仕事で嫌な人と接するストレス

レス2 HIT数 190 あ+ あ-

2024/09/14 11:07(更新日時)

転職して1ヶ月が経ちました。
仕事を教えてくれる先輩はほぼみんな良い人でそこまで苦じゃないんですけど、1人年配のおばあさんが苦手です。
ペアになって私が教わりながら初めての作業で、おばあさんが自分でやらないところは「やって!」「こうするの!やって!」「習わなかった?やって?出来ない?」と強く言うくせに、自分がやるとなるとテキトーにし他の人にミスを指摘されたとしても「はいはいはい、そうね、ごめんなさいねっ」って流してるんです。
ペア作業に関しては、準備する物品もこれからこうするよってことも何も言われてないから無言お手本なのかと思ってメモとってたんです。そしたらそういう風に強く当たられて、言われた通りにしようとしても奪われて結局ひとりで勝手にやるんです。
何話しかけても、「はいはいはい」「私やるから触らないで」「やってやって!」ドライな返ししかされないんです。

性格悪いというか、私と合わないだけなんだか、、、

どこの職場にも嫌いな人絶対いるじゃないですか
そういう人と、どう関わったらいいのか社会人四年目にしてもイマイチわかりません。
嫌いな態度とっても社会人としておかしいし、優しく当たり障りないように心がけてもストレスになるだけですし。
誰に対しても平等に明るい人すごいなと思って見習おうと思うけど、そういうおばあさんみたいな人に強くきつく冷たく当たられると泣きたくなります。
同期は「私なら言い返す」と言うけど、言い返したら倍になってのブーメランなので余計にグサグサです。

あと仕事の愚痴は誰に話してますか?

タグ

No.4137454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

愚痴は自分から言わないのが基本となります。
中には情報収集の為に話を振って聞き出しては告げ口する奴も居ます。

年配者の話し方は癖みたいなもの。
割りきるのみ。今更変わらないし、変えないし。

流れ作業ならば、時間が第一なので、流れを把握しましょう。
立ち止まり作業ならば、詰め方などの手順があると思われます。
うちのお局様も「私がやるから」をよく言います。
年長者としてのプライドもあるようです。

No.2

その人は仕事は教えてくれないと頭に入れた方が良いと思う
仕事を覚えてる前提だと思う。
その認識のすれ違いだよね。
年配の人って一括りにしちゃだめなんだろうけど、思い込みも激しいし話は聞かないし、なんか世代が違うのか考え方もやり方も違うんだよね。
うちにも年配の性格が辛辣な人がいるから、振り回されて戸惑う気持ちはわかる。
その人が仕事やってくれるんだから、その人のやり方を覚えて次に生かせば。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板