彼氏と元カノのやりとりについて、どうしたらいいでしょうか

レス6 HIT数 320 あ+ あ-

2024/09/24 12:41(更新日時)

彼と今後どうしていくべきか助言いただけたらありがたいです。

付き合って2年ほどの彼氏。私と同い年の20代中盤です。
彼は大学時代に山岳部に所属しており、彼の元カノは山岳部の同期でした。
私と付き合う前まで、彼は元カノにかなり未練があったという話を聞いたことがあり、元カノのことは付き合った頃から警戒しています。彼氏は元カノにフラれた側です。別れてからも部活の集まりで何度か会っていることは知っています。

その元カノから彼氏に、LINEが来ているところを見てしまいました。内容は、10月にある山岳部のOGOB会での宿泊を伴う登山行事に参加するという連絡でした。7月にその連絡が来たのち、2ヶ月ほどやり取りが続いていました。
また元カノの方から彼氏に、仕事の合間に接触を試みるLINEのやりとりもありました。
実際に2人で会ったということは今のところなさそうですが、その行事で会うことは確定なので、行事後に何か発展してしまうのではないかと不安です。

また
・そのやりとりは今は非表示にされている
・元カノのLINEの通知がオフに設定されている
・私が、10月の行事に元カノは来るのか聞いたところ、来ないと言った
・彼氏の方から、今後山岳部のイベントには全て参加してほしいというような内容を送っていた

以上の点からも、彼氏はまだ元カノに好意があって、あわよくばを狙っているのでは?と疑ってしまいます。

彼氏のLINEを勝手に見ているのは100私が悪いのですが、元カレに浮気された経験から携帯の盗み見を止めることができません。また決定打がないため問い詰めることもできません。

長い文章になりましたが、ここまで読んでくださった方がいらっしゃればこの状況をどう乗り切ったらいいか
・早めに別れたほうがいいのか
・様子見していたほうがいいのか
などアドバイスいただきです。

よろしくお願いいたします。

No.4143701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

元カノに未練があったのはあなたと付き合う前までと彼は言ったのだから、そこまで気にしなくても良いと思いますが、彼もわざわざそんなことをあなたに言わなくてもいいのに。

LINEを非表示にしたのはあなたが彼の携帯を覗いていることに気づいたからじゃないですか?

彼が元カノに気持ちがなびくというより、あなたが彼の気持ちを失いかけているのではないでしょうか?

あなたは自分に自信がないし彼を信じてないから。

No.2

主さんは山登りはしないですかね。
別に彼と趣味が同じでなければならないことはありませんが…
若干特殊というか、素人ではなかなか一緒に行くことのできない趣味に元カノが関わっていることが、個人的には辛いです。
山登りに限らず、例えばスキーも私は絶対行きたくないけれど、そういったサークルで彼氏が参加するとなると不安にはなります。元カノがそこにいるならなおさらです。
彼氏を信用していない、自分に自信がない…というより、嫌なものは嫌なのです笑

しかし、束縛するわけにもいかず…
恐らく主さんの彼も、まだ元カノに未練があるとは少し違うのでしょうが、会えることを楽しみにはしていると思います。思い出とか懐かしさとか…元カノに対してのその気持ちが辛いです。
そして、主さんの仰るように再会したことで、心が動くこともあるかもしれません。

芸能人などの推しなら良いのですよ。可愛いとイベントを楽しみにしているなどなら。

思うだけなら自由ですが…山岳部の連絡なら、別に彼と元カノが連絡を取り合うこともないはずで、自由を逆手にとって、連絡し合うこと、会うことを正当化されるのも、私なら嫌です。

すぐに結論を出さなくてもいいとは思います。
もし万一主さんが傷つくことがあっても、主さんが悪いわけでもなく、主さんは誠実だったのです。不誠実な人間は主さんに釣り合わなかっただけということです。

No.3

私だったらですが、そのやり取りを全部社目で撮っておきます。
その上で彼にラインを見せてと言います。
そして元カノとのやり取りを読んで「あなたを信用できない」と言います。

元カノは決して友達ではありえない。
未練があるようにしか見えない。
こんな風に疑うのも嫌だ。
だから別れてください。

って告げるかな。
別れたくないと彼が言ってきたら「グループ通話や友人との遊びはしてもいいけど、元カノと個人的にやり取りしたり、二人きりで会わないように。当分ラインは見せてね。今のあなたは疑わざるを得ないことしかしていないから」って言って様子見をします。
元カレのことを言ってあるのなら「申し訳ないけど元カレの件もあって、浮気には過敏になってるから。疑わしいことはしないで欲しい」と告げます。

でも、それでも疑うことがやめられなかったら、彼のように元カノと友達としてつながっている人とは私は付き合えないと判断して、彼とは別れた方がいいと思います。

写メを撮っておくのは、ラインを見せてと言った時には拒絶したのに、後日いいよと見せてくれた時に、その会話が残っているかどうかを見るためです。
消してたら真っ黒です、アウトです。
即お別れします。

No.4

これは私個人の価値観なのですが、まず誰かとお付き合いをする上で大事な事は、「相手が不安になるような事をしない事」だと思っています。

今の恋人が不安になる事と、元カノに会いたい欲を天秤にかけた時に
「会いたいけど、今の恋人を不安にさせてしまってはいけない」と踏みとどまるのが人の理性です。
欲に流されるのはハッキリ言ってただの動物です。

普通に信じられないですよね。未練がある元カノがいて、向こうも接触を図ってきて、しかも趣味が一緒で再会が確定しているのに、彼は元カノは来ないと存在を隠しているなんて。^^;

ただ、そういった点では、主も彼に隠れてスマホを除き見しているとのことですので、相手を不安にさせているのかも...
今後も彼とお付き合いを続けていきたいのであれば
主も変わらなければなりません。

それらを踏まえて、私からの提案は以下の通りです。

・私は過去に悲しい事があったから、女性の影がちらつくことで人一倍不安になる。
・だから、私が不安になるようなことはしないでほしい。私も彼を不安にさせるようなことはしない。
・もしそれが出来ないのであれば、別れる。どっちかが我慢し続けても辛いから。
この3点をお伝えしてみてください。

それで彼の今後の行動で判断してみてはいかがでしょうか。
ポイントは言葉ではなく行動で判断する事です。
参考になれば幸いです。

No.5

>元カレに浮気された経験から携帯の盗み見を止めることができません。

まず、そこをどうにかしないと…ではないの?
そこを抜きにしてのアドバイスは、私にはできない。

元カレに浮気された経験があるから盗み見を止めることができない…は、言い訳にしかならないと思うよ。

元カレと今彼は、別の人。
理由を元カレのせいにして、盗み見するのは違うんじゃないかなあ。
なんで元カレとのことを今の彼に持ち込むの?
彼の元カノを気にするわりには、主さんも元カレを切り離してないということになると思うけど?

彼と表向きは上手くいってるとしても、裏では彼を信用してない主さんがいて、彼を疑ってる主さんがいて、携帯を盗み見してる主さんがいるわけで。
そもそもが、信頼とか何も築けてない関係ってことです。

>元カノのことは付き合った頃から警戒しています。

最初から元カノを警戒するとか、そんなつき合いって、どうなのかな。

彼を信用してないからスマホを盗み見するんでしょう?
そこまで信用できない人と、なんでつき合ったの?としかならない。

元カノ関係なく、いつかは終わりそうよ、そんなんじゃ。

No.6

問い詰めるかどうかしかないよね。

問い詰めれば携帯を盗み見てる事もバレるわけで、振られる可能性があるという事。

別れたくないなら我慢しかないと思うけどな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧