なんで?

レス26 HIT数 483 あ+ あ-

2024/10/09 22:09(更新日時)

なんでみんな本人に聞かないで
憶測で考えんの?

タグ

No.4152591 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

暇だからかも

No.2

>> 1 なるほど。

• << 18 本人に聞かずに掲示板で質問するのは共感して欲しいからだと思ってます。 自分の中で答えは決まっていて、それが間違ってないかの確認してるのかもしれないです。誰かにかまって欲しい気持ちもあるのかもしれません。

No.3

聞けない場合もあるからです。

No.4

>> 3 聞ける場合でも、聞かない人多い
イメージだけど。

No.5

それ本人に聞いた方が早くね?
と思う事が度々ある

No.6

妄想、憶測で盛り上がって変な団結力が生まれるからじゃない?(笑)

No.7

>> 6 そうなの?

No.8

この掲示板の事?
相談なんて当事者以外は仮に本人と直接知り合いでも憶測でしか語れんよ
それと掲示板なら書いてある事が全てだし
それを見て経験とか踏まえて憶測で話す
似たような体験はしても全く同じ体験は絶対有り得ないから憶測になるのは当たり前だしそれをどう捉えるかは相談者次第ってだけ

No.9

>> 8 そういう話ではないよ

例えば、彼が昨日居なかったんだけど
何処に行ってたと思います?

みたいな、
本人に聞けば良くね?
という例えばだけど、そんな事

No.10

>> 9 なるほど
あまり根掘り葉掘り聞くとウザイとか重いとか
束縛みたいな感じになるから空気呼んで聞かない人も多いからね
だから相談とか第三者に聞いたりするんじゃない?
まあ主さん言うように本人に聞けばとは確かに思うけどね

No.11

>> 10 いや、本人しかわからない事を
第三者の当てずっぽうを聞いて
納得しちゃうの?
みたいな、
実は全然違う場合だってある訳で
なんで確かな情報より
不確かな情報を好むんだろうか?と

No.12

私もそう思います!
いつも「知らんがな!」って心の中で呟きます。

• << 15 思考が似てますね^ ^

No.13

私は憶測は嫌いですが、自分の頭の中だけで完結する方が楽だと思ってしまう人が多いからだと思います。

直接聞いたり確かめるのは面倒くさい。自分に被害がないなら適当に考えてしまっても支障ないだろう。

こんな感じじゃないですかね。

みんな、本当の事を知りたいというより、自分に都合の良い話を聞きたいだけなんですよ。自分の願望が混じってる。

そうやって頭の中で自分に都合の良い世界を作って満足した気になりたいのですよ。その方が責任も無いし楽だから。

何の解決にもならないんですけどね。多くの人は自分に直接の害がない限り、真剣に問題解決しようとまではならないのです。

他人の事なんて、皆んな適当。だけど、憶測は人を傷付けかねないから、思っても黙っとけっていつも思いますね。

• << 16 直接聞くことが弊害になってる場合が ありますね 聞きたいが本心だけど聞けない 側から見たら大したことない事柄でも 相手の心の変化を求めてないから 聞くことが出来ない場合もありますね それを自分だけで処理出来ないから どうでもいい第三者に聞いてみる

No.14

彼がどこに行っていたか…なら、

例えば、薄々理由(浮気など)に気づいていて、聞くのが怖いから聞けないのでしょう。
最悪のパターンと、そうでもないパターンを第三者に想像してもらうと、自分では思いつかなかったことも聞けるかもしれないので…
その憶測で納得するのではなく、色々なパターンを聞いた上で、心の準備をしてから聞くようにしたい…とか笑
時間の無駄と思うか、背中を押してほしいと思うかは人それぞれでしょう。

結局これも憶測です笑

• << 17 まぁ、例題なので 憶測でしか言えませんよね 彼氏彼女の場合は 聞けない理由もさまざまなんでしょうけど たいして関係性もない人でも 聞かない人います 聞かない事が悪いんじゃなくて 自分で処理出来ないなら 聞いた方が早いでしょ? という感じかな〜? でも、聞くことになんの抵抗もない 私だから思う事でもあります

No.15

>> 12 私もそう思います! いつも「知らんがな!」って心の中で呟きます。 思考が似てますね^ ^

No.16

>> 13 私は憶測は嫌いですが、自分の頭の中だけで完結する方が楽だと思ってしまう人が多いからだと思います。 直接聞いたり確かめるのは面倒くさい。… 直接聞くことが弊害になってる場合が
ありますね
聞きたいが本心だけど聞けない

側から見たら大したことない事柄でも
相手の心の変化を求めてないから
聞くことが出来ない場合もありますね

それを自分だけで処理出来ないから
どうでもいい第三者に聞いてみる

No.17

>> 14 彼がどこに行っていたか…なら、 例えば、薄々理由(浮気など)に気づいていて、聞くのが怖いから聞けないのでしょう。 最悪のパターンと、… まぁ、例題なので
憶測でしか言えませんよね

彼氏彼女の場合は
聞けない理由もさまざまなんでしょうけど

たいして関係性もない人でも
聞かない人います
聞かない事が悪いんじゃなくて
自分で処理出来ないなら
聞いた方が早いでしょ?
という感じかな〜?

でも、聞くことになんの抵抗もない
私だから思う事でもあります

No.18

>> 2 なるほど。 本人に聞かずに掲示板で質問するのは共感して欲しいからだと思ってます。
自分の中で答えは決まっていて、それが間違ってないかの確認してるのかもしれないです。誰かにかまって欲しい気持ちもあるのかもしれません。

No.19

聞けないからでしょ?
本人に聞けるなら掲示板で相談しない

• << 22 本人に聞かないと意味をなさない 事でも、聞けないから 他人に聞いて代用しても 本人は満足という事ですか。

No.20

掲示板で聞いた答えはあくまでも本人の答えではないということを冷静に明確に区別できるのであれば、参考程度に聞いてみるのもありかもしれませんね

• << 23 冷静に明確に出来る人は もっと賢いと思うけど。知らんけど

No.21

>> 18 本人に聞かずに掲示板で質問するのは共感して欲しいからだと思ってます。 自分の中で答えは決まっていて、それが間違ってないかの確認してるのかも… なるほど。

No.22

>> 19 聞けないからでしょ? 本人に聞けるなら掲示板で相談しない 本人に聞かないと意味をなさない
事でも、聞けないから
他人に聞いて代用しても
本人は満足という事ですか。

No.23

>> 20 掲示板で聞いた答えはあくまでも本人の答えではないということを冷静に明確に区別できるのであれば、参考程度に聞いてみるのもありかもしれませんね … 冷静に明確に出来る人は
もっと賢いと思うけど。知らんけど

No.24

>> 23 そう!ポッポさんが言うとおりなんだよ
えらそうに言ってる私もなかなかうまくできてないことばかりと思うもん

誰かの思いや考えは、その人本人にしかわからないことなんだよね
だから私も頑張るし、今誰かの気持ちがわかりたくて悩んだり迷ったりしてる人たちも
自分で自分自身の背中を押してあげられたらいいなってほんと思う

No.25

>> 24 ありがとうございました😊

No.26

ここら辺で締めます

皆さまありがとうございました☆😊
ここは色んな意見が聞けて
参考になる事もたくさんあります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧