義父と養子縁組

レス6 HIT数 441 あ+ あ-

2024/09/10 10:49(更新日時)

義父から、私と養子縁組を考えていると言われました。

私は長男嫁
本家と呼ばれる家です。
義父と義母と義妹(41)と、
夫(45)と私(45)と娘2人で
完全同居しています。

他に義弟(42)は隣町のアパートに住んでいます。

義父は私と養子縁組を考えているそうです。独身の義弟義妹、義母には話すと否定されるから内密にだそうです。

義妹は6年引きこもりからの、現在は短期アルバイトと無職を繰り返しています。義母と共依存関係。

義弟は彼女と同棲していますが結婚子育てに興味なく独身です。

情報少ないですが
私に養子縁組のメリットデメリットありそうですか?

養子縁組をすれば、実子と同じく遺産相続権利があるといいますが
家を守る責任も大きくなるということですよね

親亡き後の義弟、義妹を見捨てないでやってねていう意味が強いでしょうか

No.4134503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>>親亡き後の義弟、義妹を見捨てないでやってねていう意味が強いでしょうか

私ならそう捉えます。

養子って、戸籍上、主さんは兄弟と結婚したってことになりますよね。
子供に、あなたの両親は血が繋がっていないけど兄弟だって言うの、気持ち悪くなりそう。

遺産だって主さん一人のものにはならないですよ。配分しないといけないし。
それに、今は嫁が義両親の介護のお世話をしたら遺産をもらえるようになってませんか?
昔は一銭ももらえなかったけど、もらえるように法律を変える話があったはずです。
条件付きでしょうけど調べてみたら?

No.2

>> 1 追記

義両親の介護。
今はその必要はなくても将来は分からないので、介護の話をしました。

No.3

遺産相続の取り分は確かに長男と主さんになるから増えるから良いんじゃない?
家を守る責任は長男を多分頼りにしてるから今も養子になっても変わらないし義母や義弟義妹に内緒なら寧ろそちらに遺産をあまり残したく無いんじゃないかな?
後は頼むって意味なら義母や義妹に関したら話して了解取る方が安心に繋がるからね
主さんが知らない何かがあって可能な限り長男や主さんに残したいと考えたら生前に話して遺産で揉めるよりは秘密が一番だからね

No.4

スレの回答になってないけど

縁起でもない話だが、旦那と死別した妻が「婚姻関係修了届」を出すことが最近になって、トレンド入りしてるみたいです

その辺もよく調べてからの方がええんでない?

No.5

デメリットのほうが大きいんじゃないですか。

養子縁組をすれば、ご主人と義弟さんと義妹さんと同様に、主さんもお義父さんの子供として相続を受ける権利が発生します。
メリットは、それくらいではないでしょうか。

家を守っていくというのが、いちばんの条件のような気はしますが、ご主人は、そんなに頼りない人なんですか?
ご主人(長男)の嫁としてもできそうなことなのに、あえて養子縁組をするのは何故なのか、他人の私にはわかりません。

お義母さんや義妹さん義弟さんに内緒でというのも、後々面倒で大変そうでもありますね。

今保有してる土地などを、できるだけ減らさないための苦肉の策でもあるかもしれません。

とはいえ、強行突破のような、家族に内緒でということは、考えたほうがいいのではないかと思います。
お義父さんと内緒で進めた話ということ、家族や親戚間などでもずっと後まで引きずる問題だと思います。

親亡き後、義妹さんのことをよろしくというのは、もちろん思っていると思います。
義両親亡き後、家を嫁が仕切っていくのを考えてのことだと思いますよ。
タダでは…ってことでしょう。

私だったら、欲はかかずにご主人に入ってくるであろう相続だけでいいです。
それでなくても本家って大変そうですもの。
余計に縛られるものが多くなりそうで、逆に怖いです。

肝心のご主人は、なんて言ってるんですか?

No.6

義父が余程の財産持ちでなければメリットよりデメリットが大です。
旦那さんはどう思ってるの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する