小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者じゃなく事業主として稼げば違法ではないんですか?13歳未満であっても雇用契約書じゃなく業務委託契約を結べば小学校(中学校)の校長許可と労働基準監督署長の許可さえ要らなくてなんの業種でも大丈夫なんですか?子供もできるレベルのコーディングとか通訳・翻訳とか広報デザインとかできる子がほしいのです。美術の才能があれば安い値段で広報も作れるから
労基法により15歳未満は中学校を卒業するまで労働者として採用できないけど、労基法上の労働者ではなければ小学生でも個人事業主としてお金を稼ぐことはできそうだと思いました。
タグ
>> 58
娘だけじゃなくてお金が欲しい日本の児童たちにお金を稼げる機会を提供したくてスレを立てました。日本ってソウルよりとても貧しい児童がたくさんいるからお金を貰いたい児童がどうやって稼げばいいのか考えてみたんですね。
児童手当があっても児童の手元に入るお金じゃないわ
- << 63 中国人は日本におもむき、貧しい日本人に施し恵んであげてると中国人がハーバード大学の有名教授に話してたのと似てますね。 貧しい日本の子供に稼げる機会を与えるにしても、まず自分の子供を起業させられてないですが? しかもどうすれば子供に起業させられるか聞いてる始末。まずは自分が知識つけなきゃ子供が運良く起業出来てもすぐ税金未納や違法にあたる行為させてしまいそう。 子供に頼って主さんはひがなずっとネットでだべってるだけ。 子供は親のサポートが無きゃ何も新しい事を生み出せないよ。 主さんは子供だけで日本に行かせる方法ばかり聞いてサポートしてないよね。 ネットと睨めっこしてても子供だけで日本には来れないよ。 主さん抜きではどこの会社も支援してくれないよ。 ってか韓国じゃ子供の誘拐、行方不明者多いから1人にさせられないね。 約5000万人しか居ない中で2万人も行方知れずって、韓国政府は何してんのかね? (まぁ日本も約1億人の内1000人の子供が行方知れずだけど) 頑なに日本に子供だけで来させようとしてるけど、かなり危険な事させようとしてるのは自覚されてますか?
>> 59
娘だけじゃなくてお金が欲しい日本の児童たちにお金を稼げる機会を提供したくてスレを立てました。日本ってソウルよりとても貧しい児童がたくさんいる…
中国人は日本におもむき、貧しい日本人に施し恵んであげてると中国人がハーバード大学の有名教授に話してたのと似てますね。
貧しい日本の子供に稼げる機会を与えるにしても、まず自分の子供を起業させられてないですが?
しかもどうすれば子供に起業させられるか聞いてる始末。まずは自分が知識つけなきゃ子供が運良く起業出来てもすぐ税金未納や違法にあたる行為させてしまいそう。
子供に頼って主さんはひがなずっとネットでだべってるだけ。
子供は親のサポートが無きゃ何も新しい事を生み出せないよ。
主さんは子供だけで日本に行かせる方法ばかり聞いてサポートしてないよね。
ネットと睨めっこしてても子供だけで日本には来れないよ。
主さん抜きではどこの会社も支援してくれないよ。
ってか韓国じゃ子供の誘拐、行方不明者多いから1人にさせられないね。
約5000万人しか居ない中で2万人も行方知れずって、韓国政府は何してんのかね?
(まぁ日本も約1億人の内1000人の子供が行方知れずだけど)
頑なに日本に子供だけで来させようとしてるけど、かなり危険な事させようとしてるのは自覚されてますか?
- << 70 横ごめんなさい 主さんの過去スレの内容からだと、日本国籍で短期間のスパンで日本と韓国を行ったり来たりして商売をされて生活されてるみたいです。 1人親なのかご夫婦なのかはよく分からないですがご夫婦とお子さん2人(女の子)でホテルだかを転々としているみたいです。 それで子供が暇で色々言うので手を焼いているので思いつきでミクルにスレ立てている様です。 最初はもう少し子供だけで○○に行ける?的な話だったと思います。 途中から通訳させるとか町中をガイドさせるとかだったかな? 最近は起業とか言ってるみたいです。 園や小学校には通わせた事はないみたいです。 ソウルには年の半分はいるのかもしれないですが 下手したら就労ビザもないのかもしれないので 韓国で学校に入れられないのかもしれないですが、韓国で学校に入れていたらすごく学歴社会なのでふらふら連れて歩ける余裕もないと思います。 韓国では外国人の子供に対して就学の義務が課せられていません。ですがソウルに住んでいるなら日本人学校あるので入れるハズなんです。 以前のレスで日本の地元に籍はあるみたいなので住民票とかもそのまま親のところにでも置いてるのかもしれないです。 お子さんのパスポートは要るので出生届けは出していると思いますが・・・
日本の議員すら ここまで 外国人であるあなたたちのことも考えてるのに
https://youtu.be/rtWhv4o4iro?si=7b1x0iGnYgpO2spJ
皆さん すみません ↑泣けてきますよ
あなたは 何故 子供の事をかんがえてないんでしょうか?
義務教育のうちは勉強や社会のルール、マナーや友達や周りの人との関わり方などをきちんと学んで欲しい。
日本も変な人は増えたけど、それでも他国よりはずっと治安が良い。それは子供のうちからちゃんと学んでるから。
なにより、小学生のうちから金、金言うような下衆な子供にはなって欲しくない。そんなもん大人になってからいくらでもなれる。
韓国って表向きはきらびやかだけど、アイドルはライブ中でも倒れるし企業もブスだと採用されにくいとかあるらしいね。
勉強も美容も強要されてるような国。小さなうちから競争社会に放り出されるのは当たり前って聞いた。
そういう所で育った人から見れば日本は緩いかも知れないけど、でも日本は日本の良いところがあるから大丈夫。
うちの義母も韓国人だけど、たまに変な事言うからびっくりする。常識ズレてるような。
基本は良い人ではあるけどね。
でも金をかけて当然みたいな所はあるから、韓国の金持ち家庭はそんな価値観なんだろうね。
あと韓国は母親が一番強いから私の言う事聞きなさい的なとこもある。ここ日本ですけど?ってよく思う。
会社経営に関するルールが定められた
「会社法」においては会社設立にあたる
年齢制限は特に設けられていません。
しかし、会社設立時には印鑑証明書を
提出する必要があり、印鑑登録できる
年齢は15歳以上と定められている事から
会社を設立できる年齢は実質
「15歳以上」となります。
因みに、設立時だけでなく取締役や
監査役への就任などにも
印鑑証明書が必要となるため、15歳以上
でなければ会社の設立・運営はできない
と認識しておきましょう。
15歳以上の未成年が会社を設立する際に
必要な書類
先述のように15歳以上であれば
会社を設立できますが
設立者が未成年の場合は通常の書類に
加えて以下のような
「親権者の存在や同意を確認できる書類」
の提出が必要です。
【未成年が定款認証を行う際に
必要な書類】
・印鑑証明書(未成年者及び親権者)
・戸籍謄本
(親子のつながりがわかる内容)
・同意書(親権者)
※ 親権者が全員発起人になる場合には
同意書は不要になる場合もあります。
※ 定款には未成年者及び親権者の
押印が必要です。
【未成年が登記申請を行う際に
必要な書類】
・同意書(親権者)
- << 69 会社つまり法人を設立するわけじゃなく個人事業主なんですけど
>> 63
中国人は日本におもむき、貧しい日本人に施し恵んであげてると中国人がハーバード大学の有名教授に話してたのと似てますね。
貧しい日本の子供…
横ごめんなさい
主さんの過去スレの内容からだと、日本国籍で短期間のスパンで日本と韓国を行ったり来たりして商売をされて生活されてるみたいです。
1人親なのかご夫婦なのかはよく分からないですがご夫婦とお子さん2人(女の子)でホテルだかを転々としているみたいです。
それで子供が暇で色々言うので手を焼いているので思いつきでミクルにスレ立てている様です。
最初はもう少し子供だけで○○に行ける?的な話だったと思います。
途中から通訳させるとか町中をガイドさせるとかだったかな?
最近は起業とか言ってるみたいです。
園や小学校には通わせた事はないみたいです。
ソウルには年の半分はいるのかもしれないですが
下手したら就労ビザもないのかもしれないので
韓国で学校に入れられないのかもしれないですが、韓国で学校に入れていたらすごく学歴社会なのでふらふら連れて歩ける余裕もないと思います。
韓国では外国人の子供に対して就学の義務が課せられていません。ですがソウルに住んでいるなら日本人学校あるので入れるハズなんです。
以前のレスで日本の地元に籍はあるみたいなので住民票とかもそのまま親のところにでも置いてるのかもしれないです。
お子さんのパスポートは要るので出生届けは出していると思いますが・・・
質問ですけど。
仮にお子さんが個人事業主になったとして、生活の拠点はずっと韓国? 日本?
日本に住むなら、外国籍であっても、日本の法律で義務教育を受けさせないと駄目なのでは?
日本は外国籍の子供であっても日本に住む以上は義務教育を受ける権利があるが原則だから、日本の学校に通わせないと無理かもよ。そこからスタートかも。
そうでなければ複雑になりすぎて、弁護士に頼まないと解決できないと思う。
- << 77 横で申し訳ありません。 憲法第26条で定められている「教育を受けさせる義務」は、『国民の義務』なので、外国籍の方には適用されないのです。 ■憲法第26条 第1項:すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 第2項:すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負う。 日本が批准している「子どもの権利条約」でも、第28条で教育を受ける権利を保障していますが、あくまで『権利』なので、子供(および、その保護者)が初等教育を受けたいと希望しない限り、強制的に教育を受けさせることはできません。 個人的には、第9条よりも優先して、第26条の改定を考えて欲しいと思っている。
>> 74
質問ですけど。
仮にお子さんが個人事業主になったとして、生活の拠点はずっと韓国? 日本?
日本に住むなら、外国籍であっても、日本の法…
横で申し訳ありません。
憲法第26条で定められている「教育を受けさせる義務」は、『国民の義務』なので、外国籍の方には適用されないのです。
■憲法第26条
第1項:すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。
第2項:すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負う。
日本が批准している「子どもの権利条約」でも、第28条で教育を受ける権利を保障していますが、あくまで『権利』なので、子供(および、その保護者)が初等教育を受けたいと希望しない限り、強制的に教育を受けさせることはできません。
個人的には、第9条よりも優先して、第26条の改定を考えて欲しいと思っている。