夫が自衛隊のママ

レス17 HIT数 641 あ+ あ-

2024/09/15 07:52(更新日時)

私の夫は自衛隊です。もし、幼稚園のママの旦那が自衛隊だと聞いたらどうおもいますか?
なんで引っ越したのかを聞かれるたびに、自衛隊と伝えるのがなんだか言いたくない気持ちになります…
自衛隊というと細かく聞かれるのでなんだか言いたくないって。。皆興味本位で聞かれてれ感じがしまして。率直に自衛隊のママのイメージを教えてほしいです。

タグ

No.4137161 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんとも思わないけど、そもそも夫がなんの仕事してるかとか話す必要なんかないし、引っ越してきた理由も仕事の都合でとか言えばいいのでは?
いちいち夫の仕事は◯◯で〜とか言い出したら、あーこの人はダンナの仕事でマウント取りたい人なんかな?って思う
ぼかしたいなら公務員って言えばいいし。しかし今どき夫がなにやってるかなんか根掘り葉掘り聞きたがる人なんかいるか?個人情報に厳しいのに(それこそ失業中とかもっと答えたくない人だってたくさんいるんだし)聞きたがる人も気持ち悪い

私はいま高校生の親だけど、子どもの友達の親がなにやってるかなんか幼稚園の頃からまったく知らんよ。聞く気もない

• << 3 お返事ありがとうございます。 地方ですと、根掘り葉掘り聞く人って意外といます。。引っ越しがおとうさんの仕事の関係でと話すとなんの仕事って、公務員だとじゃあ自衛隊だねって話しになります。私は話たくないのですがストレートに聞かれるとぼかしにくく、話してなんだかもやっとしてしまっています。

No.3

>> 1 なんとも思わないけど、そもそも夫がなんの仕事してるかとか話す必要なんかないし、引っ越してきた理由も仕事の都合でとか言えばいいのでは? いち… お返事ありがとうございます。
地方ですと、根掘り葉掘り聞く人って意外といます。。引っ越しがおとうさんの仕事の関係でと話すとなんの仕事って、公務員だとじゃあ自衛隊だねって話しになります。私は話たくないのですがストレートに聞かれるとぼかしにくく、話してなんだかもやっとしてしまっています。

No.4

>> 2 削除されたレス 釣りではありません。空です。

No.6

移動があるしママの間でも夫の上下関係があるらしいから大変だろうなって思う。
今、自衛隊って次々不祥事が出てるから誇りも無くて見下げられそうだと思う。

• << 8 お返事ありがとうございます。素直なご意見ありがとうございます。移動が多いのは確かで、その印象が皆さんには多いのかなぁと思いました。不祥事もあるので見下げる方もいらっしゃいますよね。 貴重なご意見ありがとうございます。

No.7

再度、お返事ありがとうございます。
文章力がなくすみません。。夫の職業に胸を張らないといけないのですが、周りのママさんに自衛隊と伝えると見方が変わったり世間のイメージが悪い?特殊な仕事と思われているのかなと思ってしまいます。ですので掲示板ですと素直なご意見が聞けると思い皆さんはどう思われるか気になり質問しました。

No.8

>> 6 移動があるしママの間でも夫の上下関係があるらしいから大変だろうなって思う。 今、自衛隊って次々不祥事が出てるから誇りも無くて見下げられそう… お返事ありがとうございます。素直なご意見ありがとうございます。移動が多いのは確かで、その印象が皆さんには多いのかなぁと思いました。不祥事もあるので見下げる方もいらっしゃいますよね。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.9

友達が自衛隊の陸自の奥さんです。

あと、従兄弟が自衛隊医の妻です。

友達が(男)海自で横須賀にいます。

以前、甥っ子が自衛隊員でした、本試験に受からず除隊しました。

災害が多いですし、海外派遣もあったし、花火大会とかでもお世話になってるし

基本的に有事は家族よりも出動とかが優先なので、妻は立派だなぁ~ってイメージですね。

訓練によっては連絡も取れませんし
家族の為の日ってイベントに招待受けた事がありますが、大尉?(偉い方)が、有事は家族よりも出動とか仕事優先でごめんね。と散々頭下げられたのが、立派な仕事なのになぁ~と思いましたね。

日本は徴兵はなくて、志願者だけの組織ですからね。

被災地への出動で亡くなった方や、後々、過労死された方も知っているので、友達はそうならないと良いな。と思います。

まあ、災害に限らず、人なんて何時どこでどうなるかなんて分からないので、誰でも同じなんですけどね。

小さな頃に、兄の友達のお父さんが空自でした。
基地祭に行ったら格好よかったです。

別に根掘り葉掘り聞かないですけどね。

No.10

横須賀在住なので、身内が自衛隊の方はザラにいるので何とも思わないなぁ…。
自衛隊員も防大生もネイビーも普通にいる。

お仕事の関係でってことはお引越しされたのって基地の近くでしょ?

>公務員だとじゃあ自衛隊だねって話しになります。

て言われるくらいその辺りでは普通にいるってことだよ。
職種に関してなんとも思われてないと思うよ。

うちの方だと近所のおばあちゃんの旦那さんも元自衛官だったりして、どの潜水艦に乗ってるの?とか普通の会話。
基地がある地域では何も珍しくないよ。

No.11

>> 10 お返事ありがとうございます、私も以前横須賀に住んでいました。そのときは自衛隊が周りに多かったので特に普通だったのですが、今は基地の近くに住んでいないので自衛隊が周りにいません。なので、珍しいようで話のネタにされているようで言いたくないなぁと思い、できるだけ知られないように生活しています。隠す必要はないのですが聞かれると話してしまう自分に変な落ち込みが起きてしまいます。

No.12

>> 11 横レス失礼します。

公務員です。
って答えるのはいかがですか?

公務員も色々なので、嘘にはならないと思います。

• << 15 お返事ありがとうございます。そうですね。公務員と答えるといいですね。ありがとうございます!

No.13

どう思うか
→すごい、かっこいい、お世話になっててありがたいお仕事。

なんで色々聞くか
→どんな生活なのか想像がつかないから。

でもご自分のことを答える必要もなくて。
「転勤のあるサラリーマンとそう変わらないですよー。」
とても言っておけば良いです。

• << 16 お返事ありがとうございます。 ご意見もありがとうございます! どんな生活か想像できないから聞くのですね〜確かに私も結婚前は想像つかなかったので、サラリーマント変わらないと伝えるといいですね! なんだかふに落ちました。ありがとうございます!

No.14

とても失礼なことを言いますと、自衛隊員というのは、給料が少ないというイメージがあります。

とはいえ、とても立派であり、名誉なお仕事です。私達誰もがみんな、「何かあれば助けてくれる人達」ですものね。

ネットで、自衛隊をバカにしている投稿があり、そこに、「そんなあなたでも助けるのが自衛隊です。」と書いた人がいました。そうですよね。

警察、消防もですが、自衛隊も。とにかく人命第一。人を、国を助けてくれる。

なぜ給料少ないのかわかりませんが。衣食住が無料だからとも聞きます。でもそれは、独身のうちなら、そしてずっと独身でいいという人ならそれでいいかもしれませんが、家族をもつと、転勤やら単身赴任やら、とてもツラいでしょうね。

それでいて自衛隊員として働いてくれている。私は、国民の一人として、ありがとう!!と言いたいです。

しかし、こう考える人ばかりではないのかもしれないですね。

主さんには、どうぞ誇りをもって!と言いたいです。

• << 17 お返事ありがとうございます。率直なご意見ありがとうございます。確かに給料が安く転勤が多いのは確かです。 今まで批判されたりすることもあり、いつの間にか夫の職業を聞かれることを負担に感じていました。自衛隊にご理解がある方もいるんだと思うと嬉しく思います。 ありがとうございます。

No.15

>> 12 横レス失礼します。 公務員です。 って答えるのはいかがですか? 公務員も色々なので、嘘にはならないと思います。 お返事ありがとうございます。そうですね。公務員と答えるといいですね。ありがとうございます!

No.16

>> 13 どう思うか →すごい、かっこいい、お世話になっててありがたいお仕事。 なんで色々聞くか →どんな生活なのか想像がつかないから。 … お返事ありがとうございます。
ご意見もありがとうございます!
どんな生活か想像できないから聞くのですね〜確かに私も結婚前は想像つかなかったので、サラリーマント変わらないと伝えるといいですね!
なんだかふに落ちました。ありがとうございます!

No.17

>> 14 とても失礼なことを言いますと、自衛隊員というのは、給料が少ないというイメージがあります。 とはいえ、とても立派であり、名誉なお仕事です… お返事ありがとうございます。率直なご意見ありがとうございます。確かに給料が安く転勤が多いのは確かです。
今まで批判されたりすることもあり、いつの間にか夫の職業を聞かれることを負担に感じていました。自衛隊にご理解がある方もいるんだと思うと嬉しく思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する