アニメは世界を救う

レス7 HIT数 268 あ+ あ-

2024/09/13 15:35(更新日時)

昔はアニメ=子供の娯楽orオタク向けというイメージがありました。特にご年配の方ほどオタクに対してあまり良いイメージを持たれていないことでしょう。学校や職場でアニメの話になるとオタク扱いされて肩身の狭い思いをした人達はたくさんいるはずです。

しかしながら今ではアニメ=誰もが楽しめるコンテンツになりました。一時期「クールジャパン」という言葉が流行りました。その流れで日本のアニメが少しずつ海外に知られるようになり、またSNSの発達により人気が拡大していきました。

アニメは魅力的なキャラクター達が物語を通して人間として大切な生き方を教えてくれます。また素晴らしい音楽や声優さんがそこに命を吹き込むことで、より立体感のある世界を擬似体験することができるのです。昔の人達はこうした擬似体験に対してある種の拒否反応を示してきました。それはある意味で正しい反応と言えます。なぜならばアニメは現実逃避の手段になってしまう可能性があったからです。しかし、考えて見れば酒やタバコもある意味では現実逃避であり、娯楽自体がそもそも現実逃避とも言えます。それがアニメやゲームになった途端、年配の方からすると現実逃避に見えてしまうのです。

長い時間をかけながら日本のアニメは世界各国で高い評価を受け続け、今では市民権を得ました。アニメは世代問わず人生の教科書となったのです。

こうしてアニメは今も世界に影響を与え続けています。かつては子供やオタク専用のコンテンツだったアニメも長い時を経て成長したのです。そしてその成長が、これからも人種や世代を問わず様々な人達の人生に多大なる感動を与えていくことでしょう。アニメは私達日本人と外国人との架け橋なのです。

タグ

No.4136607 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

漫画からアニメ化される事が
多いけど、
私は漫画を先に読むと、その後のアニメが
違和感になります
声優さんの声が
漫画で思っていた声とかけ離れている事が
多いから
逆にアニメから先に見て
漫画が次だと、普通に読める

でも、進撃の巨人だけは
アニメが断然いい
漫画だと、躍動感が伝わらない

No.2

言うほど世界救うか?
わらわもあいつらも面白いから観とるだけや

No.3

>> 2 世界を救うというより
日本を世界から救ってほしい

アニメは世界から見て
日本がダントツであってほしい

アニメを通じて、親日になってくれるなら
救われる

• << 7 たまーに見る人や 初めてお話したね >アニメは世界から見て日本がダントツであってほしい これは分かる 最近南朝鮮が日本の真似して縦読みフルカラーの漫画描いとるけど負けずに引き続き漫画最強国として君臨しててほしいわ まー我らがジャンプ花とゆめが縦に負けるとは思えんけどな

No.4

市民権を得ましたはちょっともやっとするけどまぁいいとして人生の教科書では無いんじやないのかな アニメ好きな人がそう思ってるのか知らんけど。酒やタバコを好む人が仕事もせずに籠る事は普通無いと思うよ。けどオタクは部屋に籠って親の年金や収入で暮らしてる人はたくさんいる。
まあみんながアニメ好きかは知らんけど。

No.5

漫画党だったけど最近アニメもいいなって思いだした。

制作会社ガチャうまくひけると、原作こえる時ある……(逆にガチャしだいでやっぱ原作最高やな!!!もある)

って
「漫画原作におけるアニメ化した際の原作が上か?アニメが上か?」論はやっぱダメだ!意味ない喧嘩になる!好みはひとによる!以上!!

なんにせよ漫画もアニメも好き好き大好き。

私はアニメを観て救われているので、アニメは世界を救うと思うぜ(私=世界だから)。

No.6

世界を救うかは分からんが、日本を救っているのは事実である
アニメ文化からフィギュアやコスプレ衣裳を世界に発信しインバウンド効果に貢献している
たかが漫画と侮る無かれ

No.7

>> 3 世界を救うというより 日本を世界から救ってほしい アニメは世界から見て 日本がダントツであってほしい アニメを通じて、親日に… たまーに見る人や
初めてお話したね

>アニメは世界から見て日本がダントツであってほしい
これは分かる
最近南朝鮮が日本の真似して縦読みフルカラーの漫画描いとるけど負けずに引き続き漫画最強国として君臨しててほしいわ

まー我らがジャンプ花とゆめが縦に負けるとは思えんけどな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧