結婚相手として見た時にどう思う? 母が決めつける原因とは?

レス6 HIT数 364 あ+ あ-

2024/09/30 23:10(更新日時)

お互い25歳で社会人のカップルで、お付き合いして半年になります。

私も彼も結婚を見据えてお付き合いを始めました。
彼が一人暮らし、私が実家暮らしです。
今は週に1回のペースで会っていて、2ヶ月に1回くらいお泊まりで旅行したり、彼の家に泊まらせてもらったりしています。

彼は開発系の職種で、月収は額面45万円くらい、年収だと額面で500万後半〜600万前半だと思います。(ボーナスあるが、金額については不明のため)
転勤は無しです。
もし、結婚するとしたら、私が異動できる仕事なので彼の住んでるところへ行くことになりますが、同じ県内です。

家族構成は、上にお姉さんがいる長男になりますが、実家を継いだり、実家で両親と一緒に住むことは無いと、就職するタイミングで両親に言ったそうです。(親は最初は反対していたようだが、説得して納得はしたよう)

育児についてですが、彼の父親が仕事が忙しくて子育てをあまりしなかったそうで、自分はそうはなりたくないから育休も積極的に取るつもりだと言っていました。
家事は一人暮らししてるから、一通りは出来るとのこと。

一方で、私の母親は彼のことをあまり良く思っておらず、一度も会ったこともないのに決めつける発言が多いです。
例えば、「あなたのお金目当てで付き合ってるんじゃないの?」とか、「結婚したら相手方の両親と一緒に住まされることになるよ」
とか「どうせ大した男じゃないんだからやめとけ」とかです。

何故そこまで決めつけるのか謎です。
否定しても何度も言ってきます…

長くなりましたが、結婚相手として見た時に彼のことどう思いますか?
また、母親に紹介して彼のことを少しでも知ってもらえたら母親の考え方は変わるのでしょうか?

24/09/30 18:07 追記
母が主に心配しているのは収入面になります。
収入は彼の方が多いです。

No.4147884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何も問題ないのでは?

母親のお金が心配の意味が分かりません。
将来、自分も養ってもらうつもりなのでしょうか?
それならば足りないと考えたのかも? でも、自分の年金がありますよね?

単純に、主さんが彼がいる場所に行ってほしくないのでは?
同じ県内といっても徒歩圏とか車で10分以内とか、行きたいと思った時に軽く行ける場所じゃないと嫌なのかな?と思いましたけど。

No.2

開発系ってシステムエンジニアの事かな?
年齢に対して年収が高いのは気になるね。
大手ならいざ知らず、中小であれば超絶ブラックの可能性があるよ。

年収は高いに越した事はないのだけれど、◯ッグモーターのように詐欺紛いで精根尽きるまで己を削る会社だったら持続性がないし、ロクなキャリアにならなかったりする。

業界の給与水準と比べて適正なのか、失業しても替えが効くスキルがあるのか、本人が計画的にキャリアを考えているのか…

面接官みたいな事言っているけど、若くして高収入を得て中年で地獄を見ている同世代も少なくないから目先の収入で将来性を判断するのは時期尚早だと思うよ。

No.3

結婚後の住まいと育児についてはひっくり返される可能性がありますね。

まだ彼のご両親とお姉さんに会っていないのでしょうから、結婚を決める前にお会いして彼の様子を見た方が良いと思います。

No.4

お母さんは寂しいんだと思います。
同じ県内でも彼の住んでるところに行くのが許せないのかな、と思います。

No.5

1年付き合って彼の親に対する行動をみてから結婚を考えたほうがよい
本気で結婚考えてるなら早いうちから彼の親と交流を待つのもよいかと。
男の言うことが全てじゃない
直接彼の親から同居は考えてないなど聞くまでは安心しないほうが良い。

No.6

結婚相手として見た時に…と問われても、わからないな〜というのが正直な答えですね。

だって彼についてわかるのは、彼の年収と家族構成、彼と結婚した場合には彼の住んでるところに行くっていうことくらいでしょう?

育児や育休、両親との同居なし。
それらは彼が言ってるだけで、なんの根拠もなければ保証もないですもん。

お母さんの心配してるところは、そういうところかもしれないですね。

まだ、つき合って半年。
お互いのいいところはわかっていても、欠点までは十分にわかっていないと思うんですよね。

理想で語る結婚と、現実の結婚は違います。

その差を少しでも小さくするためには、これからもっとお互いを知って、二人の関係を充実させて、信頼関係を築いて、結婚についてたくさん話し合うことだと思いますよ。

それで二人の意思が固まった時に、お母さんに紹介すればいいんじゃないですか?
それでも反対されたら、諦めず頑張って説得して理解を得るか、反対されても貫くか、そこは主さん次第だと思います。

>「あなたのお金目当てで付き合ってるんじゃないの?」

主さんは、資産家のお嬢さん?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧