですよ。

自分が苦労して好きでもない事をやらされてまで守ってきたものを、自分の代で終わらせるなんてもったいない!子どもが継がなかったら今までの苦労は何だったんだ!?っていう、親の勝手なエゴです。

今は時代が違います。

親の家業を継がなくとも、生き方など無限に見つけられる便利な時代です。

相続放棄で問題ないですよ。その前に生前贈与などで土地や金銭などを親御さんからもらわないように気を付けてくださいね。少しでももらってしまうと国税局に指摘されて相続の意思があるとみなされて負の遺産を背負わされます。

キッパリ自立しましょう。

No.4

改装してないような古い家は
とても 受け継ぐ気になれないと思う。
カメムシやゲジゲジ、クモ、ムカデなど 虫も凄いんじゃない?
カメムシの匂いのアレルギーあるから
申し訳ないけれど受け継ぐ気になれない
って虫理由に断るのもあり。
都会で立派に稼いでいる子供を
応援できない親もどうかと思う。
古い考え方って上手く人生やっていけてる人の妨げになるよ。
受け継ぐ必要ないですよ。

No.5

いつまでも親のエゴに付き合ってられない。
子供がこの世に生まれてきたのも親のエゴ。

親に頼らず、自立してる息子さんは素晴らしい。

No.6

はいはい。って言っとけばいい

言い負かそうとしない。

No.7

介護要員がほしいだけなんだから、適当に聞き流してればいいじゃん。

今仕事忙しいわ〜とか、区切りがついたらね〜とか、なんでも言えるじゃん。
それ繰り返してたらそのうち親死ぬよ。それかボケて施設に入れられるでしょ。そしたら売っちゃえばいいよ。

年寄りの帰ってこいビーム真に受けすぎだよ。

No.8

相続放棄は勿体ないから、何かしら事業にしよ。
家は大事、引き継いで利用する。

• << 11 田舎の負動産なんか無価値だって理解できない? あんな田舎誰も住みたくないんだけど

No.9

年老いた時考えたらいいんじゃないかな?
そりゃ、今は若いし仕事もあるし辞めてまで戻る勇気も気持ちもないだろうけど。

年老いてくると田舎が恋しくなったり、先祖代々も何となく理解、重みとか親の気持ちもわかると言うか手放すのは可哀想みたいな気持ちが芽生えたりするかもね?

もちろん気持ちが変わらない事もあるでしょう。
だから今は答えを出さず、様子見でいいんじゃない?

まぁ、ないよりはあった方が困らないと言うか、いちから自分で家を買うと金銭面や労力が半端ないからね。
勿体ないっちゃー勿体ない。
活かすも殺すも主さん次第だからなぁ。

No.10

>> 9 今都会のマンション住んでんのに、車必須な田舎なんかに年取って住みたい人間いると思うの?
あんた田舎で子どもに面倒みてもらいたい親でしょ

• << 19 あんたって失礼な人ですねww 年取ったら田舎暮らしに憧れるお年寄りもいるじゃん。 気持ちが今とずっと同じかなんてわからないじゃんって話をしてんだけどねぇ。 そんな気持ちが固いなら相談なんかしないで、捨てればいいじゃん。 ちなみに私子供いるけど、別に面倒なんてみてもらおうなんて思ってない。 まだ子供もそんな面倒みれる年齢でも介護してもらう年でもないけど。

No.11

>> 8 相続放棄は勿体ないから、何かしら事業にしよ。 家は大事、引き継いで利用する。 田舎の負動産なんか無価値だって理解できない?
あんな田舎誰も住みたくないんだけど

No.12

まぁ 今の日本は食糧も 手に入るかどうか わからない
都会で 流行り病が蔓延するかもしれないし
ロンドンやパリや サンフランシスコみたいに 移民被害で 日本の都会はダメになる可能性もある

田舎の田畑は もっておいて 不利はないと思うよ

No.14

>> 13 まぁ それは わかる面もあるよ
うなずけるし…

でも 農家のYouTuberの中には
国を憂いてる 立派な方も居ますので 応援してますよ

農協とか やってられない位 酷いなぁーと感じるわ

No.15

私の親も似たようなこと言ってますけど、本人が死んだら自由にさせてもらうつもりです。
死人に口なしですから。

No.16

現実問題田舎捨ててる田舎者なんかたくさんいるでしょ
地方は人口減少してるけど、都市部は増加してるし
我が神奈川も人口1000万近くなってきてるし。もういいよっていうか来なくていいよって思ってる
田舎者は都会に憧れないで田舎で一生生きててくれと

No.17

日本の政府が もっと お百姓さんを大事にして お金も稼げるように動いてくれたら 田舎も 栄えますよね

No.18

日本のお米や野菜を作り続ける事が
どれだけ大切か
その為に政府は後押しするぐらい
に動かないと
日本の農業がダメになりますよ

今だってほとんどが輸入に頼っている
現状で
今後世界がどう変化するかも未知なのに
せめて日本で食する分ぐらいは
日本人で賄って欲しい

やっぱり輸入より国産が安全でいい

No.19

>> 10 今都会のマンション住んでんのに、車必須な田舎なんかに年取って住みたい人間いると思うの? あんた田舎で子どもに面倒みてもらいたい親でしょ あんたって失礼な人ですねww

年取ったら田舎暮らしに憧れるお年寄りもいるじゃん。
気持ちが今とずっと同じかなんてわからないじゃんって話をしてんだけどねぇ。
そんな気持ちが固いなら相談なんかしないで、捨てればいいじゃん。

ちなみに私子供いるけど、別に面倒なんてみてもらおうなんて思ってない。
まだ子供もそんな面倒みれる年齢でも介護してもらう年でもないけど。

No.20

好きにしたら良いんじゃないですか。
人によっては放棄して放置の人も居るし、相続して農業向けの事業に変える人も居るだろうし。
今って米不足でスーパーもガランガランだし、ほうれん草も馬鹿みたいに高い。
シイタケの原木、売ってるとこあるけど買う人居るよ。農泊って言って、農業してみたい人向けに宿泊施設や畑を提供してるとこもある。そこそこ人は来てるみたいだよ。

今は実感無くても世の中には農業やりたいって人も少なからず居るから、今の気持ちのままで突っぱねなくても良いんじゃないかな。
その時に考えれば。

No.21

とりあえず 喧嘩にしかならず こじれるだけのお話ですから こう切り出しては?

とりあえず 私が帰るとしても 家の中には 私蔵品ばかりで 本当に腹が立つ
介護するにしたって エンディングノートとかに 色々書いてくれてるわけでもないし お母さんは 私たちを 困らせる事しかしていないではないか?

それらを 少なくとも ちゃんとする思いやりもないのに 何故 帰れ!と言えるのか??
ちゃんとしてくれ!!と
いう話を してみれば??

私の代まで 不必要なものを残しているような実家は 継ぐには 重すぎるので お断りです!と 言いましょう

まぁ 多分 御両親のどちらかの身体が動かなくなれば 一人は老人ホームで 一人は 家で 独り暮らしになると思います
いずれにせよ 父親も 家のことを出来る位の自立心を持ってくれないと 丸投げされる 私たちも その時は 若く無いんだから 今から ちゃんと そのへんの能力を 鍛えて欲しい!と 言いましょう

継ぐにしても これだけの課題は ちゃんと 今から して欲しい!!と 話題を こっちに集中させましょう

実家じまい??と勘ぐられないようにな 突っ込みで 優しく!話して下さいね

No.22

主さんは 良いところに生まれたんだね

その村は 住んでる人が ちゃんと守らないと 害国人に 乗っ取られる可能性がある

個人的な 相続放棄するにしても 親が生きてるうちに ご近所さんや 役場に出掛けて 主さんの先祖代々の土地が 村の中の一部分の拠点として 守られるように 親自らも 動いて貰うようにしたら良いですよ

豊岡市の市長が 市から すっと女の子が 消えて行く~~と 何を今更…と言うような言葉を発してるけど
どこも そこも 有名な田舎でさえ 若者が消えてる……
そういう問題提議を 親に 突きつけてみるべきですよ
主さんだけが 悪いんじゃなくて 百姓一揆でも起こさんといけない位 農協とかが ヒドイんだよね
と 親に目覚めさせましょう

XやYouTubeとかで 政治を調べろ!と言いましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新