セクハラと迎合

レス4 HIT数 127 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( ♀ )
2024/10/20 22:17(更新日時)

あまり聞かないのですが、職場でセクハラ被害を受けて、会社に報告した後、加害者との関係はどうなりましたか?

私は加害者の方が(便宜上そう呼ぶことにします。)一部認めなかったり、言い訳をされたそうで、証拠もなかったですが、会社からの注意で終わりました。でも、部署異動もできなかったので、加害者の方とその後普通に顔も合わせますし、一時緊張感はありましたが、普通に私の身近な人と笑ったり、私にも話しかけたりしているのを見て、心折れたと言いますか、自分を貫けなくてもういいや~ってなり、迎合したというか、セクハラの件はスルーしつつ普通に接するようになりました。その後、ちょっと気持ち悪いと感じることはありつつも、関わる機会も減り、加害者の方もおそらく反省していないものの、気を付けざるを得ない状況で被害はなくそこまでストレスを感じずにやってきました。遠くから見ている分には加害者の方に対しても嫌悪感はあまりないです。
でもたぶん、被害もそうですが上司に話したりするストレスや孤立する不安が大きすぎて、自分をごまかしてしまったというか、自分を抑圧して嫌悪感などを感じないようにしている気もします。本当に向き合おうとしたら、精神的に今の会社で働くのがきついんじゃないかと思ったりします。
また、そういう被害は私だけかと思っていたのですが、形は違いますが、その人は無自覚に距離を詰めすぎたり、ハラスメントしてしまうタイプのようで、他の人の口からもちらほら聴くようになってきました。今から加害者の方を断罪したいというのではなく、今後は自分の中でちゃんと向き合えるようになりたいです。

タグ

No.4156211 2024/10/13 23:14(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/10/14 00:01
匿名さん1 

私の場合は、セクハラではなく、上司からのパワハラでした。
会社からの処分は、上司の降格を条件に、私はこれまでの被害を免じるという、両成敗裁定。
その後も同じ部署で働き続けましたが、全ては終わった事として接するようにしました。
私自身で「過去の被害は許す」事に合意したので、それで何があろうと、責は自分にあります。

スレ主様の場合も、会社からの注意処分で終わり、(不本意とは言え)それで良しと迎合したのであれば、一連の処理は完了しています。
今更、「やはり不安が残る」と言っても、一度終わったことを蒸し返す、ゴールを動かすようなやり方はすべきではありません。
他の人の口からもちらほら聴いたとて、他の方は他の方で許せなければスレ主様同様に会社に訴えれば良いだけであって、そこはスレ主様がどうこう介入する事ではありません。
スレ主様自身には、新たな被害が出ている訳でもないようですし、今まで通り普通に接していけば良いと思いますよ。
それでも無理なら、スレ主様が退職されるしか方法が無いかと。

• << 3 ご回答ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございません。 ご経験を書いてくださって、非常に参考になりました。 おそらくセクハラ注意後の加害した上司との関係性に一線が引けていない時があったことが不安材料だったのだと思います。今後の対応や考え方について、整理できてすごく参考になりました。 ありがとうございます。

No.2 2024/10/14 00:51
通りすがり ( ♀ dqRkm )

別にそれで良いと思いますけど?
注意で終わって同じ職場で働き続けるのだから新たなセクハラやパワハラ等の被害がないのでしたら仕事に支障のないレベルでのお付き合いはしていくしかないと思います。

他の方に関しても必要な線引きや軽い牽制くらいでしたら主さんがしても良いのかもしれませんがそれ以上はその人の判断かな?と思います。

その場でお仕事を続ける限りは仕方がないのでこれ以上の被害がないのでしたら注意を受けた事で「やらなくなった」と思うしかないかな?と思います。

• << 4 ご回答ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございません。 セクハラされた上司に対して、その後仕事がしづらくなることはありませんでした。事実を否定されたこと、謝罪されなかったことに対して、不信感を拭えなかったのと、ごく希に言動が(それ自体ではセクハラと言えなくても)セクハラ時を思い出して嫌だったのだと思います。 ずっともやもやしていたのですが、言葉にできて、ご回答いただけて少しすっきりしました。自分が一線をひいて仕事として接していけるように成長したいと思います。

No.3 2024/10/15 22:39
おしゃべり好きさん0 ( ♀ )

>> 1 私の場合は、セクハラではなく、上司からのパワハラでした。 会社からの処分は、上司の降格を条件に、私はこれまでの被害を免じるという、両成敗裁… ご回答ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございません。
ご経験を書いてくださって、非常に参考になりました。
おそらくセクハラ注意後の加害した上司との関係性に一線が引けていない時があったことが不安材料だったのだと思います。今後の対応や考え方について、整理できてすごく参考になりました。
ありがとうございます。

No.4 2024/10/15 22:54
おしゃべり好きさん0 ( ♀ )

>> 2 別にそれで良いと思いますけど? 注意で終わって同じ職場で働き続けるのだから新たなセクハラやパワハラ等の被害がないのでしたら仕事に支障のない… ご回答ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございません。
セクハラされた上司に対して、その後仕事がしづらくなることはありませんでした。事実を否定されたこと、謝罪されなかったことに対して、不信感を拭えなかったのと、ごく希に言動が(それ自体ではセクハラと言えなくても)セクハラ時を思い出して嫌だったのだと思います。
ずっともやもやしていたのですが、言葉にできて、ご回答いただけて少しすっきりしました。自分が一線をひいて仕事として接していけるように成長したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する