子なし

レス8 HIT数 271 あ+ あ-

2024/09/28 00:21(更新日時)

不快な内容かもしれないので余計なお世話だ、とか批判する方はスルーして下さい。

子供居てない人がインスタで育児の悩みや育児に役立つ情報アカウントをフォローしていることが疑問です。

しかも新婚ではなく結婚して何年も経ってる方々。
結婚していつか子供出来た時に備えてのフォローなら分かりますが、5年妊活してて授かっていないのであれば、「育児に役立つ方法」のアカウントをフォローしても正直あんまり意味ないですよね…?
まだ子供は諦めていないってことなのでしょうか?

私は不妊治療経て3人の子宝に恵まれましたが、そういった方々が「育児に役立つアカウント」をフォローしてるのを偶然見かけて疑問に思いました。

不妊治療中の当時を振り返ると赤ちゃんの写真なんて絶対見たくなかったし、私が嫉妬深いというだけの話なのでしょうか?

タグ

No.4145571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供がいたら、って想像しながら微笑ましい気持ちになってるのかな?って思ったけど。

No.2

過去にフォローしてそのまま
別の部分で共通する事がある
リアルな知り合い
周りに子持ちが増えたから、子供への対応を学ぶ為
そもそも子供を望んでいないから、子供の写真を見たくないという感覚がない
単純に子供という存在が好き
子供と関わる仕事をしてる(保育士とかじゃなくても、子供向けの遊具施設とか)

とか?

No.3

子供好きだからじゃないですかね。

例えば、私は、猫飼ってないけど、猫好きだから、猫に関するものは育て方とか動画とか注意点やら色々見たりするのですが、そんな感じかと。
動物好きだから、絶対飼わないカピバラのお部屋のお掃除とかも見ますし。
動物と一緒ではないですが、子供とかも見てると育て方の大変さが分かったり、可愛いな〜と微笑ましかったり、少しだけ育ててる気分になるとかじゃないですかね。

横ですが、あまり行かないのに、海外旅行とか、この国に行くなら、こんなこと気をつけて、とかも見たりします。
絶対行かないと思う国とかも。
興味あるから見たり読んだりするみたいな感じかと。

No.4

私は別に批判コメントとかする目的でないなら子供がいない人が育児情報アカウントをみていても良いと思います。

例えばですが
食パンが入ってる袋が防臭に優れているという情報だったり、おしりふきの蓋のテープを半分ほど防ぐように縦に貼ると1枚ずつ取り出しやすいといった方法は知っている人はいたかもしれないけど子育て家庭以外の世帯の多くの人に広がったのは育児情報アカウントでバズったからだと思います

食パンの袋が防臭袋になるのは子供のオムツを入れるだけでなく、女性の生理時の使用済みナプキン入れにもなるわけで。
1番下の子もオムツが外れた我が家も私がその使い方をするために食パンの袋は捨てずに保管しています

コロナで除菌ウエットティッシュを持ち歩く人も増えたでしょうから1枚1枚取り出しやすくなる方法も子供がいない家庭も重宝する方法です。

私の子なしの友人なんかは、人混みが苦手だから週末子供向けのイベントがやっている場所を調べてそこを避けて出かけたりしてますよ

No.5

逆になぜいけないの?そこまで他人のつぶやくならともかくフォローまで追っかけて粘着してるん?病気?

No.6

批判したいわけじゃなくて、子供を無事授かり、子育てされている中、スレのようなお気持ちになるのは、よほど不妊治療が辛かったというか、トラウマになっているのでは?と想像しました。
不妊治療中に、客観的にみたら自分自身も嫌悪するような気持ちを、ご自身が抱いていたことが無意識に辛いとか?
報われたのですから、もう解放されてください。

フォローする理由としては、2番さんに同意します。
いないがゆえに想像がつかないので、何かに必要な場合、参考にするのでしょう。
いまやネットで検索する…は子供関連以外でも皆していることです。

個人的には、子供がいるなら、真剣に悩んだり知りたいことは、インスタなどを参考にはしません笑

真剣に知りたいことは専門機関から学びます。

No.7

子どもが好きな人達だと思う。

No.8

自分はアタオカな事言っときながら批判されたくないとかワガママ言ったらあかんっすよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板