子どもが産まれてからの初めてのクリスマス

レス10 HIT数 358 あ+ あ-

2024/10/15 20:28(更新日時)

11月初めに子供が生まれる予定なのですが、実家に里帰りします。年明けまで実家にいようと思っています。
12月のクリスマス、夫と2人きりでディナーしたいなと思っていて、実家に子供を預けようと思うのですが、可哀想でしょうか。
生まれて初めてのクリスマス、父と母は自分を置いてディナーに行くというのは…

No.4146402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供は別に記憶にも残らないけど。
ご出産が11月のいつの予定かわかりませんが、もしかしたら主さんもまだ悪露とか、母乳育児ならおっぱいが張って何時間も外出できないとかもあるのでは?

あと、ご実家はお近くなんですか?
クリスマスイブは平日ですが、ご主人、仕事の調整はOKなんですか?

• << 6 ありがとうございます。 産後の体、まだ経験ないので自分でもわからないですが、行けそうだったら行きたいと思います。 実家は近いです。 母は張り切ってお世話しようとしています。 主人はお休みできそうです。

No.2

全然大丈夫ですよ。

むしろ赤ちゃんは家でお留守番の方が安心です。

ディナーくらいの数時間でしたら、何の問題もありません

ただ主さんも産後間もないので暖かくしてお出かけなさってください。

自分も10月に出産して主人がクリスマスとお正月に一緒に過ごしたいと言うので無理してかなり後々に響きました(産後に悪寒戦慄になりまして、凍えて震えてたり)

無理はなさらないで楽しんで来てください。

• << 7 ありがとうございます。 自分の体の様子を見ながら、行けたら行きたいと思います。 10月から里帰りして、年明けまで一緒に過ごせないので、クリスマスは一緒に過ごせたらいいなと思いました。 ありがたいことに、実家は喜んで子どもの面倒を見てくれると言っているので、頼りたいと思います。

No.3

どっちの意見もあると思います。どっちの考えもわかります。
気になるから行かないかな。今じゃなくていいと思うし、両親にも負担かけたくない。

No.4

産後1ヶ月で子供置いて出かける気は起きなかったかなぁ
もうちょっと育児にも慣れて余裕ができてからでも遅くないよ

うちも出産後初めてのクリスマスは生後4ヶ月だったけど2時間ごとに起きては泣かれてた時期だったから
寝かしつけ→ジュースで乾杯→私はケンタッキーだけ食べて終了だった

自分を追い込め、とかいうつもりもないし
頼れる環境ならどんどん頼って良いとも思うけど。
子供が産まれたら我慢しなきゃいけないことはたくさんあるよ。

食べられない食材もあるかもだけど来月にでも早めのクリスマスとして旦那さんとディナー行ってきたら?

No.5

2番です。
追記で記念撮影でお子さんとクリスマスプレゼントとご夫婦で写真や動画は録ってからお出かけすると良いですよ。

産後1ヶ月だと人により全く動けないので、様子をみて無理そうなら早目にキャンセルしてバレンタイン辺りのお食事に予約をかえる方が無難です。

ですが、ほんの数時間を里帰り中に親に赤ちゃん預けてでしたら全く問題ないので大丈夫ですよ。

そのたった数時間でも恋しくなるんですけど

出産もこれからなので様子をみつつ、あまり型にとらわれずにご自身の体調やお子さんの様子を考えて臨機応変に過ごしてください。

No.6

>> 1 子供は別に記憶にも残らないけど。 ご出産が11月のいつの予定かわかりませんが、もしかしたら主さんもまだ悪露とか、母乳育児ならおっぱいが張っ… ありがとうございます。

産後の体、まだ経験ないので自分でもわからないですが、行けそうだったら行きたいと思います。
実家は近いです。
母は張り切ってお世話しようとしています。
主人はお休みできそうです。

• << 9 無理矢理預けるでもなく、お母さんがお世話に前向きなら良いと思います。 でも産後のことは何があるかわかりません。 私は体調が悪くて病院以外は外出したくないと思っていたし、それで子供の育児だったので辛すぎて。あと時間が少しでもできたら『寝たい!』しか思いませんでした。 産後鬱というものもありますから、今どうこう悩んでも仕方ないと思いますよ。 今は身体的にも精神的にも余裕があるから悩むことができると思うので。 その時の状況や精神面で行きたいと思えたらまた考えればいいと思います。 息抜きも必要ですから! 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

No.7

>> 2 全然大丈夫ですよ。 むしろ赤ちゃんは家でお留守番の方が安心です。 ディナーくらいの数時間でしたら、何の問題もありません た… ありがとうございます。

自分の体の様子を見ながら、行けたら行きたいと思います。
10月から里帰りして、年明けまで一緒に過ごせないので、クリスマスは一緒に過ごせたらいいなと思いました。
ありがたいことに、実家は喜んで子どもの面倒を見てくれると言っているので、頼りたいと思います。

No.8

赤ちゃんの側は問題ないと思います。

が、主さんの方がどうかな…っていう。
体調もなんですけど、産後はメンタルもだいぶ揺れるので。
不安になったりで直前で辞めるかも、というつもりで予定されておくと良いと思います。

また、旦那さんにも「産後数ヶ月はメンタルも乱高下するらしい」ということを伝えておくと良いと思います。

No.9

>> 6 ありがとうございます。 産後の体、まだ経験ないので自分でもわからないですが、行けそうだったら行きたいと思います。 実家は近いです。 … 無理矢理預けるでもなく、お母さんがお世話に前向きなら良いと思います。

でも産後のことは何があるかわかりません。
私は体調が悪くて病院以外は外出したくないと思っていたし、それで子供の育児だったので辛すぎて。あと時間が少しでもできたら『寝たい!』しか思いませんでした。
産後鬱というものもありますから、今どうこう悩んでも仕方ないと思いますよ。

今は身体的にも精神的にも余裕があるから悩むことができると思うので。
その時の状況や精神面で行きたいと思えたらまた考えればいいと思います。

息抜きも必要ですから!

元気な赤ちゃん産んでくださいね。

No.10

生後1ヶ月や2ヶ月でなんて、何もわかるはずないですよ。実家のご両親がいいと言ってくれるなら、むしろ甘えられるのは今のうち!と考えればいいのでは?

ご両親だって、いつまでも若くはありません。頼れるうちはお願いしていいと思います。そのうち、頼られる年齢になっていく…(苦笑)

そりゃ、赤ん坊実家に預けて泊まりの旅行!だと、どうかと思うけど。ディナーぐらい。

そして。赤ちゃんを預けられても、そもそも主さんがまだ、出産から1ヶ月や2ヶ月じゃ、身体がキツいのでは?とも思います。

お産は十人十色どころか、出産婦は一人でも、2人以上産む人は、その都度色々違います。産んでからどれ位で身体が落ち着いてくるかは様々です。

なので。むしろ、その時にならなければ決められないかも。でも、クリスマスディナーって予約がなかなか取れなかったりもするのかな?

実家は、頼れるうちは頼っていいと思いますよ!

遅くなりましたが。頑張って産んでね!元気な赤ちゃん、楽しみですね!おめでとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧