知人はおかしい?文句、妄想、説教

レス5 HIT数 155 あ+ あ-

2024/10/15 08:55(更新日時)

先日行った焼き鳥やに不平不満が止まらない知人について話を聞いてください。
予約をして行った店が、平日とはいえガラガラでした。
焼き鳥4本、ビール2杯、カクテル2杯、唐揚げ2つ、サラダで2人で7千円でした。
焼き鳥には塩がかかっておらず、ビールは他店よりコップが小さいのに割高。
とここまでの不満には納得できましたが、この客には2度と来てほしくないと思ったから塩をかけなかった、鶏皮もちゃんと焼かなかったと言いきります。
そしてはっきり言えないから、遠回しにそんなことをしたにちがいない、そういう嫌みがわかるようにならないと、いい年なんだからと、かなり長い時間説教されました。
最初は店への不満が、実は嫌がらせだったにかわり、それに気付いた自分はすごい、気付かないあなたがおかしい、とどんどん、知人の中で妄想がふくらんでいき、もうわかったからと言っても何度も何度も蒸し返して同じ事を言ってきます。
知人はどこかおかしいですか?

・世間の多くの人を批判し、自分が正しいと話す
・自分の自慢話が多い
・自分が正しいと思っていることは、相手が嫌がっていても、するまで強制的に言い続けるところがあります。

タグ

No.4156883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

思い込みが激しい人って居ますから、その類なんだと思います
被害妄想的なのもあるから病気なのでは?
統失かもね

No.2

店への話は被害妄想だと思うし、精神の病の種かと思う。

私の身内の精神障害者も、似たような時期がありました…。

No.3

もう少し焼いてとか塩くれって言ったらいいのに
 ガラガラだったら尚更。
言えずに不満を貴方にぶつける、小心なのにプライドは高い人なんでしょう。

No.4

ちゃんと焼かないとやばいと思う。事実なら店は相当悪意があるけど、なぜそうなったんですか?

No.5

主さんの食べた串の感想がないのは、問題が無かったからだよね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板