子育て中は、夜にお風呂に入るのを諦めるべき?

レス13 HIT数 294 あ+ あ-

2024/08/30 12:09(更新日時)

生後7ヶ月の女の子を子育て中です。
日中は家事と育児に忙殺されており、唯一育児から解放されて休めるのが夜に旦那さんが帰ってきてゆっくり1人でお風呂に入れる時間です。お風呂が大好きなので、この時間が私にとって大事なリフレッシュの時間でした。
赤ちゃんと一緒に入浴→旦那さんを呼んで赤ちゃんをパス、着替えや保湿などしてもらう→1人でゆっくり入浴 でトータル1時間〜1時間半ぐらいです。
でも旦那さんから夜にお風呂に入るのをやめて日中入ってほしいと何度も言われ、そのことで何度も喧嘩しています…。

旦那さんは夜7時半〜8時くらいに帰ってきます。早くもないけど遅くもない方だと思います。
ただ、うちの子は夜泣きなどしない代わりに黄昏泣きがひどくて、夕方〜寝るまでが1番よく泣く時間です。
旦那さんにとっては、仕事帰りの疲れている時に泣いている子を押し付けられて自分は1人でのんびりお風呂に入っているというのが、ストレスに感じるみたいです。

でも子育てをしたことがある方なら分かると思うのですが、ワンオペで赤ちゃんをお風呂に入れて自分も入浴するというのは、全然気が休まりません。途中で泣かれたりしたら自分はゆっくり髪を洗ったり乾かす時間もありません。
できれば夜の1時間ぐらいはワンオペから解放されて1人で休みたいというのが本音です。
そんなにわがままなことなのでしょうか…。

日中は暇なんだからいくらでも入る時間があるだろ、みたいに言われるのがとても腹が立って、いつも喧嘩してしまいます。
旦那さんも疲れているのは分かるけれど、月に何回かは飲み会に行ったりしてリフレッシュしているのに。自分の飲み会は良くて、私のお風呂はダメなの?とモヤモヤしてしまいます。

喧嘩はストレスなのでできるだけやめて、両方が納得できる解決策を見つけたいです。
何か意見を頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4127973 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんともいえない、お互いに今ゆっくりお風呂をあきらめて2歳過ぎてからの楽しみにしておく。
赤ちゃんはベビーバスで入れたらいいじゃないですか。一緒に入ろうと思うから大変で。

• << 4 ありがとうございます。たしかに今は諦めるべきなのかもしれませんね……

No.2

お子さんだけベビーバスで入れる日作っては?

1時間~1時間半は仕事から帰宅したご主人に任せるにしても、随分とのんびりって印象です。

7ヶ月でしたら、2人でもう少し色々考えて模索して、落としどころは探るべきかと?

帰宅拒否するご主人も世の中にいるので、
私は1人で頑張っているのに

ってのはNGです

ご主人だって1日外で仕事して帰ってきて、のんびりする時間は必要なのですよ

ご主人を好きなだけ自由にのんびりさせてあげるって意味ではなくて

お互い様の気持ちを忘れると、夫婦が破綻して、幸せな結婚生活、幸せな子育てとはお別れの
1人で大変なだけの子育てになります。

核家族なので、助け合えるのはご主人しかいないけれど

外で仕事していて、ご主人が昼間いないのはわかってたと思いますし、主さんだって仕事に復帰したら、ノンストップになってしまいます。

よく考えて。

• << 6 ベビーバスでたまに入れてますよ! ちなみに書き忘れましたがお風呂は毎日でなく週1回ぐらいです(本当はもっと入りたいですが諦めてます)、普段はシャワーだけなのでもっと短いです 週1の贅沢もだめなのかな……って気分です

No.3

こんなものですよ。
私も共働きのワンオペ。2人目も産まてお風呂どうしようってちょっとパニックになりました。友人の先輩ママからは、もう裸族になれって言われました。裸族になりました。
話しは逸れましたが、これがいつまでも続くわけではないって諦めました。
夫が休日の時は入れてくれるので、その時は1人でゆっくり入れる。それを楽しみに1人で育児頑張りましたよ。

• << 10 ありがとうございます。 たしかに2人目産まれたら、もっと大変になりますもんね…!私も裸族になりそうです(笑) お風呂はたまの贅沢と割り切った方がよさそうですね。

No.4

>> 1 なんともいえない、お互いに今ゆっくりお風呂をあきらめて2歳過ぎてからの楽しみにしておく。 赤ちゃんはベビーバスで入れたらいいじゃないですか… ありがとうございます。たしかに今は諦めるべきなのかもしれませんね……

No.5

私は赤ちゃんがウンコをしたらお尻を拭く→風呂場に連れていきたらいをお湯を張り、沐浴&洗浄 それで赤ちゃんの本日のお風呂は終了!って感じでした。お風呂を入れる時間は決めない。ウンコをしたときが入浴時間。午前中にウンコ→午後でかける
ってときは午後も風呂に入れてましたが
いずれにせよこの時間にお風呂に入れるってのはとくに儲けず。
風呂はたらいで沐浴させて身体と頭をあらって~をしてたので、根本的に風呂は別々
たぶんまともに一緒に入るようになったのは一歳か二歳すぎてから?とかでしたよ
で、子どもが寝てるときとかに私は一人でのんびり入浴タイムしてました。母子家庭なんで、お風呂上がりの子どもを受け取ってもらって~とかそういうのはできなかったんです。だから子どもは都合のいい時間帯にたらいであらってというのをやってました。その代わり私は私自身の入浴時間は確保できてました。

「子どもと一緒にお風呂に入る」
というのをやめればいいと思いますよ?夜泣きしない子なら夜中に風呂沸かしてのんびり入ればいいじゃないですか😁
工夫次第で自分の時間は確保できますし、そもそも子育て期間中は自分の時間はなかなかとれないのは当然です。が、数年もしたらゆっくりできるようになるんだから今だけです。

ご主人だけズルい!というのであれば日中託児所に預けてスーパー銭湯に行ったりしてもいいと思いますよ?

• << 12 ありがとうございます。 時間を決めずにうんちをしたらすぐに入浴、いいアイデアですね! うちの子はお昼寝しててもすぐ起きることがあるので1人でお風呂は怖くてなかなか入れないのですが、ベビーサークルも買ったので今度挑戦してみようかなと思います。 託児所に預けて銭湯もいいですね!
  • << 13 横スレ失礼します。 これから妊活を始めるものですが、「すごい!!!」と思いました。 非常に参考になります。 尊敬します…!

No.6

>> 2 お子さんだけベビーバスで入れる日作っては? 1時間~1時間半は仕事から帰宅したご主人に任せるにしても、随分とのんびりって印象です。 … ベビーバスでたまに入れてますよ!
ちなみに書き忘れましたがお風呂は毎日でなく週1回ぐらいです(本当はもっと入りたいですが諦めてます)、普段はシャワーだけなのでもっと短いです
週1の贅沢もだめなのかな……って気分です

• << 8 ちなみに スレ本文だと毎日に読めます。 優雅な印象です。 週1でも嫌だ、と喧嘩になるというのでしたら、 離婚したら? ご主人の入浴時に赤ちゃん任せて受け取って 主さんは赤ちゃん寝てからゆっくり入ったら?と思いますけど? 7ヶ月で夜には長く寝ませんか? なんだろ? あと出ししても、週1でも嫌だ、って喧嘩になる って、むしろ、スレ立ての時点で本文に出そうなのに・・・ ご夫婦で話し合い 工夫してください。

No.7

>> 6 >ベビーバスでたまに入れてますよ!

>ちなみに書き忘れましたがお風呂は毎日でなく週1回ぐらいです(本当はもっと入りたいですが諦めてます)、普段はシャワーだけなのでもっと短いです
>週1の贅沢もだめなのかな……って気分です

スレ本文に追記してください。

No.8

>> 6 ベビーバスでたまに入れてますよ! ちなみに書き忘れましたがお風呂は毎日でなく週1回ぐらいです(本当はもっと入りたいですが諦めてます)、普段… ちなみに
スレ本文だと毎日に読めます。

優雅な印象です。

週1でも嫌だ、と喧嘩になるというのでしたら、
離婚したら?

ご主人の入浴時に赤ちゃん任せて受け取って

主さんは赤ちゃん寝てからゆっくり入ったら?と思いますけど?

7ヶ月で夜には長く寝ませんか?

なんだろ?

あと出ししても、週1でも嫌だ、って喧嘩になる
って、むしろ、スレ立ての時点で本文に出そうなのに・・・

ご夫婦で話し合い
工夫してください。

No.9

>> 8 授乳間隔空きすぎると今度は乳腺炎の問題もあるから赤ちゃん寝た後にゆっくりお風呂は入れないのですよ……だから悩んでるのですよ……あと「週1は後付けの嘘の設定でょ?」みたいに言われるのは気分が悪いです……もう来ないでください。

No.10

>> 3 こんなものですよ。 私も共働きのワンオペ。2人目も産まてお風呂どうしようってちょっとパニックになりました。友人の先輩ママからは、もう裸族に… ありがとうございます。
たしかに2人目産まれたら、もっと大変になりますもんね…!私も裸族になりそうです(笑)
お風呂はたまの贅沢と割り切った方がよさそうですね。

No.11

お子さんは何時に寝かしつけになるのでしょう?

ご主人はいつご飯を食べてるの?

昼間は兎も角、もう少し早い時間にお風呂は入り
8時にはお子さんは寝るようなすると良いのでは?
7時8時の帰宅は遅くはないけど
お子さんにとっては
その時間からお風呂で睡眠は遅く感じる

8時過ぎに寝付くなら良いですが…

子供の時間のサイクルは地道にやっていかないと

早めにお子さんをお風呂に入れて
お子さんが寝たら、お風呂に入れば良いのでは?二度手間にはなるかもますが

その方が主さんも楽じゃないかな?

No.12

>> 5 私は赤ちゃんがウンコをしたらお尻を拭く→風呂場に連れていきたらいをお湯を張り、沐浴&洗浄 それで赤ちゃんの本日のお風呂は終了!って感… ありがとうございます。
時間を決めずにうんちをしたらすぐに入浴、いいアイデアですね!
うちの子はお昼寝しててもすぐ起きることがあるので1人でお風呂は怖くてなかなか入れないのですが、ベビーサークルも買ったので今度挑戦してみようかなと思います。
託児所に預けて銭湯もいいですね!

No.13

>> 5 私は赤ちゃんがウンコをしたらお尻を拭く→風呂場に連れていきたらいをお湯を張り、沐浴&洗浄 それで赤ちゃんの本日のお風呂は終了!って感… 横スレ失礼します。

これから妊活を始めるものですが、「すごい!!!」と思いました。
非常に参考になります。
尊敬します…!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧