毎晩彼氏と別れたくなる

レス9 HIT数 437 あ+ あ-

2024/09/02 14:16(更新日時)

毎晩別れたいと考えてしまう…

20歳の女です
私には彼氏がいるのですが、毎晩無性に別れたくなってしまいます
けど夜中別れたくてしょうがなくてソワソワするのですが1、2時間くらいすると、うーんまぁいっか。みたいな気持ちになって眠りにつきます

自分はもともと恋愛体質ではなく、好きになっても毎日あったりたくさん連絡したり甘い言葉を言い合うことが得意ではなく、自分は恋愛に対して覚めている方だなぁと受け入れています
今付き合っている彼も、顔は正直タイプではないのですが、中身を知ってとても素敵な人だと思い、好きかはまだよく分からないけど告白されて嫌ではなかったので付き合いました

しかしそのためか、どうしようもなく大好き!会いたい!彼なしじゃ生きていけない!とは思いません
もちろん普通にいい人で好きなんですけどね

そんな気持ちの中、毎晩突然なんか違う気がする、別れたいかも、私は1人でも全然生きていけるし別れてもあんまり凹まない、むしろ「付き合う」という契約のようなものに縛られている状態が息苦しいような感じがする、これって好きじゃないのかも、相手に失礼なことしてる、自分最低だ…
と考えてしまいとてつもなく別れたくなってしまいます

自分が本当に恋愛が下手なんだと自覚する一方で、こんな風に冷めたことを思ってしまう自分も嫌だし、悩んで眠れない夜を毎晩過ごすのも辛いです

かといってよし別れよう!と実行に移すほどの気持ちも勇気もなく、毎晩別れたい欲が治まるまで耐えるしかありません

一体これはなんなのでしょうか…というかなんですかと聞いてもきっと共感出来ない方の方が多いとは思うので、もし回答をくださるのであれば、自分がもしその立場だったらどう思うか、どうするかなどを教えていただけると嬉しいです

文がまとまっておらず、そして長文になってしまいすみません
助けてください

タグ

No.4129755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人としては「素敵な人」
異性としては「そこまでは…😅」独占したい訳でも無いかもみたいな…。

例えるなら、
自分だけの時間を持ちたい派
それなりに他人との時間を共有する派
相手と共にしていたい派(これは度が過ぎると依存になるのかも)

関係性の枠にハマるのが苦手なのは解る気はします。何か手かせ足かせみたいな、檻の中みたいな、相手じゃないけど枠の束縛感みたいな。

「付き合う」ってのが他の人へのアピールでもあり、自分以外にうつつを抜かさないみたいな抑止欲(漢字が合ってるかは不明😓)の表れみたいな。

ときめかないのが心にとっても思考にとっても、(何で⁉️)状態なんでしょうね。
きっと、一緒の時間を過ごしていてもホンワカな空間な感じなのかな…?

毎晩となると…気持ちと思考が同意見でありながら気付かず睨み合いの末、目を反らすみたいな…😅

客観的には枠から離れてみるか、相手に話して楽になるか…。
離れて独占欲が出たなら恋心かも。
アッサリ恋愛体質は気付くのはいつも後から…みたいな😅

• << 6 相談させていただいた者です 自分の気持ちを具現化してもらったようで少しだけ気持ちが楽になった気がします 今度話し合う機会がほしいと連絡したので、その時に全て言ってみようと思います ありがとうございます

No.2

恋愛が下手以前にお相手のことが恋愛対象として好きじゃないから、付き合うという約束事が重荷なんだと思います。

恋愛は本当に大変です。
時間も体力も使うし何より精神的エネルギーを物凄く使います。
相手のために自分のことを犠牲にすることも多々あります。

それが出来るのは相手のことが好きで自分にとって必要な人だと思うからです。

それほど好きでもない相手にそんなことが出来る筈がありません。

主さんは交際をお断りしたらとても楽になると思います。

• << 7 相談させていただいた者です なるほど、確かに人としての誠実さや優しさに惹かれたように思いお付き合いを始めましたが、もしかしたらそれは恋愛的ではなく人として好いたにすぎなかったのかもしれないですね 今度彼と話し合う機会があるのでその時に全て言ってみようと思います ありがとうございます

No.3

好きな人と付き合えば毎晩幸せを感じられますよ

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

恋愛が下手というより、単に人としては好きだけど恋愛感情がないだけに見えます。

別れる勇気がない事の方が問題だと思います。彼なしじゃ生きていけないって依存してるわけでもないのに矛盾してるわけですから。

なぜ別れる勇気が持てないのかを考えるべき問題かと思いました。

• << 8 相談させていただいた者です たしかに、なぜ勇気が持てないのか自分でも分かりませんが、たぶん自分の発言で相手を傷つけるのが怖い、自分が最低なこと(好きになれなかったから別れてくれと言うこと)をする人になりたくない、と思っているんだと思います だけどこれは完全に自業自得だと思うし、こんな気持ちで付き合い続けるより別れた方が絶対に相手のためにもなるはずなので、きちんと言おうと思います ありがとうございます

No.6

>> 1 人としては「素敵な人」 異性としては「そこまでは…😅」独占したい訳でも無いかもみたいな…。 例えるなら、 自分だけの時間を持ちたい… 相談させていただいた者です

自分の気持ちを具現化してもらったようで少しだけ気持ちが楽になった気がします
今度話し合う機会がほしいと連絡したので、その時に全て言ってみようと思います

ありがとうございます

No.7

>> 2 恋愛が下手以前にお相手のことが恋愛対象として好きじゃないから、付き合うという約束事が重荷なんだと思います。 恋愛は本当に大変です。 … 相談させていただいた者です

なるほど、確かに人としての誠実さや優しさに惹かれたように思いお付き合いを始めましたが、もしかしたらそれは恋愛的ではなく人として好いたにすぎなかったのかもしれないですね

今度彼と話し合う機会があるのでその時に全て言ってみようと思います

ありがとうございます

No.8

>> 5 恋愛が下手というより、単に人としては好きだけど恋愛感情がないだけに見えます。 別れる勇気がない事の方が問題だと思います。彼なしじゃ生き… 相談させていただいた者です

たしかに、なぜ勇気が持てないのか自分でも分かりませんが、たぶん自分の発言で相手を傷つけるのが怖い、自分が最低なこと(好きになれなかったから別れてくれと言うこと)をする人になりたくない、と思っているんだと思います
だけどこれは完全に自業自得だと思うし、こんな気持ちで付き合い続けるより別れた方が絶対に相手のためにもなるはずなので、きちんと言おうと思います

ありがとうございます

No.9

長々書いてるけど要するにタイプじゃないし自分から好きになって付き合ったわけじゃないからだよ。当たり前の話。女に多いんだよね、こういうの。
【中身を知ってとても素敵な人だと思い】と言いながら好きになれず別れたいと思うという事は結局は「顔は関係ない、人は中味が大事」は嘘で顔がタイプじゃないと恋愛対象として好きになるのは難しいって事。

【私は1人でも全然生きていけるし別れてもあんまり凹まない、むしろ「付き合う」という契約のようなものに縛られている状態が息苦しいような感じがする】←ゴチャゴチャ言ってるけど関係ない。要するに顔がタイプじゃないから付き合ってるのが苦痛なだけ。顔がタイプの男ならこんな事は思わない。それだけ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧