🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿

レス4 HIT数 389 あ+ あ-

2025/02/04 10:37(更新日時)

YouTubeで音楽を探していると、自分の曲を聴けないようにするミュージシャンが一定数います

例えば、サザンとか矢沢永吉とか、山下達郎とか竹内まりや も第三者が過去に挙げた曲を削除させているようです(事務所かもしれません)。

逆に新しい曲でもYouTube上に、たくさんアップロードしている(されている)ミュージシャンもいます。

両方のミュージシャンは有料でダウンロード配信もしているし、サブスクにもあります。

考え方の違いと言ってしまえば それまでだけど皆さんは、どう思いますか?
私はYouTube上で楽曲を聴いてから判断して、有料配信をダウンロードしたり、時にはCDを買ったりもします。

タグ

No.4129948 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

違法アップロードを取り締まるのは当然ですね

No.2

>> 1 それは理解してます
official MVとは別物ですからね

ミュージシャンの中には、あえて?
多くの曲をYouTube上で聴けるようにしてる方もいます。

戦略上、自らor事務所が曲を上げてるのかもしれません

No.3

変に加工されたり、アンチコメで印象悪くされるのも嫌でしょう。
ある人は昔の出来事さえ持ち出されて書かれてました。

アーティストの意図を読み取れないで勝手な解釈をしてのコメに激怒してたボーカルも居たり。
見てない様で眺めてる業界人は居ますものね。

YouTubeの歌声からスカウトされて外国の有名グループに入った一般人とかね。

No.4

楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも著作隣接権が生じますので勝手にyoutubeに投稿できなくなります。
殆どの楽曲が【コンテンツID】登録されており、第三者が投稿した場合著作者に収益が行くようなシステムをyoutubeは採用しています。
そんな中でYouTubeで多くの曲をYouTube上で聴けるようにしてる方は、所謂著作フリー音源提供者というわけになります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました