警察はすぐにうごくの?

レス7 HIT数 332 あ+ あ-

2024/09/15 03:53(更新日時)

警察に困りごとを相談した(近所トラブル)として、警察が動いてくれる、ってことになった場合、すぐに動いてくれますか?

相談あった順番に対応してる、緊急じゃない、の理由で、ちょっと先になりますか?半月後とか、1ヶ月後とか、すぐに動いてくれるのかどうか、知りたいです。

タグ

No.4137508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

近所トラブルで警察が動くのであればそれこそ緊急性のあることではないでしょうか

よほどのことがなければ民事不介入ですから

No.2

路上駐車する人がいてウチの車が出入りしづらい事が続いた時、我慢の限界で電話しました。110じゃなくて交番の直電話のほうです。
割と直ぐ来てくれたので対応早いと思った事があります。
事例にもよるんじゃないでしょうか。

No.3

通報すれば直ぐに来てくれます。

それ以外の場合は、刑事告訴等の訴える事をしないと、相談では動かない可能性があります。

既に、他の事件で被害者の出ている案件で、関連しているなら、動きは早いです。

路上での連れ去り未遂や、泥棒とかの、明らかに被害の出てる危ない物は対応早いです。

逆に、身内でのトラブルは微妙ですね。
音がうるさい。とかは、駆けつけてくれるし、注意はしてくれますが、そこ迄ですよ。

No.4

騒音や暴力、路駐なら言い方によっては即来てくれることもありますよ

No.5

基本的に通報を受けたら、警察は確認義務あるので来てくれますよ。

No.6

緊急通報じゃなく相談ならすぐに動くとは限らないし、緊急性の無い110番はやめましょう

No.7

通報ですぐ動きます
そういう決まりになってます
仮にガセでもイタズラでもクレーマーでもすぐ動きます
ただ、
通報して警察を呼んで上記とみなされると有料になる県も有るそうです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板