モザイク付きで小学生の犯行画像を掲載する権限はありますか?
小学生数人が書店にて、文房具やマンガ本など数点を集団万引をした。その犯行画像が店内数箇所に貼り出されていた。
しかし、顔にはモザイク付き
犯行から数日後に自分たちの犯行写真はがして書店スタッフに抗議していた。
小学生A「俺たちは小学6年の未成年だから、万引きしても少年法で守られる。 それに例えモザイク付きでも、刑事責任能力のない未成年者の犯行画像を貼り付けして、プライバシーの侵害をすることは不法行為だ。はがしても張り付けを繰り返すなら俺たち万引では済まないことをするぞ」 とクレームを出していた。
スタッフ「では今の脅迫声明を録音しています。それに君たちの集団万引も証拠がありますから今すぐ警察や小学校に、脅迫、万引されたと通報し、君たちを引き渡します」
小学生「警察や先生に知らせるのは止めて」
スタッフ「では君たちは今すぐ退店下さい。なお今後は出入り禁止です。
出入り禁止さえ守ってくれるなら、商品返せ、代金支払えなど言わないし、証拠画像をはがして再掲載もしません。
警察や先生にも言わないで見逃します。」
小学生たちは逃げるように帰り、今後は店内で見かけなくなった。
証拠となる犯行画像も再掲載はなくなっていた。
質問 万引犯が未成年者の場合、証拠画像を店内数カ所に貼り付けする権限はないのですか?
前に、ニュースでもありましたけど書店って倒産するのは、万引きだと言いますからね。
死活問題だと思います。
だからドンドン個人の書店が、潰れて要ると思います。
それに、モザイクを入れて店の前とか、インターネットを使って流しても、問題は、無いと思います。
個人的な意見ですよ。
万引きって窃盗ですよね。
犯罪だと思います。
ニュースで流すくらいなので、書店でインターネットを流しても、書店の前で写真をモザイクが、あれば、問題には、成らないのでは、被害者の書店にも、死活問題があるからね、未成年者だから、何をしても、良いとは、思わない、万引きをして店が潰れる時代だから、親が責任が、取れますか。
親が子供の躾も、出来ないのに、文句を言うのは、可笑しいと思います。
警察で、文句を言えば、良い話で掲示板で、文句を言っても意味が無いと思います。
親が、躾も出来ないのに、書店の責任転換って可笑しく無いですか。
- << 7 ありがとうございます ろくな生き方してないですね
この手の話しも長いなぁ…
ぶっちゃけ慈悲も無く、ロリショタ要求して客が来なくなったり客層が偏ったりしても自己責任だと思うし、万引きする方が全面的に悪いと思うが…
小学性を便語すると、小学生レベルの発達段階の脳では店舗販売は毒である。
店舗販売は(ネット販売、クレジットは更に毒性が強い)大人を中心とした大人に有利な販売方法であり、子宝性を無視した販売方法である、とか…
昔はやんちゃな男子なら皆通る道みたいな風潮があったが、今は本当に人生を左右するくらいの大事に発展する可能性があるとか、書店が環境悪、子から大人への搾取にならない為に書店関係者には手心ある態度が求められるらしい。
後、お客様側への攻撃は厳禁…モンスターだろうが無関係だろうがガチで客が減る。
一部への攻撃だろうが、お客様全体だと勘違いするように人間の脳は出来ているし、店の品格がまず上がる!
- << 8 ありがとうございます それが最善ですね
その話が事実なら、未成年かどうかは関係なく貼り出しはアウトですね
モザイクでも顔以外で誰か分かる可能性がありますし
名誉毀損は『公然と事実を摘示』することで成立するので、例え実際に万引きした人でもそれは名誉毀損になります
では犯罪者の顔がテレビ等で報道されるのはなぜかと言うと、『その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合』は公開が認められるから
逮捕された犯罪者を公開するのは、公共の利害に関する事実と言えます
スレに書かれているように、書店がその犯人たちを出入り禁止にしたい、警察や先生には言わない、という目的は、公益を図るのではなく、書店の私的な目的なので、公開は認められないということです
- << 12 難しい点ですね
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旅行で大喧嘩5レス 60HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
彼氏へのプレゼントが…7レス 124HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ナンパされたあとの対応について2レス 160HIT 匿名さん (♀)
-
店員に対し態度が悪い人16レス 201HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
【 騒音と不審者トラブル 】被害者にキレた賃貸管理人の暴論20レス 488HIT 匿名さん
-
旅行で大喧嘩
母親には兄夫婦にも私にも迷惑かけて謝罪の一つもないのかって言わないと。…(匿名さん5)
5レス 60HIT 聞いてほしいさん (♀) -
【 騒音と不審者トラブル 】被害者にキレた賃貸管理人の暴論
リサーチと言われましても限度がありますよ。 個人情報保護法ぐらいご存…(匿名さん0)
20レス 488HIT 匿名さん -
彼氏へのプレゼントが…
10代ならまだしも...(主婦さん)
7レス 124HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
趣旨を逸脱8レス 638HIT 匿名さん (♀)
-
ナンパされたあとの対応について
次回からナンパにのらないことじゃない(匿名さん2)
2レス 160HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
共同の来客用駐車場3レス 70HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
ドアパンチされたのに言いくるめられた2レス 96HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
車掌の注意17レス 367HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに2レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
外出する時間を伝えるか10レス 202HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
こっそりYouTube…バレてる?
実は前も似たようなことがあって…そのときはなにも言われなかったんですよ…(のり)
3レス 173HIT のり -
閲覧専用
共同の来客用駐車場
ありがとうございます。言ってみます。(お茶の間の姉さん0)
3レス 70HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
車掌の注意17レス 367HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
ドアパンチされたのに言いくるめられた
画像です(知りたがりさん0)
2レス 96HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
技術もないのに
文句はカーナビに言ってくれって話かもしれませんよ。(おしゃべり好きさん2)
2レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2328HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
148レス 4524HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
18レス 374HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
10レス 273HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
12レス 322HIT 困ってるさん -
応援メッセージ下さい
28歳の時に8年付き合った彼にプロポーズされました。OKの返事をした3ヶ月後、やっぱり無かったこ…
8レス 234HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る