自己嫌悪

レス2 HIT数 151 あ+ あ-

2024/10/04 00:56(更新日時)

私は、人前ではいつも笑っています。
それに人と目を合わすのが苦手で、沈黙も。だから嫌で笑ってごまかすというか、笑ってお互い目を合わせながら目を細くしてごまかしてます。エステに行き、初対面、2人きり、会話が終わり帰る時、ありがとうございましたと言いながら笑ってました。何か真顔が苦手というかその空気感が。
結婚して8年、夫にイライラする事が増え、結婚後怒る事が増えました。それまでは実家暮らし、普通でしたが。最近家で不愉快な顔、怒ったりしてるので、エステやよそで笑うと以前はこれが私だし何とも思わなかったのに、今日は、家では怒ってるのによそでは作り笑いというか笑ってる自分が嫌になってきました。普段怒ってるのにエステの人は、笑顔いいですね、雰囲気が明るい、可愛いと言われて、結婚してから私は変わった、笑うのが減った、普段はこんな私じゃないのに、怒ってるのにと思うとよそでいい顔してる自分が嫌気さしてきました。夫は、転職、お金使いの荒さ、病気持ちなのに不摂生、頼りないから怒れてくるんです。独身までの自分が、いなくなってる、結婚後眉間にシワも増えたし、怒ることが増えた。
自己嫌悪です。

タグ

No.4149873 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌な事に怒るのは至極当然の事だし。
それと全く無関係のエステの人に対して笑顔なのも八つ当たりしないでいるわけでマトモだと思います。
人として正常。

ご自身を責めたり嫌悪感持つ事ではないですよ。

しいていうならご主人の事が嫌でしたら離婚するなりストレスの元を絶つ決断や選択肢は必要かもしれません。

夫婦は難しいのでそんな簡単にはいかないですから仕方がないと思いますけどね?
せっかくのエステなのに癒されるのでなく自己嫌悪になってるのはもったいないですね。

No.2

そんなもんでしょ。
みんなそれぞれ抱えてるよ。
主だけじゃない。
外では自分を偽る。
それが社会。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら