新しい職場に馴染めません
転職して1ヶ月ですが馴染めません。
上司がそれを心配して強制的にランチ会や飲み会を開こうとしてるのですが、本当に嫌で仕方ないです。
社風が合わない会社に入ってしまい、働く人たちも前向きで明るくてストイックな感じです。
とてつもない業務量に、上司からのパワハラに近い叱責を受けても働き続けてる人達なので話が合う気がしません。
一度、業務量の多さについていけないことにしんどくなって同じ部署の人に本音で話したことがあり、社風に驚いたことや上司からの叱責が強くて毎日聞いてるだけで憂鬱になること、前職は真逆だったからギャップがあることなど話したら全て上司に伝えられていました。
しかも私からペラペラ話したのではなく、私もそう思ってるけどどう?みたいな誘導があって話した感じです。
良かれと思ってしてるのかもしれませんが、正直すごくショックで、もう誰にも相談できないし信用できないと思ってしまいました。やはり会社では必要以上に自分を出さない方が身のためですかね…。
私は嫌々仕事をしているし、辞めたいとか転職失敗したとかネガティブな気持ちだらけなので真逆の人たちとどう仲良くなればいいのかわかりません…。
前職まではみんな仕事の愚痴とか、仕事中にあった面白い話、どうでもいい他愛のない話を一日中していたのに今仕事中誰もほとんど話さないし、ランチに行っても仕事の話だし、どう接したらいいのかよくわかりません…
タグ
>> 1
根っからの真逆な人間なので染まるのは無理かなと思ってます…。
新卒から続いてる人が多く、逆に中途は辞める人が多いようなのでまさに私もそうなりそうです。
辞めるなら早いほうがいいですよね…?
- << 10 なんとなく良さそうな会社だから頑張れるならがんばってみたらと感じるのだけどね。 ただ、 私はO型で他の人全員A型の職場の時は微妙に何もかも合わなくてしんどかった。(根本が几帳面と雑把だからね) 次に全員0型の職場になったら、雑談から仕事の考えまで何もかも合って楽しかった。 実際、あなたとあなた以外で違う人種になっちゃってるようだし、、、 無理なら早く去りましょう! 逆にあなたに合う会社もあると思うよ。
会社って入ってみないと分からないから難しいですよね。良さそうに見えても皆んな案外狭い世界の中にいてそこだけの常識に囚われたりしているとかもありますし。
大切なのは会社や上司のせいにしないことです。実際にそこに入ろうと決めたのは自分、仕事をするという選択を続けているのも自分、それは皆んな同じ条件ですよね。
自分で変えられるところを自分で変えていきましょう。例えば自分が優先したいことを箇条書きにして優先順位をつければ、ここからここまでは頑張れる、でもここは限界。みたいに自分なりの基準が出来ます。
大切なことは、誰かが悪いとか社風が良くないとは思わないようにすることです。仕事を続けるにも辞めるにしても、自分の中の大切にしたい価値観に従って動くことです。
- << 8 他責思考なつもりはなかったいんですが、やはり社風が…とか上司が…とは思ってしまいます。 飲み会に行ってもずっと仕事の話と説教で、最後みんなで「頑張るぞー!」と声を出したりするのがなんだか合わないなって思いました…。 優先したいことというのは自分のキャリアや働き方で大事にしたいことという意味でしょうか?
>> 8
・給料
・キャリア
・社風
・人間関係
・業務内容
・その他(生活リズム、交通、体力面、充実感など)
のように仕事に関するあらゆる要素をピックアップして今の自分が大切にしたいものから順に番号をつけていきます。
例えば気にする順番が
①人間関係
②業務内容
③体力面
④給料
⑤...
ならば、いくら給料が良くても人間関係が辛い場所だと辛いですよね。また多少人間関係が悪くても、業務内容や体力面で問題がない人はある程度やっていけます。
このようにして、ひとつひとつ冷静に見ていくと決断する時に役に立ちます。ポイントは今の自分が大切にしたいものです。世間一般的な考え方は傍に置いて、自分の今の気持ちで見ていくことです。
私は雑談をあまりせすに淡々と仕事する人です。
ささっと終わらせて自主休憩。
仕事は自主ダブルチェック励行。
提出期限は厳守して報連相はきっちり行います。
昼食は社外で一人だから気楽。
笑顔でご挨拶して毎日定時退社です。無遅刻無欠勤。有給休暇は全部率先垂範して取得します。
仕事は目立たず静かに細く長くやるものだからです。
職場に馴染まず、極力輪に入っていかず、含み笑いでやり過ごす。 悪口は言わず。悪口に乗らず。煩わしい人間関係に苦戦しなくてすむ。
職場の中のポツンと一軒家が煩わしくなくて、とても居心地がいいです。
打ち合わせや会議では当てられない限り黙って時間が過ぎるのを待つ。 仕事が長続きするコツです。
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
定時で帰ってもいいのか?5レス 88HIT ゆき (♀)
-
仕事の説明の際に付け加えるべきか8レス 101HIT パートさん (40代 ♀)
-
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです11レス 207HIT 転職検討中さん
-
派遣先の直属の上司について。4レス 84HIT 派遣さん (♀)
-
ノー残業デー4レス 88HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
申し訳ないけど ペットと会社が気の毒です。 手の掛かるペットを…(匿名さん11)
11レス 207HIT 転職検討中さん -
定時で帰ってもいいのか?
役職と言っても色々とありますし、残業禁止にしていてもとても忙しくなれば…(タラオ)
5レス 88HIT ゆき (♀) -
ノー残業デー
毎日がノー残業デーです。16時回ると退社準備をしてシメのコーヒー☕️タ…(匿名さん4)
4レス 88HIT 社会人さん (20代 ♀) -
イオンカード使用してないがメール届く。
上記は音声案内により、また、クレカに、 つながる可能性がある。(匿名さん7)
10レス 275HIT 困ってるさん -
これはいけないことですか?56レス 32544HIT ベテラン主婦 (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
気にしすぎ?意見欲しい2レス 91HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
違いがわからないと言われた12レス 168HIT OLさん
-
閲覧専用
後輩の退職8レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
aikoに似てる嫌いな友達4レス 120HIT 正社員さん
-
閲覧専用
生理休暇について5レス 87HIT 社会人さん
-
閲覧専用
気にしすぎ?意見欲しい
なんかそうやって勤務時間を長くしてくるよね。どうでもいい書類とかチェッ…(匿名さん2)
2レス 91HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
仕事で嬉しかったこと
給料日(匿名さん3)
3レス 130HIT 匿名さん -
閲覧専用
違いがわからないと言われた
まだ誰も指摘してないと思います。裏でどうしたらいいんだろうと話してるだ…(OLさん0)
12レス 168HIT OLさん -
閲覧専用
後輩の退職
謝罪されても、許せるかどうかはまた別の話。(匿名さん2)
8レス 154HIT 匿名さん -
閲覧専用
aikoに似てる嫌いな友達
>私が嫌ってるのが >わからないのですか? >私…(匿名さん4)
4レス 120HIT 正社員さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男女平等って何?
昨日、電車で隣の女性が居眠りしてて肩によりかかってきました。 私はなにも言いませんでしたし周りもな…
15レス 235HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
日本人と違って在留カードを持ってない外国人は本国の法律により可能であれば日本の警察と裁判所は本国の法…
13レス 214HIT おしゃべり好きさん -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。 10月から転職しました。 オフィスは綺麗で立地もい…
11レス 207HIT 転職検討中さん -
腕の良い美容院だけどボッタクリ…?
引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高…
7レス 143HIT 通りすがりさん -
皆さんにとっての普通とはなんですか?
皆さんの中での「普通」とはなんですか? 辞書で調べたような意味などではなく、感覚的な話を聞きたいで…
6レス 121HIT おしゃべり好きさん - もっと見る