嘘つきと嘘つきではない人間の判断基準。

レス500 HIT数 2127 あ+ あ-

2024/10/11 22:49(更新日時)

久しぶりに投稿してみるとする。

タイトルにある嘘つきと嘘つきではない人間をどう判断するかは、観察力さえあれば簡単に見抜くことができる。

嘘つきな人間は自分で言ったことを実行に移せない人間の事を言う。

嘘つきではない人間は言ったことは必ず行動に移す。

言葉や文章の内容ではない。発言したその後の行いが全てである。

職場にもいるんよね。自分で言ったこと実行に移さない人間がね。
それらは表面上や、トラブルがない時には自分を偽った善人を演じる事ができるが、余裕がない時などには醜い本性が現れる。

俺はそれを何度も何度も見てきた。
それらを見るたびに反面教師だと思い受け入れ自分を戒めるきっかけにする。

タグ

No.4135257 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たとえばの話。

誰かが用意したものを使ったのなら元に戻すのが当たり前とか言ってた人が、逆の立場になると元に戻さない。

とかね。

こーいった人間は嘘つきで信用してはいけない。

No.2

例えば、

カッターを手に持って脅した人間がそれがなかったかの様になる。
殺人未遂を嘘によって真実を捻じ曲げる。

こういった人間は信用してはいけません。

No.3

例えば、

今度、どこかに行く話し合いをして空いている日がわかったら連絡すると言って、連絡しないとかね。

社交辞令ではなくこれは嘘つきに当てはまります。

そもそもこういった社交辞令をいう人間は信用できません。

断る社交辞令なら、行ったら楽しそうだけど行けませんとハッキリ言うべき。

No.4

今日いった言葉も理性が働いてていった言葉。

事実ですからね。

全て事実しかいっていない。

怒鳴った時も、怒った時も、叱った時も全て事実。

嘘は何一つない。全てが事実。

No.5

そして観察していると何人か嘘をついている人間は嘘に嘘を重ねているので俺という人間を見ると拒否感や否定的な感情が浮かぶ。

見てて滑稽としか言いようがない。

そしてそれらは自分への戒めとなる。

No.6

いま、俺は好きな女性もいる。

しかしその女性は嘘をつく人間なのだ。

これがとても悲しい。深い悲しみだ。

もう我慢し待つのも限界が来ている。

他の人なんて現在進行形でいないが、他の人を見つける努力を俺はすると今日ここで俺は誓う事にする。

特に未練などはない。何故ならやれることは全てやったからだ。

俺は何一つ悪いことはしていない。相手に謝られる事があっても俺が謝ることは何一つないのだから。

No.7

自分のした行いを認めず誤魔化し、自分の言ったことすら実行に移せない人とは今後も良い人間関係を築くことはできないのが真実だ。

No.8

何度もいうが俺をみて思ったことは、お前自身の事なんだと過去に何回も言っている。

No.9

23/12/30ぶりに自分のスレたててレスしてるなぁ〜

しみじみ。

No.10

いつもの常連2名と付箋する人はまだミクルにいるんだろうか笑

No.11

このハンドルネームで投稿してどーやら会社の人間がみていると確信して、それ以降も馬鹿たちに良い刺激を与えるために続けていたけれど、面倒になって休止してたんだよなぁ〜。

No.12

張り付いていたやつもいなくなったのか、いまだに張り付いているやつがいるのか。

No.13

ちなみに俺は精神科で検査受けたIQテスト、
150〜190でした。

確か法則性みたいな項目がずば抜けて高かった気がする。

No.14

こんなもの高くて良いなんてほぼ感じたことないけどね笑

No.15

悟りも開いたけどね。
誰も絶対に信じない話なのも理解しているけどね笑

No.16

人を甘く見る人間ってね、自分に目ちゃんこ甘い人間なんだよ。

No.17

ポジティブなことだと、

自分に決まりをもうけて縛っている?戒めている、または無自覚にそれらをしている人は、人をあまくみない。

何人か周りにそーいった人がいる。

No.18

とくが高い人間は今の世の中、生きにくく感じている人が多数いると思う。

生きやすいように生きると、人は堕落していく。

バランスとってうまくやっていく意思のある人間もいる。

No.19

しかしね、色んなことを知り行き着くと、生き物が活動している事がそれが全てなんだなぁとも感じる。

地球が壊れて生物が存在しなくなっても、宇宙ってのはあり続けるんだろうと思う。

認識する存在が人や動植物だとして、それらが宇宙からいなくなり、時が経ちまたそれらに近い存在が生まれて知性を持ち今のこの空間をまた宇宙という概念で受け止めるのか、または違った認識で今この空間を認識するのか、俺はそういった事に目ちゃんこ興味ある。

No.20

もう少し世の中に立ちそうな事に興味があればいまの世の中にこの知能を生かせることもあったのかもしれないが、残念なことにまったく役にはたたないことに興味関心がある。

No.21

今の研究段階だと粒子とか色んな事発見してるけど、
それらの存在がある限り、互いが認識し干渉したりしてこの空間はあり続けるのだろうな〜

存在自体が全てなくなったら、この空間を認識する存在がなくなり何もなくなる。

これは0ではなく0でもない事なんだろう。

No.22

空間から、空間を出したり入れたりとかあるけど、その繋がりを切った二つの空間はどうなるとか考えると止まらない。

No.23

無ってのは何もない事ではないと前にレスした事あるけれど、

無ってのは一つの事象にすぎない。

No.24

開いた人間にしかわからん内容。

No.25

色もある。
俺は悟りを開いてその色が嫌いになった。

No.26

いや、悟りを開いてからではなく、ある時にその色をみてなんか嫌な色に感じた。

それがきっかけだ。

No.27

嘘つきは、自分を嘘つきだと認められず他の人を悪く言い、人を貶める。

嘘つきは泥棒の始まり。ってのはこんなところからきているんだろうか。

No.28

嘘をつく人間は自分に嘘をつくことで自分自身が見えなくなる。

No.29

頭が悪い馬鹿は俺の言うことを理解しない。
または信じない。
己の考えに固執する。
自分という物差しでしか考えることができない。

恋愛、結婚でもそう。

現実問題、俺より知能が高い人間なら良いが、残念なことに低い人間が多数をしめる。
そんな中、俺が言うことを忘れ自己の都合の良い考えの元でしか思考できない人間とは俺とは良い関係は築けない。
かといって俺は独裁するわけでもなく、自由を縛っていることもない。しかし知能がかけ離れてしまうと人は俺の言うことに窮屈さを感じてしまう。原因はかけ離れた知能にある。

No.30

好きだった女性もそう。

俺のいうことに耳を傾け、己の価値観で思考するのではなく、その時話し、自ら言った発言をそのまま実行に移すだけで何もかも良い方向に行くのに、それらを拒み己の保身を1番に考え醜い心でそれらを行う行為をみて嫌気がさした。
心が醜いから嘘つきのくだらん人間がたくさん周りにいる。騙されてんなあ〜と思いつつ、嘘つきは嘘つきの価値観が自分の罪を霧でおおい見えなくすることで心地よいと感じる。

正直アホとしか言いようがない。

No.31

まぁもう何もいうことはないんだが、繰り返し同じことを多角的に見ることで自分の研鑽にもなる。

No.32

総裁選なんかから見ると
大きく分けて、
雇用の問題と性別に関する事が目立つ。
ライドシェアなんかはただのタクシー潰しと免許利権の衰退を狙っての政治的な動きにしか見えない。

雇用に関しては失業者が増えさらに貧困格差が問題になっていくのだろうと思う。
性別ももはや文化の破壊でしかない。要はマイナンバー数字による管理に重きを置いていく話で名前や氏の意味を無くす事を意味している。

日本は自然から学び生活に応用させてきた歴史があるがそれらを破壊したいのだろうと感じている。

伝統って言葉も遠い未来では理解できない謎の言葉になっているに違いない。

No.33

1人だけそれらとは別の事に重きを置いている議員がいたかな。

政治の話を聞いていると、国民の半数以下の人間にしか関係がない様な事しか話題にはならんといつも感じている。

大多数の人間には誰が政治家になろうと総理大臣になろうと変わらんのが現実だ。

No.34

関係あるとしたら、その路線だと隣国と戦争になるだろうなと感じる未来と先送りする未来とで別れる。
関係あるとしたらその辺かな。
エネルギー問題やら日本ではどーすることもできん事もたくさんあるしね。

No.35

まぁこの人が総裁になったら面白そうだから応援していたりする人物も2人ほどいます。

No.36

日本の総裁選よりアメリカの大統領選挙の方がはるかに面白い。

No.37

それよりも立憲民主党の方がはるかに面白い。

No.38

あ〜多数の日本国民にも影響はあるか…笑
日本の未来はまだまだ暗いな🔅

No.39

見てて思わんかな?
日本国内をみて政策決めとらんでしょうって。
外から受けるロードマップで現在の政策を行っている様にしか見えない。

計画みたいなものにそってるんだろう。
まぁその未来も悪くはないんだろうが、その時、日本という意味は消滅している。

歴史的に見れば言葉の表面上は続き、中身は新しいものに変わっているってことなんだろう。

それもまた面白い。

No.40

永遠に不滅なんてのは無い事に有り続けるってもんだ。

No.41

ゲーム感覚だな〜

見えないところで何かしている事に支配者たちは恐れている。

それが何も意味を成していない事ですら見えないと恐れる。

全てを管理するには今より上位のものの見方をするしかありまへんね。

No.42

例えば、ある国の独裁者が国の幹部を粛清したなんて話しあるけど、
それってとても健全なことでもあると思わんのかなと感じる時もある。

国という大きな責任のうえで国家を経営するにあたり、何かのミスで人事を行う事に嫌悪感をしめす人もいる。

自民のお金の問題の時、処分が不当と言ってた人たちってその独裁者の選択と似た様な性質を持っている事に気がついているのだろうか?

なんてことも一つの考えだ。

No.43

人は独裁の傾向にあるのが本質だとも思う。

許容範囲を広げれば、衰退にも繋がるし、堕落していく。
狭めれば人材を失い衰退していく。

どちらにせよ衰退していくことになるんよな笑

No.44

繁栄していく条件ってのは未成熟である事。数が生み出され止まることなく増えていくこと。

これらがとても重要なんだろうと常々感じる。

No.45

そういった観点で行くと、長く続いたものはどこかで破壊し未熟になる必要があるってことだ。
破壊とは減少。
減少、衰退するってことは、繁栄する兆しでもある。

No.46

平均回帰ってやつか。

No.47

少子化も繁栄する前段階での事象にすぎない。

No.48

現在地球がある天の川銀河は遠く離れた銀河と接触している可能性があり、今の地球環境にもそれが影響しているという話もあることはある。証明されていないけど。

そうだとしたら銀河と銀河が今現在ぶつかり合っていると考えると目ちゃんこワクワクする。

No.49

重力や磁場なんかがぶつかりあっているとしたら今、宇宙空間ではどんなことが発生しているのかなど感じると面白すぎる

No.50

これこそ、人の力ではどうすることもできない事だ。銀河と銀河。
凄すぎて感動🥺🥹

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧