子なしでも結婚する覚悟
もうすぐ同棲をする予定です。
彼の地元へ引っ越し、引っ越しに伴い向こうでの就職も全て決まっています。。
お互い結婚を視野に入れておりましたが、ふとした会話から大きなズレが起こりました。
私は子供が出来づらい疾患があり、何年もピルを飲んで卵巣を整えています。
彼に、もしこの疾患がなかったとしたら、本当はいつ子供欲しいの?と聞かれたので、素直に2年後には3人で暮らしてたい。でも、子供なしの結婚生活は想像つかないけどもし子供に恵まれなくても趣味や仕事に没頭するだろうと話しました。
すると彼はショックを受けてしまいまったようです。
理由としては、子供が出来なくても2人なら楽しめる、という気持ちが彼にはあり、私とだから結婚したいし、私となら子なしでも幸せな生活を送ることが出来ると思い結婚しようとしてくれてるのに、私は、子供が出来ない人生は考えられない、彼といたいではなく、趣味や仕事に集中するという旨を1番に言ってしまったことで、俺が思ってるほどは好きじゃないんだなって思ったそうで。
正直、子供を持つことは昔からの夢です。周りも子持ち夫婦ばかりで、実家家族も仲が良く、私にとって憧れの家庭像は子供が付きものでした。婦人科系の疾患を診断された頃からずっと、より子供欲しさは増すばかりでした。
疾患がなければ本当はどうなの?という、仮定の話ではあったけど、彼は本音を聞き出したかったのだそうです。
彼には、大好きに決まってるし2人がずっと生涯一緒にいるのは大前提な上で、子供が欲しい話をしてるんだよと挽回しても、うっかり出た言葉が1番の本心だと決めつけられてしまいました。
こちらも言い訳がましくなるので、これ以上は言わずに謝りました。
無意識にとっさに子なし夫婦の生活を描けなかった私は、彼と結婚する覚悟が出来てなかったのでしょうか。
タグ
>> 6
疾患がなくても、子供を上手く授かるかは分からないよ。
子供がいなくても主は趣味と仕事を楽しむ、彼は2人で楽しみたいでズレてる。
じゃあ一…
たしかに考え方の違いですね。
あと、彼に『(私の名前)は自立してるから自分で充実するすべを持ってるんだろうけど』とぽろっと言われたので、個別主義なところに冷たさを感じさせてる可能性は高いです。
子供が出来なかった場合、(私の名前)の考え方だとうまくいかないよ、結婚は子供を授からなくても一生夫婦2人でも居られないといけないんだよ?もっと子供できなかった場合のケースも真剣に考えた上で結婚とか考えなきゃだめだよ!特に疾患あって普通に簡単に授かれるか分からないんだからと怒られました。
そんなこと、俺に全部言わせんなよ、自分ことでもあるだろ?結婚の覚悟本当にできてんのかよと。普通は自分でそこまで考えないと!
とのことでした。
彼の方が年上で子なし夫婦や色んな人が周りにいて、そこまで考えて当然と言った感じでしたが、私は未熟で子供いる友達ばっかりに囲まれてて、子供いなかった場合の夫婦生活を本格的には想定していなかったです。まだまだ甘い考えだったようで。
>> 9
彼と結婚する覚悟、子供が出来ない可能性はあなたに原因があり彼は健康体なんですよね?
彼は子供が出来ない可能性も想定してあなたと結婚する…
病院の先生からは治療前は排卵しづらい体質だったから治療する為に今も薬を飲んでるんだから、不妊と確定してないし同じ疾患の患者さんでも治療をしてれば疾患がない人と同じくらいの確率で妊娠できてるよ。と言われていたこともあり、自分のせいで出来ない場合は考えていませんでした。その為に薬飲んでるんだから!と妊娠に対してなぜか出来ると過信してたところがあります。
また、友人や家族に話しても、いやいや、全然同じような症状もってるけど妊娠できたから大丈夫だよと励まされた言葉にもここ最近安心してしまっていて、、。
視野が狭く、彼サイドの気持ち全く考えてなかったです。
彼が子供を望んでる場合は別れる決意もしていて、彼が子供を望んでるか確認したときは彼はいらないと答えてました。
でも本当は子供が大好きだし結婚したら子供がいることを容易に想定してた人なことも知り合ったばかりの頃に聞いているので本当は子供が欲しかったのだと思います
お知らせ
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
尊重って?8レス 92HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
暇そうに見せる旦那6レス 156HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
引きずる7レス 137HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
注文住宅の意見の違い6レス 124HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
思い通りにはならなかったし、頑張る理由もなくなった1レス 102HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
尊重って?
そんなのとは離婚しなよ。尊重しあえる関係を築ける相手と結婚しな。(匿名さん8)
8レス 92HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
暇そうに見せる旦那
でも、好きなんでしょ?(通りすがりさん6)
6レス 156HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
注文住宅の意見の違い
うちは、家建てずに賃貸に住んでます。 うちの場合、結婚式の披露宴で使…(匿名さん6)
6レス 124HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
引きずる
そりゃね、された側だからね まだ引きずってんのかって、よく言えるよね…(匿名さん7)
7レス 137HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
思い通りにはならなかったし、頑張る理由もなくなった
相手が夫ではないけど、私も今家族の1人に対してシラケ切った気持ちなので…(通りすがりさん1)
1レス 102HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那5レス 254HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 276HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 418HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 393HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 226HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那
相談に乗る体で自慢とマウントな女 いるいる(匿名さん5)
5レス 254HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 276HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 418HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 393HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 226HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 274HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 203HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
15レス 186HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 138HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 152HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る