熱がなく機嫌が悪い時の呼び出し

レス4 HIT数 366 あ+ あ-

2024/10/22 09:55(更新日時)

1歳3ヶ月の子をこども園に預けています。
熱があり元々休みの日を合わせて6日休みました。

おとといには熱は下がっていたのですが病み上がりで機嫌が悪く、いつも喜んで食べる食べ物しか受け付けず仰け反って嫌がり、チョット嫌なことがあるとギャー!と泣き、家でも四苦八苦していました。
今日の朝もそんな感じで連れて行ったのですが、お昼こども園から、朝から機嫌が悪く泣くことが多くて、給食も全く受け付けず仰け反って泣いて、食べずにすぐ寝てしまったんですがどうしたらいいかと相談したくて。と電話がかかってきました。たまたま職場で仕事代われるから大丈夫だよ!と言ってくれた子がいて、迎えに行って午後はお休みしました。

帰って思ったんですが、熱もないのに機嫌が悪いからと呼び出しってされるものなのでしょうか?迎えに行った際に明日はどうします?と聞かれました。また、連れてきても今日みたいな感じならお昼連絡させてもらいますと言われました。
機嫌が悪い事はこれからもあると思うのですがその度に呼ばれても困るなと思ってしまったのですが、今回のケースだと仕方のない事なんでしょうか?

タグ

No.4139684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

元保育士です。
私が勤めていた保育園では、仰け反るぐらい機嫌が悪く食欲もなかったら、体調不良とみなし電話でお迎え要請します。

よく《熱がないのに何で!?》みたいな反応されてましたけど、熱がないから大丈夫と思っている親が多いことにびっくりしました。
機嫌が悪くなる理由なんて他にあるのにね。

勤めていた時、熱はないが機嫌が悪く食欲もない園児がいて、お電話して迎えに来てもらいましたけど(嫌々でした)、手足口病だったそうです。
たぶん口の中が痛かったんだと思います。
そのような事が日常茶飯事な場所が保育園です。
そして、電話しなかったらしなかったで文句言うのも主さんみたいなタイプです。

感染する病気があること、預かっているのは自分の子供だけじゃない事を理解してほしいですね。

理解している親御さんと自分の事しか考えず理解していない親御さんは対応しててよくわかります。
保育士も人間ですから、そのような親御さんには厳しくしますし、理解あり普段から協力してくれる親だったらできる範囲で融通きかせたりしてました。

No.3

その園は担当保育士と主さんの子おさんマンツーマンなのですか?

主さんのお子さんが手を焼かせてる間他の子のお世話がどうなるのか?って考えませんか?

主さんのお子さん1人だけの担当ならその保育士の怠慢とも言えますが、複数人同時保育なら主さんのお子さんばかりに構ってられないし、その間に事故でも起きたら責任取れないのでお迎えになると思います。

預ける側の思考ってうちの子はになりがちですけど、複数人預かる保育士からすると平等に保育出来ませんよね。そりゃ多少の個人差はあるでしょうが、仰け反り返って食べないとか、泣き倒すとなれは放置も出来ず、他お子さんの世話も出来ないということにもなるのだけど、そこまでかんがえてますか?

保育と子育ては根本的に違います。母親と同じようにを求めるべきではありませんよ。あくまでも母親の一時的な代わりなんだと思ってくださいね。

それと法に基づいた保育拒否権というものもあります。その園の保育環境に適さない場合保育をお断りすることもあるのです。

躾は園でするものではなく、家庭でするものです。なので園や保育士に過剰に求めるのは違うと思います。

うちの子達も園育ちですし、そんな子の1人が今は保育士しています。年に数人のお子さんは辞めていただくそうです。

なので預けて危険だと判断されたらお迎えの連絡が来て当然だと思ってください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

相談=困るから迎えに来てくださいだと解釈し迎えにいきますと言ってしまいました。
多分熱がないのに迎えに来てとは言えないのでかな?と。でも、これで迎えに行ってしまったら次も熱がないのに連絡が来そうで、保育を続けてくださいと言えばよかったと今更ながら後悔しています。
家に帰ってきたら、機嫌良く遊んでいたので尚更です。
先生からは、迎えに行ったからかわかりませんが、熱がなくてもあまりに泣いたり、食欲がない場合は見れないので連絡しますと言われてしまいました。

No.1

それは呼び出しなんでしょうか。
単なる相談だと思えました。
食事をさせていないから弁解も兼ねて。
主さんが、それでOKそのまま保育続けて
と言えば面倒でも帰すことはないのではと思いました。
本心は、手を焼くので連れて帰って欲しいのだと思えましたけど。

• << 2 ありがとうございます。 相談=困るから迎えに来てくださいだと解釈し迎えにいきますと言ってしまいました。 多分熱がないのに迎えに来てとは言えないのでかな?と。でも、これで迎えに行ってしまったら次も熱がないのに連絡が来そうで、保育を続けてくださいと言えばよかったと今更ながら後悔しています。 家に帰ってきたら、機嫌良く遊んでいたので尚更です。 先生からは、迎えに行ったからかわかりませんが、熱がなくてもあまりに泣いたり、食欲がない場合は見れないので連絡しますと言われてしまいました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧