嘘?

レス15 HIT数 447 あ+ あ-

2024/09/03 19:09(更新日時)

私の職場に30代独身女性がいますが、母親の面倒を見ながら働いている女性がいます。
この女性はもともとパートで短い時間働いていましたが、このたび長時間勤務に変更になりました。上司曰く、本人からの希望だったとのことです。

また、この女性は週に1回クラブでアルバイトもしています。
この女性に、なぜそこまで働くのかと聞いてみたら、母親が働けなくて、母親には遺族年金があるが、それも微々たるもので自分が稼がないと生活ができないからだと言われました。

また、この女性は、最近医療系の資格を取ろうとしてることもわかりました。それをとってどうするのかと聞いたら、病院で働きたいとのことを言ってました。

でも、年齢が30歳で病院で働くには遅すぎると思いませんか?
病院で働くと言っても、まずは医療事務の資格を取ろうとしています。でも、この資格を持っていたところで、必ず働けるとは限らないですよね?

また、そこまで生活に困窮しているのに、なぜ次から次へと資格を取ろうとしているのかもわかりませんませ。
本当はお金に困窮しているのではなく、ただ自分の目標や夢に向かって働いてるだけなんじゃないかと最近思います。
この場合、親をダシにするのはどうなんだろうと思います。

周りは皆、この女性のことを頑張り屋だの苦労人だと言ってますが、私からすればそうは思いません。

皆さんはこの女性をどう思いますか?
ほんとに生活に苦しんでいるなら、資格を取る余裕も暇もないと思いますが、どうなのでしょうか?

タグ

No.4130502 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

きっと主は自分の価値や地位を上げるだとか、何の努力もしない人なんだろうね

• << 5 主です。 そんな事は無いですけどね。 ただそれだけ働いてるのにお金がないっていうのも不思議です

No.2

その苦しいの先に収入が増えて少し生活が楽になるからがんばるんだよ。

>ほんとに生活に苦しんでいるなら、資格を取る余裕も暇もない

そこで頑張れる人と頑張れない人にふるいにかけられるんだと思ってます

>自分の目標や夢に向かって働いてるだけなんじゃないかと

それが理由の一つでなにがいけないの?
お母さんが亡くなったあともその人の人生は続いていくんです。
自分の人生のためにスキルアップを目指すことは何にも悪いことじゃない

30歳間近で離婚して専門いって看護師の資格とった人も知ってるし。

私の姉は看護師の資格持って働いてるけど、最近1年仕事休んでその間学校通って国家資格とったよ。30代で。

人の限界は年齢ではない。
努力しようとする人は80歳でも変われる
努力しない人は20代でも変われない

• << 6 主です。 努力をしても、努力が報われないことだってあります。 それに医療系につきたいのならば年齢制限だってあります。 この女性が目指してるのは看護師ですよ?30歳の今から勉強して看護師になるって何歳になってるんでしょうね? 40代位で、新人のナースちょっと嫌です。

No.3

生活苦しいから今頑張ってるんでしょ。
将来のために。
やる気と体力ある人ならできると思いますが。
主さんはそんな彼女が眩しいのかな?

• << 7 主です。 まぁ体格が良いのに体力があるでしょう。 まぶしくは無いですが、不思議な存在だなぁと思います。

No.4

頑張り屋で素晴らしい女性だと思います。

• << 8 主です。 頑張り屋なのはいいですが、あまり頑張りすぎると、この年齢でふけるのってかわいそうですよね。この女性は体型がオバハン体型です。 その上病気を持っていて、狭心症なのエリテマトーデスなのなんだかよくわからない病気ばかり抱えています。 こんな人が看護師になれると思いますか?医療事務になれると思いますか?

No.5

>> 1 きっと主は自分の価値や地位を上げるだとか、何の努力もしない人なんだろうね
主です。
そんな事は無いですけどね。
ただそれだけ働いてるのにお金がないっていうのも不思議です

• << 14 そんな事ないと言うのなら、普通に考えたらわかる事では? 自分が持っていないものを目の当たりにしたから謎だったのでしょう? 支離滅裂

No.6

>> 2 その苦しいの先に収入が増えて少し生活が楽になるからがんばるんだよ。 >ほんとに生活に苦しんでいるなら、資格を取る余裕も暇もない …
主です。
努力をしても、努力が報われないことだってあります。
それに医療系につきたいのならば年齢制限だってあります。
この女性が目指してるのは看護師ですよ?30歳の今から勉強して看護師になるって何歳になってるんでしょうね?

40代位で、新人のナースちょっと嫌です。

• << 9 准看護師は2年だか3年でとれますよ 医師とは違います
  • << 10 私の知り合い女性、30代後半にバツイチになったので40才位で看護師になりました。 うちの姉の娘は現役からの看護師ですが看護学校には一般(社会人)からの学生が数人居られて、人生経験豊富で尊敬すると言ってましたよ。 別に40代で新人の看護師でもいいではないですか。 人の人生をああだこうだと言う権利は赤の他人にはないと思いますが。

No.7

>> 3 生活苦しいから今頑張ってるんでしょ。 将来のために。 やる気と体力ある人ならできると思いますが。 主さんはそんな彼女が眩しいのかな?
主です。
まぁ体格が良いのに体力があるでしょう。
まぶしくは無いですが、不思議な存在だなぁと思います。

No.8

>> 4 頑張り屋で素晴らしい女性だと思います。
主です。
頑張り屋なのはいいですが、あまり頑張りすぎると、この年齢でふけるのってかわいそうですよね。この女性は体型がオバハン体型です。
その上病気を持っていて、狭心症なのエリテマトーデスなのなんだかよくわからない病気ばかり抱えています。

こんな人が看護師になれると思いますか?医療事務になれると思いますか?

No.9

>> 6 主です。 努力をしても、努力が報われないことだってあります。 それに医療系につきたいのならば年齢制限だってあります。 この女性が目… 准看護師は2年だか3年でとれますよ
医師とは違います

No.10

>> 6 主です。 努力をしても、努力が報われないことだってあります。 それに医療系につきたいのならば年齢制限だってあります。 この女性が目… 私の知り合い女性、30代後半にバツイチになったので40才位で看護師になりました。
うちの姉の娘は現役からの看護師ですが看護学校には一般(社会人)からの学生が数人居られて、人生経験豊富で尊敬すると言ってましたよ。
別に40代で新人の看護師でもいいではないですか。
人の人生をああだこうだと言う権利は赤の他人にはないと思いますが。

No.11

あー看護師ね。看護師は年齢制限はないですよ。
医療事務は給料安いのに、稼ぎたい人が医療事務の資格取ってもなぁと思ってたけど、看護師なら話は別だわ。長く稼いでいけるしどこ行っても需要あるし、賢い選択だね。

ただ看護学校行かないとならないから、まずは学費貯めないとね。普通は3〜400万かかるから、親を養いながら貯めるのは大変だろうね。その人がお金が無いのはそのためなんじゃない?
夜の水商売を増やして貯めればいけるかも。

頑張り屋で前向きで、人生を一生懸命生きている人が、なんの波もない場に突然現れたら周りはびっくりするよね。
頑張ってない自分、可能性にチャレンジしてない自分が浮き彫りになるしその人が現れなければ劣等感持つことも無かったんだから、イラつくわな。嫉妬、邪魔する、嫌がらせ、排除するなどに取りかかるよね。
↑主さんがこんなふうだと言ってるわけじゃないですよ。
向上心のない場に向上心がある人が現れるとそうなるよね。って話です。

No.12

医療事務の資格なんてその歳では全く遅くないですよ、しかもその資格欲しているのは病院だけでもありませんし、安定した収入得るなら間違いないかも。
その後他の資格取るのも努力次第ですしパートよりかは絶対的に良いです。
頑張り屋さんだなとも思うし。
看護師だとしても年取っても引く手数多ですよ。
どれも遅くは無いです。

No.13

病院勤務ですが社会人経験を経て看護師になる方はバランス感覚が良いと感じます。
志しも高く人にも合わせ柔軟性がありますよ。
看護師としての経験は浅くても社会人としての経験値がプラスに働くこともあります。
いくつになっても新しい事に挑戦したり頑張っている姿勢は素晴らしいと思います。

No.14

>> 5 主です。 そんな事は無いですけどね。 ただそれだけ働いてるのにお金がないっていうのも不思議です そんな事ないと言うのなら、普通に考えたらわかる事では?
自分が持っていないものを目の当たりにしたから謎だったのでしょう?
支離滅裂

No.15

素敵な女性だと思います。主さんの疑問は成り立ちますから、おかしくないので疑っても仕方ないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧