いか焼き

レス4 HIT数 170 あ+ あ-

2024/09/02 15:39(更新日時)

皆様‼️ いか焼きは、食べた事有りますか⁉️

いかを濃厚垂れで味付けした、いか焼き🦑

花火大会等の屋台では、定番ですね🎆

-.アルコール
-.微アルコール
-.ノンアルコール
-.炭酸飲料
…等のおつまみにも、最適ですね😋

焼いとる時の匂いがね😋

先日、用事が有って在所(実家)に行った時に食べたいか焼きが美味しかったので、スレしました📝

【次いでに】
むぎいかは、御存知ですか⁉️ 食べた事有りますか⁉️ むぎいかは、どんないかなんでしょうか⁉️

No.4128568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ムギイカってスルメイカの幼体で胴長15センチくらいまでをムギイカ。 25センチくらいまでをニセイカ。 それ以上をスルメイカと呼びますね。

幼体故に柔らかく噛み切りやすいのも特徴ですね。沖漬けにするには浸かりやすいので味が濃くなりやすいとも言えます。

露天に並ぶ焼きイカの殆どはスルメイカを捕獲した際の寸法足らずとして商品価値の下がるニセイカを使ってるのが殆どですね。

でも味自体はスルメイカ同様でイカ自体の味も濃いので焼きイカには最低なんですよね。

食べたことある人も多いと思いますが、冷めると固くなるってのがなんともなぁって感じです。

歯ごたえが良いので焼きイカとビールってナイスダッグだと思います。

ちょっと一味とか振っても美味しいんですよね。

子供達に買って食べ残した時は、1度冷凍して、半解凍したのを細めの輪切りにして、片栗粉を軽くはたいて油で揚げて酒のつまみにしたりしてます。

それか同じように細く切って、刻んだ大葉と共にオイルスパゲティに絡めてイカと大葉のペペロンチーノにしても美味しいですね。

どちらもタレの味もあるので然程調味料を足さなくても良いというのも便利ですね。

No.2

>> 1 匿名さん

スパゲッティに⁉️😃   
-.ソース焼きそば
-.焼きうどん
に入れるのは御存知でしたが、スパゲッティに入れるのは、初耳です👂️

いろんな食べ方が有るんですね⁉️

No.3

イカを輪切り、ゲソは2.3本単位で切って炒めて、後で青ネギのざく切り(代用で白ネギ、玉ねぎでも可)を投入、ポン酢醤油を入れてサッと炒めて絡める
結構美味いから試してみて😉

No.4

>> 3 通りすがり2さん

いかの輪切り⁉️ フライにすると、美味しいですね😋 いかの輪切りフライね😋 それは、食べた事有りませんか⁉️
.

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧