マンション持ちは結婚に有利?

レス13 HIT数 409 あ+ あ-

2024/10/07 08:46(更新日時)

30代中盤の男です。
年齢的にそろそろ結婚を考えていて、婚活か知人から紹介を頼ろうと思っています。
その前に、地元駅前の新築マンションを購入してしまおうかと考えています。
立地は県内最大都市のターミナル駅です。
これは活動する上で有利ですか?それとも不利になりますか?

マンション自体は自分の貯金と株式の売却益などでほぼローン無しで購入できますが、正直、家がほしいというより、結婚したいから家を買うという動機になってしまっています。
マンションならリセールもしやすいし、賃貸に出したりもできるのは良いと感じました。
戸建住宅は賃貸なら大丈夫ですが、購入はしたくありません。

No.4150281 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

言い方一つと思います。

投資物件として買った、結婚後はどこに住んでもいいなら、
ものすごく有利かと。

そうでなければ不利です。
バツイチなのでは?
元カノと住もうと思って買ったのでは?
結婚願望ない人なのでは?
物事に対し、何でも相談せずに一方的に決めようとする人なのでは?
あげたらキリがないくらいです。

結婚のために何か進めたいのであれば
そのまま株式投資、もしくは不動産投資で
お金を増やした方が
絶対もてますよ!!!

No.12

買わない方がいいのでは?
また売れるかもだけど、安く叩かれちゃうだろうし。
その差額勿体ないし。
やっぱり最終のすみかは一緒に考えたいかも。
通勤時間だったり、間取りとか見て納得したいよ。

No.11

そのお金で 金でも 買った方が良いような?

マンションは 下手したら 民泊とかに使う 悪質な オーナーもいるから そういうマンションにならんとも限らないですよ

夫婦になって 自分たちの目で確かめながら 買うと 思い出にもなるし 絆にもなるし 子供も 嬉しい

No.10

結婚してから購入じゃないと、お相手探しが狭い範囲でしか探せませんよ。

No.9

実際、持ち家ありで婚活したけど、不利にしかならなかった。

通勤が不便になるから。
住み慣れた土地を離れたくないから。
自分の意向が一切考慮されていない家には住みたくない。
etcetc...

今はフットワークの軽さの方が受けが良さそう。

No.8

結婚したら住む場所も家も間取りも内装も全て決まってるの嫌なんだけど。

No.7

離婚してから3LDKのマンション買って、ぶち抜き1ルームにしてみたら物珍しさで女の子は来てくれる。

だけど、その先は本人の力じゃない?

そして、僕は再婚する気なんてサラサラないから別にいいんだけど、家とか車とかで釣ってもお金目当ての女の子ばかり集まるから、真剣なお付き合いをしたいなら逆効果かもね。

最後に不動産市況は地方から確実に落ちている。今買うのであればババを引く覚悟が必要だよね。

No.6

>> 3 有利だと思います。よいご縁あるといいですね。 ありがとうございます。

No.5

>> 2 私もマンション持ち(戸建てでも)嫌です。 間取りだったり立地だったりそもそも生活拠点だったり、すり合わせて決めたいから。 有利になる… ご意見ありがとうございます。
すり合わせは大切だと思うので、売却しやすい新しいマンションをと考えましたが甘かったですね。
インフレ下なので手持ちの現金が多くてもさほど有利にならないと思っていました。

No.4

>> 1 私は、持ち家は一緒に決めたいからすでに購入してしまっている人は嫌だな。 ご意見ありがとうございます。
話し合って決めたい方も多いですよね。

No.3

有利だと思います。よいご縁あるといいですね。

• << 6 ありがとうございます。

No.2

私もマンション持ち(戸建てでも)嫌です。
間取りだったり立地だったりそもそも生活拠点だったり、すり合わせて決めたいから。

有利になるかはどうかな??
住むところになんのこだわりもない女性には有利でしょう。
家があるよりは手持ちの現金多いほうがいいと思いますよ。

• << 5 ご意見ありがとうございます。 すり合わせは大切だと思うので、売却しやすい新しいマンションをと考えましたが甘かったですね。 インフレ下なので手持ちの現金が多くてもさほど有利にならないと思っていました。

No.1

私は、持ち家は一緒に決めたいからすでに購入してしまっている人は嫌だな。

• << 4 ご意見ありがとうございます。 話し合って決めたい方も多いですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧