退職した前の会社の人が気まずい

レス6 HIT数 184 あ+ あ-

2024/09/25 13:24(更新日時)

私は田舎に引っ越してきて事務員をしてます。
前の会社では引っ越してきてばかりで、社長と2人で仕事をしてました。
個人の建設会社で色々と大変でした。
そこで会計士の人がたまに来て、一緒に仕事をしたこともありました。
そんな中、条件が悪いので辞めることを社長に伝えたところ、止められました。
ですが他の会社で働きたかったので、気持ちは固まってました。引き継ぎもしたいのですが、社長は基本外出してました。田舎なのか求人出してもなかなか来ず。2人で働くというのが嫌なのか。結局新しいところも決まり、退職日を決めました。
その時に、会計士にも困ると言われました。ですが子供もいるので辞めても土日に来て欲しいまで言われましたが、何ヶ月も退職を伸ばしてたので辞めることにしました。
メッセージでも会計士から引き継ぎの連絡が来たりして、迷惑だったのですが社長も返さなくていいと言われたので、次の会社で働き出してるのでと会計士にはすみませんだけ伝えて終わることになりました。
その転職先も相性が悪くすぐ辞めることになり、今の会社は長年と働いてるのですが、そこでもその会計士が出入りすることが判明しました。社長にもこんな理由で辞めた話をして気まずいとも言いました。決算になると来ることもあったのですが、私は目を合わさずぺこってだけしてました。
そしたら今日、初めて社長に私のことを聞いたそうで。あの子〇〇さんですよね?となったらしく。帰り際話しかけられました。
子供の運動会の話で、またお願いしますと終わったのですが、どう思われたのがすごく気になります。そっちから挨拶してこいよと思われたのか。なんか変な気分になりました。
社長に聞いたら、そうだね、わかってたみたいだよ前からと。。
私は常識ないと思われてるのか。気まずくなりました

タグ

No.4144426 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会計士から見てもよくある話だと思います。
挨拶はお子さんの関係からちょっと判断はできませんが。

No.2

>> 1 息子とは同じ同学年ですが会うことなかったです、、。
よくある話なんですかね、、田舎なのでなんで陰で言われてるのか。

No.3

噂を流されたら困るのは会計士でしょ。会計事務所やってんだろうから。
主さんは堂々としていればいいだけでは?
要は、辞めるのを何ヶ月も引き止められた挙げ句、会計士から辞めても土日に出てと無理難題を言われ、辞めてからも引き継ぎに連絡が来て困っていた、だから連絡は断った、ということですよね。
別に主さんは何も悪いことしてないし、その前社長と会計士のほうが非常識ですよ。

もともと引き継ぎしなきゃ困ることがわかりきっているのに前社長が時間を取らず、主さんが辞めたら前社長は会計士に丸投げして、困った会計士が泣きついてきたということでしょ。それは前社長と会計士の問題じゃないですか。
辞めてから引き継ぎの連絡に答えるのは1円も出ないのに前会社のために働くということですよ。そんなことは前社長と会計士でやればいいことです。

今の会社で会計士に会っても、この人無理言う人だったわ〜、と思いながら挨拶しておけばいいだけですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
前社長は確かにほったらかしする人でした。電話も出ないし、、それで辞めるのを決めたのもあります。
その性格も会計士は知ってます。でもちゃんとしてから辞めるべきだよねとか色々言われて。本当に気まずいままでした。前向きにありがとうございます。

No.5

>> 4 ちゃんとしてから辞めるべきって、誰に言われましたか?

会計士に言われたなら、その話は前社長にお願いしますって、受け入れないでくださいね。

今の社長に言われたなら、問題のある会社でしたから、って言っておいてくださいね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
会計士です。社長は結構適当なんで会計士もイライラしてました。私に言いやすかったんだとおもいます。
そんな私が辞めるので余計にイラってしたのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧